Salimos con sol
pero, durante el camino, se dibujaban en el cielo unas nubes muy blancas, algodonosas,que enseguida las asocié a los cumulonimbus, y por la dirección que llevábamos , presentí que amenazaban lluvias. Me equivoqué.
Desde el coche, he
ido fotografiando el cielo y los campos de encinas que hay a ambos lados de la
carretera.
Pasamos por el
Embalse de Ricobayo, como ha llovido poco este año, sólo estaba al cincuenta
por ciento de su capacidad.
También dejamos
atrás otro embalse, el de Villalcampo, es una obra construida en el curso medio
del río Duero, este tramo es conocido como Los Arribes del Duero, una zona
preciosa.
Al llegar a Miranda y aparcar cerca del casco histórico, nos encontramos con lo que se conserva de su muralla, bordea una parte de la ribera del río. En la Edad Media, la defensa de las ciudades dependía de la altura de las murallas. Siento no haber subido , llevaba tacones y no me atreví.
Después de comer un
rico bacalao dourado y un churrasco de vitela, estuvimos paseando por el Parque
del Río Fresno y allí mis nietos estuvieron correteando de un lado a otro.
Estando en
Portugal, no podíamos venir sin tomar un rico café acompañado de esos pasteles
de Belén que son una caricia para el paladar.
Escuchando esta
bonita canción SI NO TE HUBIERAS IDO, he escrito para él:
NO QUIERO PENSAR EN
TI
ES MÁS, NO DEBO,
PORQUE SE ME ROMPE
EL ALMA
CADA VEZ QUE TE
RECUERDO.
Y SI CIERRO LOS
OJOS…
SIENTO QUE ESTÁS
VIVO
PUEDO MIRARTE Y
BESARTE
COMO CUANDO
DESPERTABA
Y TE TENÍA CONMIGO.
QUE AL POCO YA NO
TE VEO
DESAPARECES CUAL
AVE
QUE NO DEJA ESTELA
EN EL CIELO.
¡Y MIRA QUE TE
LLAMO VECES!
¡Y SABES LO MUCHO
QUE TE QUIERO!
PERO POR MÁS QUE ME
ESFUERCE
EN VANO QUEDA MI
EMPEÑO.
SI NO TE HUBIERAS
IDO
MI VIDA SERÍA FELIZ
AHORA, AVIVO EL
RESCOLDO,
DE LO QUE GUARDO DE
TI.
Y ahora os voy a
presentar a una amante de la cocina, muchos ya la conocéis por las recetas tan
ricas que comparte, se llama Marina y su blog lo ha bautizado con el nombre de
RECETAS PARÍSFINAS, ama el chocolate y los quesos ¿Se nota que es francesa?
Hoy voy a hacer una
receta de ella, una deliciosa TARTIFLETTE que en casa ha gustado a todos.
Gracias, Marina, y disculpa que la haya hecho algo diferente, traté de fijarla
en la memoria y luego he visto que he invertido algunos pasos.
INGREDIENTES: Un
queso francés Reblochon de leche cruda
(como no lo encontré, busqué algo parecido y he comprado uno de Bretagne, que
también tiene la corteza anaranjada), 6 patatas pequeñas, (ella usó 3 y partió
cada una en dos) 250g de cebolla (yo he utilizado 3 cebollas, a mis nietos les
encanta) 150g de tiras de bacon (yo tenía un paquete en lonchas y lo he
utilizado), aceite, sal, pimienta, 75ml de vino blanco y yo también he añadido
un poco de nata líquida pues no sabía si el queso que había comprado se
fundiría bien.
PREPARACIÓN:
1.-Cocer las patatas
peladas en agua con sal durante una media hora, más o menos, deben quedar
enteras. Retirar y dejar templar.
2.-Pelar y cortar las
cebollas en trocitos (ella en juliana).
3.-Poner sobre el
fuego una sartén con un poco de aceite y echamos la cebolla para confitarla,
primero ponerla a fuego fuerte un
ratito, removiendo, y luego bajar el fuego (ella primero frió los trocitos de
bacon, los sacó y reservó, es más lógico, pues luego ha confitado la cebolla en
la grasa que ha soltado). Dejar confitar la cebolla.
4.-Cuando está
transparente, se le añade el vino blanco, se sube el fuego y se deja reducir.
5.-Poner las lonchas
del bacon sobre la cebolla, trocearlas un poco y dejar que se hagan bien.
6.-Engrasar
ligeramente el fondo de un molde cuadrado con un poco de mantequilla.
7.-Cortar las patatas
en rodajas un poco gordas y cubrir con ellas el fondo del molde (ella puso la
mitad de la cebolla y bacon y no le hizo falta engrasar el molde).
8.-Cubrir las patatas
con el bacon (ella cubrió la cebolla con las patatas y encima ha puesto la otra
mitad de cebolla y bacon).
9.-Repartir la cebolla
confitada cubriendo toda la preparación. Espolvorear con un poco de pimienta
molida.
10.-Repartir por encima
un poco de nata líquida.
11.-Partir el queso,
primero en dos partes y luego en cuatro trozos, la corteza anaranjada debe
quedar hacia arriba.
12.-Colocar el queso
por encima, no olvidar que la corteza anaranjada debe quedar hacia arriba.
13.-Meter al horno a
180 grados durante 30 minutos más o menos, hasta que el queso se quede
derretido por completo y se dore todo bien. A mí no me quedó el queso
totalmente derretido.
Servir y degustar.
Tengo que darle de nuevo las gracias a Marina, pues el plato es una verdadera
delicia para los amantes del queso.
Y con esta
estupenda receta acabo la carta de hoy.
Madre, cada vez
tengo menos tiempo para escribirte, últimamente he estado en el pueblo podando
la glicinia y, como es tan invasora, aún no he terminado.
Intentaré sacar
siempre un rato para ti.
Y ya, para
finalizar la carta, sólo me queda enviaros abrazos y cariños de vuestra.
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