Después
de unos cuantos días, en que he estado muy preocupada por su silencio, ya he
podido saber que sigue luchando para superar su enfermedad, que continúa
positiva y lo que es de admirar, no ha perdido su buen humor. ¡Qué alegría me
ha dado!
Es
más, me ha mandado un correo para dar las gracias a todos los que os habéis
preocupado por su salud y la habéis apoyado. Dice así:
Querida
amiga Kasioles y amiga en común de todos
nosotros, encarecidamente te pido que, si es posible, pongas estas letras en tu
espacio.
Puesto
que mi recuperación es muy lenta, y no me encuentro con la energía suficiente
para publicar y visitar, debido a que el
tratamiento es muy largo, quiero agradecer, a todos nuestros amigos blogueros, sus palabras de apoyo dejadas en tu espacio y en el mío, sus buenos deseos encaminados a la mejoría de mi salud y sus oraciones
Para
todos vosotros, desde mi alma y con el corazón, os mando bendiciones y abrazos.
Ambar
Seguimos
con heladas al empezar el día, en la calle hace tanto frío, que hasta los
pájaros se han resguardado y no se atreven a revolotear entre los árboles como
solían hacer.
Pese
a estar en Febrero, lo extraño es que aún quedan muchas hojas en los árboles,
yo creo que se resisten a desprenderse de la rama madre que les dio sustento,
siguen aferradas a ella para recibir su calor y protección.
Según escribo, me estoy acordando de ti, madre mía, y viene a mi mente
que una vez quise convertirme en hoja para ir a tu encuentro y te mandé este poema, seguro que lo recuerdas
Un
baile de ramas,
De
muerte, hecha hojas,
Se
sientan perdidas
Y a
merced del viento.
Y
hoy que mis pasos
E ir
a tu encuentro.
Y
ahora, recordando un refrán: “Desde la cabeza hasta el rabo, todo es rico en el
marrano” os voy a hacer una receta rica y para entrar en calor.
CARETA
Y OREJAS DE CERDO EN SALSA ROJA:
INGREDIENTES:
2 OREJAS DE CERDO, 1 CARETA, 1 RAMA DE APIO, 1 ZANAHORIA, 3 HOJAS DE LAUREL, 1
PUERRO, 1 CEBOLLA, SAL Y UNOS GRANOS DE PIMIENTA NEGRA.
PARA
LA SALSA SE NECESITAN: 2LONCHAS DE JAMÓN SERRANO DE UN CENTÍMETRO DE GROSOR MÁS
O MENOS, 2 CHORIZOS FRESCOS, 1 O 2 CEBOLLAS, 3 DIENTES DE AJO, UN VASO DE SALSA
DE TOMATE, OTRO DE VINO BLANCO, SAL, ACEITE, PIMENTÓN DULCE Y PICANTE Y
PEREJIL.
PREPARACIÓN:
1.-Poner
en una olla a presión la careta limpia y bien rasurada, las orejas bien lavadas
y sin la zona del oído (yo se lo quito para evitar mal sabor), las verduras
ligeramente troceadas, las dos hojas de laurel, sal y unas granos de pimienta
negra. Tapar la olla y dejar cocer unos 20 minutos más o menos hasta que la
careta y orejas estén tiernas.
2.-Cuando
todo está bien cocido, se retiran las orejas y la careta a una fuente, se deja
que se templen un poco y se cortan en trozos regulares. Reservar el caldo de la
cocción.
3.-Hacer
la salsa: Primeramente hay que picar la cebolla muy menuda, laminar dos dientes
de ajo y echarlos a dorar en una sartén con aceite suficiente para cubrir el
fondo.
4.-Cuando
los ajos empiezan a tomar color, se añade la cebolla picada y se deja pochar.
5.-Mientras,
trocear el jamón y los chorizos.
6.-Añadirlos
a la cebolla ya pochada, remover para mezclar y dejar hacer todo junto unos
minutos.
7.-Incorporar
un vaso de salsa de tomate (la mía es casera, de mis conservas).
8.-Poner
en un mortero un poco de sal gorda, trocear el otro diente de ajo y añadir
perejil, hacer la picada y alargarla con el vino blanco.
9.-Regar
con esta picada el sofrito de la sartén y subir el fuego para que se evapore el
vino.
10.-Añadir
las dos clases de pimentón, remover para mezclar y alargar la salsa con parte
del caldo de la cocción de la careta colado. Probar el punto de sal y
rectificarlo si fuese necesario.
11.-Volcar
el sofrito en una cazuela grande e incorporar la careta y orejas ya troceadas.
Remover y dejar que todo junto dé un hervor durante unos minutos.
Ya está listo para servir, mojar pan y entrar en calor.
Con esta receta aporto mi granito de
arena a la propuesta que hace RECETARIO MAÑOSO.
Perdona
madre si hoy no me siento como unas castañuelas, hay veces que se despierta la
nostalgia y hace que decaiga mi estado de ánimo, esa canción de Rocío Jurado…
Pero pronto sonreiré a la vida por todo lo que me ha dado.
Os
mando abrazos y cariños de todos.