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jueves, 20 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE NARANJA PARA CELEBRAR EL CUMPLEAÑOS DE FINA TIZÓN

Querida madre: Como tenemos un otoño muy variable, siempre que el tiempo nos lo permite, vamos los fines de semana al pueblo y allí nos juntamos todos.
Entre los escritos de este verano, encontré una carta que todavía no te he enviado, dice así:
Hoy me he levantado muy pronto, están todos durmiendo y, sin hacer ruido, he venido al salón para escribirte.
Después de una noche sin luna, amanece un nuevo día, he querido ver el sol que se levanta, aún tímido, en la lejanía.
Y sus rayos, todavía débiles, dan luz a esta adoptiva tierra mía, el huerto se ve más verde y los árboles, agradecen el frescor que aún se respira. Pero durará muy poco, otro día de calor nos viene encima.
Mi vista se detiene en un cactus, lo he guardado en el salón durante el invierno, pero se me ha olvidado sacarlo a la terraza, por eso sus puntas van en busca de la luz.

También tengo una palmera preciosa, guarda recuerdos de antaño y es fuerte como una roca.
Mientras la contemplo, escribo:



TENGO UNA PALMERA FIEL
BONITA COMO NINGUNA
AGUANTÓ TODAS MIS PENAS
Y MOMENTOS DE AMARGURA.


IGNORO LA EDAD QUE TIENE
PUES LOS AÑOS TIENEN RUEDAS
PERO AÑORA AL JARDINERO
QUE TANTO CUIDÓ DE ELLA.

CUANDO VENGO A ESTE LUGAR
LA CONTEMPLO PENSATIVA
ELLA ENTIENDE MI PENAR
YA QUE TAMBIÉN LO QUERÍA.

JARDINERO QUE REGASTE
LAS FLORES DE MI JARDÍN
DE  PENA SE HAN MARCHITADO
DE TANTO LLORAR POR TI.

¡JARDINERO! ¡JARDINERO!
¡CUÁNTO ME HABLAN DE TI!

Y ahora, para agradecer a Fina Tizón el detalle que ha tenido de enviarme por correo la receta del bizcocho de naranja, que hace días me había prometido, se me ha ocurrido que, la mejor manera de felicitarla por su cumpleaños es llevarla a la práctica y para eso me voy a la cocina.

BIZCOCHO DE NARANJA PARA MI AMIGA FINA:

INGREDIENTES: Un sobre de levadura Royal, dos naranjas pequeñitas (de zumo) que tengan la piel fina, 3 huevos, 170g de harina, 250g de azúcar, 70cc de aceite, azúcar glas, un molde redondo forrado con papel de hornear y almíbar de naranja para emborrachar el bizcocho.

PREPARACIÓN:
1-     Cortar las naranjas, previamente lavadas, en gajos y ponerlas en un cuenco. Como no encontré naranjas pequeñas, pensé en hacerlo con mandarinas, pero he preferido seguir las indicaciones de Fina y sólo utilicé una naranja.

2-     En el mismo cuenco, añadir los tres huevos.

3-     Echar el aceite, el azúcar.

4-       Triturar todo bien con un batidor eléctrico.

5-     Una vez bien triturado, añadimos la harina mezclada con la levadura y tamizada a través de un colador o chino.

6-     Mezclar a mano, hasta lograr la completa incorporación de la harina, nos ayudaremos del brazo pastelero. Reservar.

7-     Preparad, con anterioridad, un molde redondo de unos 23cm de diámetro más o menos, forrarlo con papel de hornear. Yo he barnizado las paredes y fondo del papel con un poco de mantequilla ablandada.

8-     Verter en el molde la mezcla reservada.

9-     Meter en el horno, precalentado a 180 grados, con calor arriba y abajo y con ventilador, si se tiene, pero la temperatura habría que bajarla a 170 grados.

10-  Tardará en hacerse unos 40 minutos, aproximadamente.

11- Retirarlo del horno y dejar templar un ratito.

12- Preparar un almíbar con un poco de agua, zumo de naranja y azúcar, emborrachar el bizcocho y cubrirlo con azúcar glas. 


¡DELICIOSO! ¡FANTÁSTICO! REFRESCANTE, SUAVE Y CON MUCHÍSIMO PELIGRO, EL QUE LO PRUEBA, REPITE.

MUCHAS GRACIAS, FINA TIZÓN, (SU BLOG DE AQUÍ A LA LUNA Y VUELTA) TE DESEO DISFRUTES DE TU DÍA, SÓLO SÉ QUE ES EN NOVIEMBRE, SI ME ADELANTO O RETRASO, LO SIENTO, PERO TE LO DEDICO CON  TODO CARIÑO.

Y  como mis cartas siempre se alargan hoy, madre mía, ya la doy por finalizada.

Volveré con mis cariños y más abrazos, sabes que siempre me acuerdo de ti.
                                       Kasioles