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lunes, 14 de octubre de 2019

SALTEADO DE TIRABEQUES Y CHAMPIÑONES CON JAMÓN


Querida madre: Te había dicho que cogería tu mano para llevarte a Comillas, hoy recordaremos ese viaje.

Salimos de Santillana  después de comer y, según nos íbamos acercando a nuestro destino, vimos, a través de los cristales del coche, una gran playa llena de bañistas, habíamos tenido suerte, el día seguía siendo caluroso. Nos preguntamos a la vez



¿Seguirá lloviendo en Galizano?






Decidimos olvidarnos de la playa y centrarnos en localizar lo que queríamos ver: EL CAPRICHO DE GAUDÍ. Es imperdonable estar en Comillas y no admirarlo.

Se trata de un precioso palacete diseñado por el famoso arquitecto Antonio Gaudí, es de estilo modernista ¡Y yo que me había creído que toda su obra estaba en Barcelona!
Pues no, ha dejado su huella no solo en Comillas, en Astorga se puede contemplar el PALACIO EPISCOPAL y, en León, la CASA BOTIN.

Gaudí, como genio creativo, original y avanzado a su tiempo, en el CAPRICHO (1883-1885) ha sabido mezclar, con gran gusto y acierto, el ladrillo cara vista, la cerámica vidriada (girasoles) y el hierro forjado.

La maravillosa belleza de la Naturaleza,  su luz y colorido, se hace notar en todo el edificio.

Continuará…



El mes de septiembre y el de octubre han marcado mi vida, si me pongo a recordar…








ERA TAN JOVEN, TAN INEXPERTA,
QUE AL VERTE Y HABLAR CONTIGO
SENTÍ EL FLECHAZO DE ESE CUPIDO
QUE ME ACECHABA SIN DARME CUENTA.

AÚN NO SÉ SI FUE TU VOZ
EL BRILLO DE TU MIRAR
O LA SONRISA ATRAYENTE
QUE ME LLEGÓ A ENAMORAR.

            ¡QUÉ SE YO!
SI AÚN AHORA NO ENTIENDO
COMO PUDO SUCEDER
TAN REPENTINA ATRACCIÓN.

         ¡Y DURÓ!
AÚN GUARDO EL RESCOLDO
DE ESE AMOR QUE COMPARTIMOS
DE TODO LO QUE NOS DIJIMOS
Y DE ESE MIRAR, TAN TUYO,
QUE DESPERTABA  PASIÓN.
         ¡BENDITO AMOR!


ES…ALGO GRANDE E INTANGIBLE
QUE TODO LO PUEDE Y MUEVE
QUE ATRAPA Y ENCADENA
SIN MOTIVO NI RAZÓN.
         ¡BENDITO AMOR!


Ortega y Gasset decía que el enamoramiento es un estado de imbecilidad  transitorio.



¡Y yo que quisiera ser imbécil durante toda mi vida…!

Ahora toca entrar en la cocina, quiero dejaros un

SALTEADO DE TIRABEQUES Y CHAMPIÑONES CON JAMÓN

INGREDIENTES: 300 gramos de tirabeques, 5 champiñones grandes, 2 dientes de ajo, 2 cayenas o unos aritos de guindilla, unas lonchas de jamón serrano, aceite y sal.



PREPARACIÓN:

1- Lavar y limpiar los tirabeques, hay que quitarles las puntas y tirar de una de ellas para sacar la hebra de la vaina.

 2- Una vez limpios, poner una cazuela al fuego con agua y sal, cuando empiece a hervir, echar los tirabeques y escaldarlos por espacio de unos 10 minutos. Reservar un poco del agua de cocción.



3- Pasado el tiempo, se trasladan a otra cazuela con agua bien fría para que no pierdan su color.

4- Pelar los champiñones y cortarlos en láminas. Reservar.

5- Picar las lonchas de jamón en trocitos pequeños. Reservar.

 6- En una sartén con aceite, echar los ajos picados y las dos guindillas troceadas, cuando los ajos empiezan a tomar color, se añaden los champiñones, rehogarlos durante unos minutos.



7- Añadir el jamón picado, seguir rehogando. 


8- Por último, se incorporan los tirabeques escurridos (como era mucha cantidad tuve que trasladar el sofrito a una cazuela amplia), rehogar todo el conjunto y, si quedase muy seco, se alarga con un poco del agua de cocción que hemos reservado.


Si os gustan los tirabeques que tienen cierta semejanza con los guisantes o las judías verdes cuando son muy tiernas, os encantará este plato. Servir y disfrutad.




Os dejo cariños y abrazos de todos para todos.

                                                 Kasioles