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miércoles, 18 de febrero de 2015

COLI......FLOR DE INVIERNO

Querida madre: Pese al frío que hacía el domingo pasado, he querido ir a visitaros: Máriel ha venido conmigo.

La semana anterior no he podido hacerlo, había nevado y nadie ha pensado en acercarse al pueblo.

Cuando llegamos, la puerta estaba cerrada con su cadena y candado, no tuve ningún problema para entrar, siempre llevo la llave conmigo.

Nada más pisar la tierra, el silencio me abrazó como una ola de frío, fui derecha al panteón y allí nada se había movido.

No hizo falta regar las plantas, las violas seguían encogidas por el frío, apenas si se atreven a levantar sus caritas sonrientes, también las cohíbe el no tener abrigo.

El panorama de alrededor era de lo más triste y sombrío, el viento había esparcido todas las flores, ya secas, que hace unos meses los familiares y amigos habían traído a sus seres queridos.


Ante tanto silencio y soledad, llamó mi atención algo que escuché a lo lejos, sonreí al comprobar que no estábamos solas, desde lo alto de la torre del campanario nos contemplaban las cigüeñas que ya habían venido. 




Regresan para ocupar los nidos que albergaron, durante años, los retoños que han tenido.




CICONIA QUE SURCAS EL CIELO
Y OBSERVAS DESDE TU NIDO
ESTE CAMPO DESOLADO
DONDE SE MASCA EL SILENCIO
Y APENAS SI TIENE ABRIGO…

DE ACUERDO ESTARÁS CONMIGO
EN QUE AQUÍ YACEN LOS CUERPOS
DE TANTOS SERES QUERIDOS
QUE VIERON TRUNCAR SU VIDA
POR AZARES DEL DESTINO.

CROTORA, CICONIA BELLA,
CÁNTALE AL QUE ESTÁ CONTIGO,
EL ECO DE TU CANCIÓN DE AMOR
ES LA TIERNA Y DULCE NANA
QUE VA ACUNANDO, CON MIMO,
¡LOS SUEÑOS DE LOS YA DORMIDOS!

Y para cambiar de tema, hoy voy a traer a mi cocina una flor de invierno, me estoy refiriendo a la coliflor; recuerdo haberla comprado en el mercado con hojas largas y verdes que protegían  su fruto interior (de eso ya hace muchos años) actualmente las venden sin hojas, desconozco la razón.
Hoy la voy a preparar con una bechamel de jamón:

INGREDIENTES: Una coliflor bien prieta y sin manchas marrones, 100 g de jamón serrano en lonchas, 700cc de leche desnatada, 70g de harina de trigo, un trozo de mantequilla, un chorrito de aceite, sal, un poco de pimienta blanca y queso rallado al gusto.

PREPARACIÓN:
1-   Lavar la coliflor, sacarle el tronco central y separar los ramilletes. Ponerlos en una cazuela con agua, sal y un trozo de pan remojado en vinagre, es para aminorar el olor que desprende al cocer. Dejar cocer durante unos 25-30 minutos, escurrirla y reservarla en una fuente que pueda ir al horno.

2-   Preparar la bechamel.

3-   Poner en una cazuela un chorrito de aceite y un trozo de mantequilla, dejar que se derrita.

4-   Añadir el jamón cortado en trocitos muy pequeños y  rehogarlo.

5-   Añadir la harina, cocinarla un ratito para que pierda el sabor a crudo.

6-   Sin dejar de remover, ir añadiendo, poco a poco, la leche y seguir cocinándola hasta que vaya alcanzando la consistencia deseada.  Como es una bechamel para coberturas, no tiene que estar muy espesa. Aromatizarla con la pimienta y rectificar el punto de sal.

7-   Cubrir con ella los ramilletes de coliflor reservados.

8-   Espolvorearlos con queso rallado de oveja.

9-   También podemos echar queso rallado a los cuatro gustos que ya viene preparado en bolsas.

10- Meter al horno a gratinar y, cuando la superficie esté dorada, se retira y se sirve.



Y ya, para acabar, te mando cariños de toda la familia y un abrazo muy especial de tu hija.

                                           Kasioles