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martes, 10 de marzo de 2015

BACALAO AL HORNO CON FRITADA.

Querida madre: ¡Qué gran suerte la mía por haberte tenido!

¿Qué sería de mí si no pudiera escribirte y contarte lo que me ocurre a diario desde que te has ido?
Jamás podría encontrar mejor amiga que tú, como tampoco nadie podría ofrecerme un cariño más desinteresado que el tuyo.

¡Cuánto me has querido!

Tengo que sentirme muy afortunada por haber podido disfrutar de tanto cariño. A nadie podrá extrañarle que, pese al paso de los años, quiera mantener tu recuerdo vivo, cuando te escribo, te siento, estás conmigo.

En este momento me viene a la memoria un vídeo que me han mandado de Venecia, tenía una preciosa música de fondo y, mientras lo veía y la escuchaba, se me ocurrió ponerme a escribir y he aquí lo que salió:


  
UN PASEO EN GÓNDOLA


Gondolero ¡amor mío!
Me vas meciendo en tu barca
Me trasladas a otro mundo
Donde el amor sólo abraza.

Noto que  al estar tan cerca
Te apoderas de mi alma
La luz que tus ojos mana
Da resplandor a mi cara.

Y siento que me estremezco
Con tan solo tu mirada
Es suave, tierna, cálida
         ¡Lo sabes!
Me tienes enamorada.

Y tu góndola me lleva
A una isla muy lejana
Allí serás sólo mío
Y no añoraré ya nada.
 Gondolero ¡amor mío!
¡No dejes de mirar mi cara!

Y ahora, como ya está próxima la Semana Santa, voy a preparar un plato de bacalao muy sencillo:
BACALAO AL HORNO CON FRITADA.

INGREDIENTES: Un lomo de bacalao desalado, 4 patatas no grandes, un bote de fritada casera (yo he utilizado la de mi conserva hecha con: aceite, cebolla o puerro, pimientos rojos y verdes, ajos, sal y tomates maduros), un diente de ajo y dos o tres cucharadas de mayonesa.

PREPARACIÓN:
1-     Sobre una fuente que pueda ir al horno, extender una ligera capa de fritada.

2-     Pelar, lavar y secar las patatas. Cortarlas en láminas más bien finas. Salar.

3-     Poner una sartén sobre el fuego con bastante aceite e ir friendo las patatas por tandas, sin amontonarlas.

4-     Cuando estén, se retiran a un plato cubierto con un papel absorbente, es para  eliminar el exceso de grasa.

5-     Formar con ellas una doble capa sobre la fritada de la base de la fuente, cubriéndola por completo. Reservar.

6-     Cortar en trozos el lomo de bacalao.

7-     Enharinarlos.

8-     En el mismo aceite de freír las patatas (habrá que retirar un poco) se fríen también los trozos de bacalao, dejar uno o dos minutos de cada lado.

9- Pasarlos a un plato con papel absorbente.

10- Cubrir las patatas reservadas con más fritada.

11- Colocar encima los trozos de bacalao con la piel para abajo.

12- Machacar en el mortero un diente de ajo laminado hasta reducirlo a pasta.

13- Mezclar media cucharadita de pasta de ajo con 2-3 cucharadas de mayonesa.

14- Napar con la mayonesa de ajo los trozos de bacalao

15- Meter al horno unos minutos a 180-200 grados con calor arriba y abajo, hasta que la mayonesa adquiera un color dorado. Retirar y servir.
Resulta un plato rico y muy fácil de preparar. Ahora suelen vender en las pescaderías, unos lomos de bacalao refrigerados que tienen un punto de sal ideal  para ser preparados en el momento, el otro día he comprado uno por probar y puedo deciros que no están nada mal. De lo que ya me entra la duda es de si… ¿será bacalao? Puede que sea abadejo, maruca o algo similar.


Y como por hoy ya me he extendido demasiado, ya sólo me queda mandaros un montón de abrazos con  todo el cariño de vuestra.

                                     Kasioles