Seguidores

sábado, 8 de febrero de 2014

TAPITA DE PULPO "ESTIRADO"

Querida madre: Ya tenía una carta escrita para enviártela esta semana, pero nada más levantarme y abrir la ventana… he cambiado de opinión.

Da frío contemplar los árboles tan desnudos, para colmo, está lloviendo y se ha levantado un viento que parece un vendaval.

El sol ni se ha atrevido a salir y la mañana, es de un gris tan plomizo, que más parece un anochecer de frío invierno que un amanecer con destellos de luz.

Y cuando te pones a contemplar este panorama tras los cristales salpicados de lluvia, la nostalgia quiere entrar y se cuela por los resquicios de la ventana, se apodera de mí y se instala en mi corazón.

Por eso, hoy voy a escribirle a la añoranza, a la morriña, a la melancolía y, como entrante, te voy a mandar un tango que te gusta mucho.




Siento que la nostalgia
Se adueña de mí pensar
Y creo que estoy a  tu lado
Como en un tiempo atrás.
Muy cogidos de la mano
Recordamos nuestra unión
Y nuestras sonrisas cómplices
Denotan satisfacción.
Caminando los dos juntos
Nos sentimos protegidos
Paso a paso recordamos
El amor que aún sigue vivo.
¡Cuántos años a tu lado!
¡Cuánta mezcla de emociones!
Y alguien podrá pensar
¡Habrá garra en sus pasiones?
Yo ya no sé si es amor
O es tan solo cariño
Pero algo agita el alma
Y electriza mis sentidos.
Y esa corriente interna
Que acelera los latidos…
Tiene que ser atracción
Es un amor desbocado
Que se mezcla con pasión.
Por eso, cuando no estás
Y la nostalgia es mi dueña
Recurro a aquél dulce ayer
Para no morir de pena.

Y después de acariciar el alma, doy paso a satisfacer el cuerpo, es hora de preparar, un entrante suculento. 

Y de aquél hermoso pulpo, que en Navidades comimos, quedaron sólo tres tentáculos aislados y aburridos.

Mis nietos, que están al tanto, por lo mucho que les gusta el bicho, me dicen muy intrigados:

Abuela ¿qué puedes hacer con ellos? Piensa en que somos muchos y con solo estas tres patas…

Mas la abuela, complaciente, un entrante ideó, los estiró con cariño y este plato resultó:

INGREDIENTES: Tres tentáculos de pulpo cocidos, rebanadas de pan, mayonesa, puerros o cebollas (a gusto) aceite, sal, perejil y pimentón dulce o picante.


 PREPARACION:

1-  Picar los puerros o la cebolla en juliana fina.


2-  Ponerlos a pochar en una sartén con un poco de aceite y sal.


3-  Cuando están, se escurren a través de un colador y se reservan.


4-  Cortar el pan en rebanadas y tostarlas al horno.


5-  Preparar todos los ingredientes para el montaje.


6-  Untar las rebanadas de pan tostado con mayonesa.


7-  Poner encima la juliana de puerro pochado.


8-  Cubrir con rodajas de pulpo y espolvorear con perejil picadito, pimentón y un hilillo de aceite de oliva.



Salieron seis raciones más, las presenté sobre una base de patata cocida y salsa tártara cubriendo al pulpo.


Como el día sigue gris, también se contagian mis pensamientos, pero para ti, madre mía, siempre habrá luz en mis cariños y sentimientos.

Sabes, madre, que te quiero ¡cuánto te quiero!

                        
                                               Kasioles