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miércoles, 22 de marzo de 2017

TARTIFLETTE DE MARINA


Querida madre: Sin planearlo, el sábado día 4 nos decidimos  a viajar hasta  Miranda do Douro y pasar allí el día.




Salimos con sol pero, durante el camino, se dibujaban en el cielo unas nubes  muy blancas, algodonosas,que enseguida las asocié a los cumulonimbus, y por la dirección que llevábamos , presentí que amenazaban lluvias. Me equivoqué.






Desde el coche, he ido fotografiando el cielo y los campos de encinas que hay a ambos lados de la carretera.


Pasamos por el Embalse de Ricobayo, como ha llovido poco este año, sólo estaba al cincuenta por ciento de su capacidad.


También dejamos atrás otro embalse, el de Villalcampo, es una obra construida en el curso medio del río Duero, este tramo es conocido como Los Arribes del Duero, una zona preciosa.





Al llegar a Miranda y aparcar cerca del casco histórico, nos encontramos con lo que se conserva de su muralla, bordea una parte de la ribera del río. En la Edad Media, la defensa de las ciudades dependía de la altura de las murallas. Siento no haber subido , llevaba tacones y no me atreví.

Después de comer un rico bacalao dourado y un churrasco de vitela, estuvimos paseando por el Parque del Río Fresno y allí mis nietos estuvieron correteando de un lado a otro.

Estando en Portugal, no podíamos venir sin tomar un rico café acompañado de esos pasteles de Belén que son una caricia para el paladar.



Escuchando esta bonita canción SI NO TE HUBIERAS IDO, he escrito para él:


 NO QUIERO PENSAR EN TI
 ES MÁS, NO DEBO,
 PORQUE SE ME ROMPE EL ALMA
 CADA VEZ QUE TE RECUERDO.
  
Y SI CIERRO LOS OJOS…
SIENTO QUE ESTÁS VIVO
PUEDO MIRARTE Y BESARTE
COMO CUANDO DESPERTABA
 Y TE TENÍA CONMIGO.
  
PERO TODO ES TAN FUGAZ…
QUE AL POCO YA NO TE VEO
DESAPARECES CUAL AVE
QUE NO DEJA ESTELA EN EL CIELO.

¡Y MIRA QUE TE LLAMO VECES!
¡Y SABES LO MUCHO QUE TE QUIERO!
PERO POR MÁS QUE ME ESFUERCE
EN VANO QUEDA MI EMPEÑO.

SI NO TE HUBIERAS IDO
MI VIDA SERÍA FELIZ
AHORA, AVIVO EL RESCOLDO,
DE LO QUE GUARDO DE TI.

Y ahora os voy a presentar a una amante de la cocina, muchos ya la conocéis por las recetas tan ricas que comparte, se llama Marina y su blog lo ha bautizado con el nombre de RECETAS PARÍSFINAS, ama el chocolate y los quesos ¿Se nota que es francesa?

Hoy voy a hacer una receta de ella, una deliciosa TARTIFLETTE que en casa ha gustado a todos. Gracias, Marina, y disculpa que la haya hecho algo diferente, traté de fijarla en la memoria y luego he visto que he invertido algunos pasos.

INGREDIENTES: Un queso francés Reblochon  de leche cruda (como no lo encontré, busqué algo parecido y he comprado uno de Bretagne, que también tiene la corteza anaranjada), 6 patatas pequeñas, (ella usó 3 y partió cada una en dos) 250g de cebolla (yo he utilizado 3 cebollas, a mis nietos les encanta) 150g de tiras de bacon (yo tenía un paquete en lonchas y lo he utilizado), aceite, sal, pimienta, 75ml de vino blanco y yo también he añadido un poco de nata líquida pues no sabía si el queso que había comprado se fundiría bien. 


PREPARACIÓN:
 1.-Cocer las patatas peladas en agua con sal durante una media hora, más o menos, deben quedar enteras. Retirar y dejar templar.

2.-Pelar y cortar las cebollas en trocitos (ella en juliana).

3.-Poner sobre el fuego una sartén con un poco de aceite y echamos la cebolla para confitarla, primero ponerla  a fuego fuerte un ratito, removiendo, y luego bajar el fuego (ella primero frió los trocitos de bacon, los sacó y reservó, es más lógico, pues luego ha confitado la cebolla en la grasa que ha soltado). Dejar confitar la cebolla.

4.-Cuando está transparente, se le añade el vino blanco, se sube el fuego y se deja reducir.

5.-Poner las lonchas del bacon sobre la cebolla, trocearlas un poco y dejar que se hagan bien.

6.-Engrasar ligeramente el fondo de un molde cuadrado con un poco de mantequilla.

7.-Cortar las patatas en rodajas un poco gordas y cubrir con ellas el fondo del molde (ella puso la mitad de la cebolla y bacon y no le hizo falta engrasar el molde).

8.-Cubrir las patatas con el bacon (ella cubrió la cebolla con las patatas y encima ha puesto la otra mitad de cebolla y bacon).

9.-Repartir la cebolla confitada cubriendo toda la preparación. Espolvorear con un poco de pimienta molida.

10.-Repartir por encima un poco de nata líquida.

11.-Partir el queso, primero en dos partes y luego en cuatro trozos, la corteza anaranjada debe quedar hacia arriba.

12.-Colocar el queso por encima, no olvidar que la corteza anaranjada debe quedar hacia arriba.

13.-Meter al horno a 180 grados durante 30 minutos más o menos, hasta que el queso se quede derretido por completo y se dore todo bien. A mí no me quedó el queso totalmente derretido.

Servir y degustar. Tengo que darle de nuevo las gracias a Marina, pues el plato es una verdadera delicia para los amantes del queso.
 

Y con esta estupenda receta acabo la carta de hoy.

Madre, cada vez tengo menos tiempo para escribirte, últimamente he estado en el pueblo podando la glicinia y, como es tan invasora, aún no he terminado.

Intentaré sacar siempre un rato para ti.

Y ya, para finalizar la carta, sólo me queda enviaros abrazos y cariños de vuestra.
                                                                                                                                                     Kasioles



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