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lunes, 23 de septiembre de 2019

ENSALADA DE TOMATES, AGUACATES Y ANCHOAS



Querida madre: A partir de ahora,  voy a coger tu mano para llevarte conmigo a visitar algunos pueblos de Cantabria.














Amaneció un día oscuro y, al poco, las nubes abrieron sus ventanas y a la voz de: ¡agua va! descargaron todo lo acumulado. Para mí no es ninguna sorpresa, el norte es así.




¿Qué vamos a hacer hoy? Nos preguntamos nada más acabar de desayunar, pero la respuesta quedó en el aire, no estábamos muy animadas.
Máriel se puso a contestar correos acumulados, Pi leía el periódico y yo estuve haciendo un sudoku y un crucigrama.


A media mañana,  decidimos irnos a Santillana del Mar y, aunque esta villa miente: No es santa, ni llana, ni tiene mar, nos acogió con un espléndido sol que agradecimos.



Actualmente, Santillana se ha convertido en un centro turístico importante, posee una maravilla del arte rupestre: La Cueva de Altamira  y también alberga una joya del románico: la Colegiata de Santa Juliana con un precioso claustro  que data del siglo XII.

La Plaza Mayor de Santillana es una de las plazas rurales más bonitas de toda España.

Recuerdo que, hace años, había estado en esta villa un par de veces con Anthony, pero olvidé que sus calles empedradas y en cuesta no eran aptas para recorrerlas con tacones ¡la de equilibrios que he tenido que hacer para no caerme!










Y ahora que viene a mi memoria su recuerdo, escribo para él:




ME ACORDÉ DE TI ESTA NOCHE
Y CON LA NOSTALGIA….
TU OLOR, TU CARICIA, TU ABRAZO
NOS FUNDIMOS EN UN LAZO
Y COMPARTIMOS AMOR.

SABÍA QUE NO PODÍA SER
SABÍA QUE SÓLO ERA UN DESEO
QUE LAS QUIMERAS SE VIVEN
CUANDO AMANECEN LOS SUEÑOS.
AÚN ASÍ, QUISE RECREAR MI ANHELO
TE LLAMÉ, MIL VECES GRITÉ TU NOMBRE
PERO, CUANDO TODO ERA SILENCIO…
SÓLO ESCUCHÉ  EL SONIDO LEJANO
DE LA RESPUESTA DEL ECO.

Y aunque ya estamos en septiembre, el calor continúa y siguen apeteciendo entrantes frescos.
Hoy os propongo una ensalada de tomates, aguacates y anchoas que os va a encantar y además es muy vistosa.

INGREDIENTES: Un aguacate, dos tomates, seis anchoas en aceite,  hojas de espinaca y un aro metálico.

ALIÑO: Aceite, zumo de medio limón y pizca de sal, o bien  cebolla roja, pizca de sal y caviar de berenjenas diluido en un poco de aceite.


PREPARACIÓN:

1-Pelar los tomates y picarlos en dados pequeños.

2- Ya picados, ponerlos a escurrir a través de un colador. Reservar.


3- Abrir el aguacate, retirar su carne y picarla igual que hemos hecho con los tomates. Escurrir las anchoas de su aceite. Reservar.




4- Montar la ensalada: Sobre el plato en que se vaya a servir, ir colocando en círculo unas  hojas de espinaca.


 5- Poner el aro metálico encima, nos servirá para dar forma a la ensalada.
 

6- Rellenar hasta un poco más de la mitad con el tomate picado.



7- Cubrir con los dados de aguacate y aliñar con pizca de sal, el zumo de medio limón y un buen aceite de oliva virgen.



8-Decorar con las anchoas haciendo un enrejado y poner en el centro un trocito de tomate sin piel. Servir y disfrutad.




9- Otro aliño: Cortar la cebolla roja en juliana y ponerla a macerar un rato en agua, vinagre y un poco de azúcar. Pasado el tiempo, colocarla  escurrida sobre las anchoas y aderezar con unas cucharadas de caviar de berenjenas diluido en un poco de agua y aceite de oliva.





Y ya me despido hasta la próxima en la que volveré con el mismo cariño y nostalgia con los que hoy concluyo esta carta: Os quiero y llevo en el alma.

             Kasioles