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jueves, 25 de febrero de 2016

CABALLAS SOBRE LECHO DE PATATAS PANADERA

Querida madre: Ya estoy mejor y más contenta.
El sábado pasado ha sido el primer día que salí a la calle.
Mi primer pensamiento ha sido para ti y para él, me parecía que hacía tanto tiempo que no iba “a veros”…

Antes, pasé por el vivero, compré cuatro plantas de verónica variegata, me han dicho que florecerán en primavera con colores blancos y violetas.
Nos dirigimos al pueblo, divisamos la iglesia y, al llegar al camposanto… 


Nada más abrir el candado, que sujeta la cadena de una pesada puerta que se cae, ya cansada de haber presenciado tanto llanto… Viento, sombras y silencio fueron los anfitriones que accedieron a nuestro recibimiento.


El aspecto que ofrecía el cementerio, era tan desolador, que fuerzas me hicieron falta para afrontar la visión de aquél momento.
El viento huracanado, que estos días sopló tan violento, fue arrastrando a su paso, las flores, maceteros y toda clase de ornamentos. Aquello parecía un campo de batalla.

Levanté los cuatro abetos que en cada esquina había puesto y puse en las jardineras las verónicas con amor inmenso.

Al marchar, siempre os digo lo mismo: No temáis, aquí no os dejo, mientras me quede una gota de aliento, vaya a donde vaya, siempre vendréis conmigo.

Y como la muerte va ligada a la vida, ahora me toca soñar despierta con el amor que aún en mí anida.

Me uno a la palabra que Sindel ha propuesto para esta semana: Viento
Escuchando esta música, escribí:


 SUEÑOS….
TAN SOLO SON SUEÑOS DE AMOR

RECUERDOS QUE A VECES VIENEN
ARRASTRADOS POR EL VIENTO,
SE HACEN FUERTES, TOMAN CUERPO
Y ANIDAN EN MI CORAZÓN.

NO SÉ COMO ADORMECERLOS
NO ACIERTO A ARROPARLOS
PERO QUIERO RETENERLOS
SIN QUE ME CAUSEN DOLOR.

LA NOSTALGIA ENTROMETIDA
QUIERE OCUPARSE DE NUEVO
DEL LATIDO QUE TE ABRAZA
RESIGNADO A LA SEPARACIÓN.

ENTONCES…
COMIENZO A SOÑAR DESPIERTA
SIENTO QUE TE TENGO CERCA
Y TE BESO UNA Y MIL VECES
PARA ACAPARAR TU AMOR.

Hoy, el viento, agita las ramas del árbol que veo tras mi ventana, me asomaré y te enviaré un beso para que vuele a tu lado y te recuerde lo mucho que aún te amo.
Y como ya me encuentro bien, no hay pretexto para no meterme en la cocina, encender el horno y preparar unas ricas caballas sobre un lecho de patatas panadera.

INGREDIENTES: Cuatro caballas, 2 patatas grandes, una cebolla, un pimiento verde, medio pimiento rojo, un puerro, una guindilla de Cayena, dos dientes de ajo, unas ramas de perejil, una jarrita de vino blanco, la tercera parte de un vasito de vinagre, sal gorda, pimienta blanca y aceite.

PREPARACIÓN:
1-   Pelar las patatas, cortarlas en medias rodajas finas, hay que procurar que todas tengan más o menos el mismo grosor, así se harán por igual al cocinarlas.

2-   Lavar las verduras, pelar y picar, en juliana fina, la cebolla, el puerro en aros y, en tiras, los pimientos. Reservar.

3-   Poner una sartén al fuego con aceite, cuando está caliente, se añaden las patatas y se dejan rehogar un poco.

4-   Añadir las verduras troceadas.

5-   Mezclar con las patatas y dejar que se vayan pochando conjuntamente. Salar y dejar unos diez minutos sobre el fuego. Pasado el tiempo…

6-   Escurrirlas bien, pasarlas a una fuerte de hornear y regarlas con el vino blanco. Meterlas al horno precalentado a 180 grados unos 20-25 minutos.

7-   Mientras, con un cuchillo bien afilado, y siguiendo el borde de la espina central, con movimientos de zigzag, ir sacando los lomos a las caballas.

8-   Salpimentar los lomos de caballa.

9-   Cuando las patatas y las verduras están tiernas, se retiran del horno y encima de ellas se colocan los lomos de caballa.

10- Con las cabezas y espinas de las caballas, hacer un caldo al que añadiremos un casco de cebolla, una zanahoria y una ramita de perejil, cubrir con agua y dejar cocer.


11- En un mortero poner dos dientes de ajo laminados, unas ramas de perejil picadas y la guindilla de Cayena, hacer el majado.

12- Alargarlo con un poco de vinagre, aceite colado del utilizado para pochar las verduras y un poco de caldo de pescado.

13- Pincelar con este preparado cada lomo de caballa y regar el resto con el sobrante.

14- Volver a meterlo al horno y dejar unos 8 minutos más o menos, hasta que el pescado esté en su punto.

15- Retirar y saborear este plato que está delicioso. 
Para finalizar esta carta, ya sólo me queda enviaros los cariños de toda esta familia, os llevamos en el corazón.

                                               Kasioles