Querida madre: El pasado fin de semana, ha venido Willi con sufamilia ¡qué alegría tenemos todos cada vez que vienen
a vernos!
Como esa noche no pude dormir bien, decidí levantarme e ir al cuarto de
estar, ya hacía un buen rato que había amanecido.
Y temprano me levanto para observar ese nido, echo de menos los pájaros
que, con gran paciencia, lo construían con cariño.
Hoy, he podido contemplar, cómo despertaba el día y, algo poco
corriente, en un mes de lluvia y frío, el sol salió sin gran fuerza para templar ese nido.
Y por más que remiré, aunque el nido allí seguía, con ganas yo me quedé,
al no ver que allí había, dos urracas abrazadas, a la luz del nuevo día. ¡Me
han dejado las urracas! ¡No quieren mi compañía!
¿Notarían mi presencia? ¿Las intimidaría? Comprendo que, en el amor,
sobran los espectadores y yo… era una intrusa en sus vidas.
El nido parece abandonado y solitario, tan solo rodeado por un ramaje
desnudo, será por poco tiempo, ya que muy pronto, brotará una nueva vida y nos
mostrará su verdor intenso.
Siempre he sabido, que nunca lograría ver a los polluelos asomando sus picos por el borde del nido, ansiosos de
recibir la comida que su madre traería en el pico, quizás fuese una lombriz, un
insecto, algún trocito de fruta.
Cuando se abriesen las yemas, cuando brotasen las hojas y se hiciesen grandes,
abrazarían por completo al nido y nadie podría saber, excepto yo, que ahí
dentro vive o ha vivido, una feliz familia de urracas, que se esfuerza, día a
día, en criar a sus polluelos.
Y ahora me voy a olvidar por un rato de las urracas, tengo que preparar
algo nuevo para poder mandarte la receta.
Esta semana vamos a comer una FRITURA CORTIJERA.
INGREDIENTES: Uno o dos pimientos verdes, un pimiento rojo, una
berenjena, un calabacín pequeño, unos 200 gramos de setas o champiñones, una
cebolleta o un puerro, medio kilo de chipirones y medio de langostinos
(congelados) sal y aceite.
INGREDIENTES PARA LA TEMPURA: Dependiendo de la cantidad que vayamos a
hacer, utilizaremos la medida de un vaso más o menos grande.
Por cada vaso de harina de trigo, se necesitará medio vaso de agua muy
fría y un poco de sal.
PREPARACIÓN:
1- Cortar el calabacín, la
berenjena y los champiñones, en rodajas finas, el resto lo haremos en bastones.
Salar y reservar.
2- Limpiar y cortar los cuerpos
de los chipirones en aros, pelar los langostinos, salar ligeramente y reservar.
3- Preparar la tempura: La masa
de la tempura debe hacerse en el momento que se vaya a usar, es una masa muy
ligera (como una natilla) que no necesita reposar. El único misterio que tiene,
para lograr una buena tempura, es que el agua debe estar muy fría, se debe
tener por un tiempo en el frigorífico, incluso se le echará unos hielos una vez
que la saquemos de la nevera.
4- Echar la harina en un cuenco,
poco a poco ir añadiéndole el agua bien fría, batir con una varilla y seguir añadiendo agua hasta que no queden
grumos y tengamos una masa muy ligera y fina. Ponerle el punto de sal.
5- Colocar una sartén sobre el
fuego con bastante cantidad de aceite o utilizar la freidora. Cuando el aceite
esté bien caliente, se van sumergiendo en la tempura las verduras y se echan
directamente a freír, la diferencia de temperatura hará que las verduras
adquieran una película por fuera característica de esta masa. Se van colocando
en una fuente con un papel absorbente por encima para evitar el exceso de
grasa.
6- Hacer lo mismo con todos los
ingredientes de este plato.
7- Servir rápidamente y
degustarlo, es algo que, para aquellos que les gusten las verduras, no
olvidarán y repetirán.
Y… después de esto,
yo creo que he cumplido por esta semana, ya sólo me queda enviarte un fuerte
abrazo acompañado con el cariño de nietos y biznietos ¡Si vieras cuánto se
acuerdan de ti!
Más abrazos.