Querida madre: ¡Qué
gran suerte la mía por haberte tenido!
¿Qué sería de mí si
no pudiera escribirte y contarte lo que me ocurre a diario desde que te has
ido?
Jamás podría
encontrar mejor amiga que tú, como tampoco nadie podría ofrecerme un cariño más
desinteresado que el tuyo.
¡Cuánto me has
querido!
Tengo que sentirme
muy afortunada por haber podido disfrutar de tanto cariño. A nadie podrá
extrañarle que, pese al paso de los años, quiera mantener tu recuerdo vivo,
cuando te escribo, te siento, estás conmigo.
En este momento me
viene a la memoria un vídeo que me han mandado de Venecia, tenía una preciosa
música de fondo y, mientras lo veía y la escuchaba, se me ocurrió ponerme a
escribir y he aquí lo que salió:
UN PASEO EN GÓNDOLA
Gondolero ¡amor
mío!
Me vas meciendo en
tu barca
Me trasladas a otro
mundo
Donde el amor sólo
abraza.
Noto que al estar tan cerca
Te apoderas de mi
alma
La luz que tus ojos
mana
Da resplandor a mi
cara.
Con tan solo tu
mirada
Es suave, tierna,
cálida
¡Lo sabes!
Me tienes
enamorada.
Y tu góndola me
lleva
A una isla muy
lejana
Allí serás sólo mío
Y no añoraré ya
nada.
Gondolero ¡amor
mío!
¡No dejes de mirar
mi cara!
Y ahora, como ya
está próxima la Semana Santa, voy a preparar un plato de bacalao muy sencillo:
BACALAO AL HORNO
CON FRITADA.
INGREDIENTES: Un
lomo de bacalao desalado, 4 patatas no grandes, un bote de fritada casera (yo
he utilizado la de mi conserva hecha con: aceite, cebolla o puerro, pimientos
rojos y verdes, ajos, sal y tomates maduros), un diente de ajo y dos o tres
cucharadas de mayonesa.
PREPARACIÓN:
1- Sobre una fuente que pueda ir al horno,
extender una ligera capa de fritada.
2- Pelar, lavar y secar las patatas.
Cortarlas en láminas más bien finas. Salar.
3- Poner una sartén sobre el fuego con
bastante aceite e ir friendo las patatas por tandas, sin amontonarlas.
4- Cuando estén, se retiran a un plato
cubierto con un papel absorbente, es para
eliminar el exceso de grasa.
5- Formar con ellas una doble capa sobre la
fritada de la base de la fuente, cubriéndola por completo. Reservar.
6- Cortar en trozos el lomo de bacalao.
7- Enharinarlos.
8- En el mismo aceite de freír las patatas
(habrá que retirar un poco) se fríen también los trozos de bacalao, dejar uno o
dos minutos de cada lado.
9- Pasarlos a un plato con papel absorbente.
10- Cubrir las
patatas reservadas con más fritada.
11- Colocar encima
los trozos de bacalao con la piel para abajo.
12- Machacar en el
mortero un diente de ajo laminado hasta reducirlo a pasta.
13- Mezclar media
cucharadita de pasta de ajo con 2-3 cucharadas de mayonesa.
14- Napar con la
mayonesa de ajo los trozos de bacalao
15- Meter al horno
unos minutos a 180-200 grados con calor arriba y abajo, hasta que la mayonesa
adquiera un color dorado. Retirar y servir.
Resulta un plato
rico y muy fácil de preparar. Ahora suelen vender en las pescaderías, unos
lomos de bacalao refrigerados que tienen un punto de sal ideal para ser preparados en el momento, el otro
día he comprado uno por probar y puedo deciros que no están nada mal. De lo que
ya me entra la duda es de si… ¿será bacalao? Puede que sea abadejo, maruca o
algo similar.
Y como por hoy ya
me he extendido demasiado, ya sólo me queda mandaros un montón de abrazos
con todo el cariño de vuestra.