Querida madre: Como
todavía disfrutamos de buen tiempo, los fines de semana me voy al pueblo para
ir acabando con las tareas de la huerta. Seguimos recogiendo pimientos, tomates
y calabacines.
Lucho se ha puesto
a hacer brasas y nos pasamos toda una mañana asando pimientos, el olor invadía
todo el entorno y activaba nuestros jugos gástricos al estar próxima la hora de la comida.
Me he pasado la tarde pelando pimientos y metiéndolos en botes para cocerlos, más tarde, al baño María. Los últimos los acabé pasada la media noche, me acosté muy cansada.
Nos contaba que le
había nacido un diente de marfil, entonces… le pregunta su madre ¿de qué son
los otros? Pues… ¿de qué van a ser? ¡de leche!
Como siempre saco
un rato para recordar, en un atardecer de este mes, desde mi terraza, cuando el
sol ya se metía, escribí pensando en él:
CUÁNTAS VECES MIRO
AL CIELO,
EN MI LOCURA DE
HALLARTE,
PUES NECESITO
CONTARTE
LO QUE ES MI VIDA
SIN TI.
TE LLEVASTE MI
ALEGRÍA
ME ROBASTE LA
ILUSIÓN
TE HAS LLEVADO LA
ESPERANZA
QUE HABÍA EN MI
CORAZÓN.
LA CASA, SIN TI,
ESTÁ VACÍA
NO ESPERO A NADIE A
COMER
Y MI PUCHERO HUMEANTE,
ECHA EN FALTA AL
VISITANTE,
QUE ALABABA Y
BENDECÍA
LO QUE SIEMPRE
HABÍA EN ÉL.
TE LLEVASTE EL AMOR
MÍO
EL CARIÑO Y LA
PASIÓN
ME HAS DEJADO TAN
VACÍA
QUE YA NO SÉ NI
QUIÉN SOY.
¡CUÁNTO DE MÍ TE
HAS LLEVADO!
¿CON QUÉ ME HE
QUEDADO YO?
¡PRECIOSOS SON LOS
RECUERDOS
DE NUESTRO IDÍLICO
AMOR!
Y como siempre
hago, escucho la llamada de mis pucheros, hoy os voy a preparar un lomo de
cerdo en salsa de naranja que gusta muchísimo a todos mis nietos.
INGREDIENTES: Un
trozo de lomo entero, como de 1kg aproximadamente, dos dientes de ajo, una
cucharada de hojas de perejil, sal gruesa, tomillo, pimienta negra y dos
cucharadas de aceite de oliva. Estos ingredientes son para el adobo.
Para la salsa, se
necesitan: Dos cebolletas, un puerro, una zanahoria, el jugo de tres naranjas
que no sean muy dulces y una copita de un buen vino blanco.
PREPARACIÓN:
1- Poner, en un mortero, un poco de sal
gorda, los dos dientes de ajo laminados, el perejil, unos diez granos de
pimienta negra y un poco de tomillo. Machacar bien con la mano del mortero
hasta formar una pasta. Añadir el aceite y remover bien.
2- Untar, con el preparado anterior, el trozo
de lomo por todas partes, dejarlo con este adobo una media hora o más,
reservarlo en el frigorífico.
3- Picar las cebolletas, la zanahoria y el
puerro, pocharlas ligeramente en una sartén con un poco de aceite.
4- Echar el aceite sobrante de pochar las
verduras en una olla a presión, dejar calentar y dorar por todas partes el lomo
adobado con anterioridad.
5- Cuando el lomo está bien dorado, se le
incorpora el contenido de verduras que hay en la sartén.
6- Exprimir tres naranjas, y reservar su
zumo.
7- Regar la carne con el zumo de naranja y
una copita de vino blanco. Poner el punto de sal.
8- Tapar la olla y dejar cocer de 15 a 20 minutos, dependerá de
que guste más o menos sonrosada la carne. Pasado el tiempo, sacar el vapor y
retirar la pieza de carne.
9- Pasar la salsa a un cuenco y triturarla.
Reservar.
10-Dejar enfriar el
lomo para poderlo cortar fácilmente en filetes y servir acompañado de la salsa.
Y con esto, querida
madre, doy por terminada la carta de esta semana, ya sabes que, durante ella,
yo siempre me seguiré comunicando contigo, hay muchas cosas que me hablan de
ti.
Te dejo un abrazo
muy fuerte.