Seguidores

sábado, 5 de octubre de 2013

ESTA SEMANA, EMPANADA DE SARDINAS CON PIMIENTOS DE LA HUERTA


Querida madre: Te darás cuenta que el tiempo no para y llegó otro Otoño.
Un Octubre que se contradice con los sentimientos que experimenté hace muchos años, todo era emoción, alegría, todo un bello sueño que acababa feliz, como sucedía en los cuentos que yo leía.
Era un día hermoso que amaneció con sol, el cielo se vistió de fiesta y eligió su mejor vestido azul para hacerme compañía.
 
¡Todavía me parece escuchar la música celestial que los ángeles, aquél día, entonaron para mí, como premio al gran amor que sentía!
 
¡Y pensar que todo ocurrió en otoño…!
Pero cambio de tema.
Hoy quiero mandarte algo que he encontrado, es una canción de antaño, de tu época, la canta  Libertad Lamarquez, como te gustaba tanto… por eso quiero darte esta alegría.

 

 

Este verano, durante mi descanso en el pueblo, sabes que no he dejado de escribir. Un día del mes de Agosto, en una de esas noches en que no dormía, mientras miraba al cielo, me puse a plasmar lo que sentía:

 

Llevo ya años subiendo
Una rugosa montaña
Hay veces que me detengo
A contemplar lo que falta.
Otras, sin querer, resbalo
Y retrocedo jornadas
Sin ilusión y cansada
Reinicio la escalada.
El camino es pedregoso
Con espinos entre zarzas
A veces me hacen llorar
Mas no detengo mi marcha.
Debo llegar a la cima
Tengo que encontrar consuelo
Deseo pedirle al cielo
Que me devuelva la paz
Que he perdido tras un duelo.

 
Y ahora llega la hora de meterme en la cocina. Nunca he preparado una empanada. Hoy la haré con unas sardinas fresquísimas que he encontrado en el mercado.

INGREDIENTES: Tres cebollas, uno o dos pimientos rojos, un kilo de sardinas, tres cucharadas de salsa de tomate, dos planchas de hojaldre, un huevo, un poco de harina, aceite y sal.
 
 
PREPARACIÓN:

1-    Empezaremos por lo más entretenido, hay que limpiar bien las sardinas, sacarles las escamas, la espina central, las laterales y dejar los dos lomos limpios. Reservar.
 
 

2-    Pelar las cebollas, cortarlas en juliana, hacer lo mismo con el pimiento rojo. Reservar.
 
 

3-     En una cazuela con un poco de aceite, lo dejamos calentar y añadimos la cebolla y el pimiento, poner el punto de sal y se dejar pochar muy lentamente.
 
 

4-    Cuando la  cebolla tiene un color transparente y un aspecto meloso, se retira del fuego y se pasa, junto con el pimiento, a un bol.
 
 

5-    Añadir las tres cucharadas de salsa de tomate. Remover para mezclar.
 
 

6-    Espolvorear harina sobre la mesa de trabajo, apoyar la plancha de hojaldre y extenderla con un rodillo, a la medida de la placa de horno.
 
 

7-    Cubrir toda la superficie con la cebolla y el pimiento.
 
 

8-    Encima colocar los lomos de sardinas con la piel para abajo, salar ligeramente.
 
 

9-   Cubrir con la otra plancha de hojaldre extendida.
 
10-  Barnizar la superficie con el huevo batido ayudándonos de un pincel y cerrar los bordes de la empanada.

 
11-  Hacer un hueco central, para que respire y adornar a gusto con los sobrantes del hojaldre.
 
12-  Precalentar el horno a 180 grados, meter la empanada y dejar unos 15-20 minutos hasta que esté completamente dorada por todas partes.
 
 

Tengo amig@s a los que no les gusta la cebolla, si la hacen con puerros pochados, también está deliciosa.
 
Madre, este fin de semana vendrán todos a verme, lo celebraremos y nos seguiremos acordando de ti.

Abrazos y cariños de toda la familia.

                                         Kasioles