Seguidores

viernes, 11 de abril de 2014

ENTRANTE DE VIERNES SANTO

Querida madre: Hoy, pese a que ha salido el sol y hace un día primaveral, tu hija no se ha levantado como unas castañuelas.

Se está acercando el día en que suelo enviarte mi carta y me temo que va a ir cargada de añoranza.

Esta mañana me estoy acordando de ti. Mientras escribo, vuelvo a contemplar esos árboles que veo tras mi ventana y, tengo la sensación, de que han resucitado de un día para otro

Si la semana pasada sus ramas estaban desnudas, hoy aparecen cuajadas de pequeñas hojas verdes, están tan llenas de vida como yo de nostalgia.
Ahora escribiré algo para ti:

Cuando contemplo este cuadro
Que veo tras mis cristales
Me doy cuenta que han llegado
Los días primaverales.

Los árboles, antes desnudos
Se llenan de verdes hojas
La vida renace en ellos
Y en mi piel, surcos arroja.

La primavera de ahora
Ya no es como las otras
La ilusión que yo tenía
En añoranza se torna.

Porque aquella primavera
Que de mí te arrebató
Nunca podré olvidarla
Me destrozó el corazón.

Y hoy, al ver que los árboles
Han vuelto a reverdecer
Me pregunto, si algún día
Tú y yo…  ¡Madre!
 ¿ Nos volveremos a ver?.

¡Vaya sorpresa me acaban de traer! He recibido un regalo  y me ha  alegrado el día, pese a que hoy ha amanecido  con sol, hasta este momento no lo veía

En idas y reídas, siempre siguiendo el camino, me encuentro con almas buenas que, por sentir como yo, me hacen más fácil llegar al destino.

En cada letra, un hilo
Con cada palabra, un tejido
Con  cada frase, una red
Que me apresa sin sentido.

Hoy noté que ahí estabas
Y que eras algo vivo
Te leí una y mil veces
Y descubrí que tus letras
Son como flores de abril
Que su olor deja cautivo.

Y a pesar de que hoy no tengo muchas ganas, debo ir y a la cocina para preparar un entrante, es muy socorrido y fácil, se puede  hacer en cualquier día del año, yo he pensado en Semana Santa porque ya casi estamos en Domingo de Ramos.

INGREDIENTES: Medio kilo de langostinos, un diente de ajo, media lechuga iceberg, una cucharada de Ketchup, dos cucharadas de mayonesa, dos o tres pepinillos en vinagre, dos huevos cocidos y una plancha o dos de hojaldre.


PREPARACIÓN:
1- Desenrollar una plancha de hojaldre. Cortarla por la mitad y, cada mitad obtenida, se vuelve a dividir en tres partes iguales. De cada plancha de hojaldre, saldrán seis raciones.


2- Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado (papel vegetal) colocar encima, separando unos de los otros, los rectángulos de hojaldre.


3- Pintar la superficie de cada uno con huevo batido.


4- Meter a horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos, se hincharán y cogerán un color dorado.


5- Cuando están, se retiran del horno y cada uno se divide en dos partes, con un corte longitudinal. Reservar.

6- Preparar el relleno: Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite, dejar calentar, picar el diente de ajo y esperar a que tome color, añadir los langostinos pelados y troceados, saltearlos, retirar del fuego, escurrirlos y reservarlos


7- Poner en un bol la lechuga cortada en juliana, cortar los pepinillos en rodajas, trocear los huevos cocidos, y los langostinos salteados.



8- Juntar en un bol todos los ingredientes del relleno y añadir una cucharada de Ketchup y dos de mayonesa, poner el punto de sal  y remover para mezclar.



9- Rellenar, con este preparado, cada una de las partes del hojaldre que hacen de base, es decir, la parte que no está pintada con huevo. Cubrir con la otra tapa y servir.



Y… como ya sé que recibirás mi carta, ahí te dejo mis cariños con un abrazo muy fuerte y el de todos los que, en estas vacaciones, también estarán conmigo.


                                              
                                                   Kasioles


domingo, 6 de abril de 2014

TARTA-BIZCOCHO DE NARANJA



Querida madre: Está lloviendo, vuelve el frío, el sol se oculta tras las nubes y tu hija, quizás influenciada por lo gris de la mañana, contempla, a través de los cristales de su ventana, el otro lado de la calle.

Lo primero que veo, es una pareja que comparte un paraguas, recorro con la vista la calle mojada y mis ojos se paran en el nido de la urraca, está vacío, como las ramas a las que todavía les faltan sus hojas.

Hoy no podré escribir a una primavera en flor, la nostalgia se ha colado por las rendijas de mi ventana y hasta noto que va acompañada de un aire helador, se enfurece y azota las ramas de ese árbol que sostiene el nido, ahora está vacío.

No puedo por menos que hacerme una pregunta: ¿Dónde estará la urraca? Seguro que se fue de excursión, espero que, en el camino, pueda encontrar lo que busca y así regresen los dos.

Instintivamente, voy a la cocina, preparo una taza de café, la voy tomando lentamente y, el líquido oloroso que ha perfumado mi cocina, me hace entrar en calor y noto que quiero escribir, algo saldrá de mi corazón:

 

  
Un día más que amanece
Otra noche sin tu amor
Un insomnio que hace largas
Las horas sin tu calor.

Sin escuchar el susurro
Y notar la suave brisa
Que salía de tus labios
Mezclada con tu sonrisa.

Sin ese sentir de amparo
Sin el abrazo apretado
Cuando compartía contigo
Lo que surgía a diario.

Sin esos otros momentos
En que estando tan callados
Dábamos gracias al cielo
Por habernos encontrado.

Porque tú y yo, mi amor
Nacimos para abrazarnos
Para querernos, amarnos
Para descubrir la vida

Y notar que aquí, en la tierra
También se vive en el cielo
Cuando estaba entre tus brazos
Y me decías:¡ Te quiero ¡


Y ahora paso a escribir la receta de una tarta- bizcocho que ha surgido de casualidad.


INGREDIENTES: Una lámina de hojaldre redonda, tres huevos, 100g de harina, 125g de mantequilla, medio sobre de levadura Royal, 100g de azúcar, el zumo de una naranja y las ralladuras de la naranja y un limón.



INGREDIENTES PARA EL SIROPE: Dos naranjas, cuatro cucharadas de agua y 2-3 cucharadas de azúcar.



 PREPARACIÓN:

1-En un cuenco, poner los tres huevos con el azúcar. Batir hasta que estén espumosos.



2-Mezclar la harina con la levadura e ir añadiéndola, poco a poco, a la mezcla de huevos sin dejar de batir.



3-Derretir, durante unos minutos, la mantequilla en el microondas y agregarla a la mezcla anterior.

 
4- Hacer ralladuras de la piel de una naranja y de un limón, reservarlas. Exprimir una naranja y reservar su zumo.



5- Regar con el zumo de naranja y aromatizar con las ralladuras de naranja y de limón.



6- Batir para mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.



7-Engrasar con mantequilla un molde redondo desmontable.



8- Cubrir el fondo y paredes del molde con la lámina de hojaldre, presionar para que se adhiera a las paredes y cortar los bordes sobrantes.




9- Pinchar el fondo y paredes del hojaldre para evitar que suba.



10- Rellenar con la mezcla reservada.


11-Meter al horno precalentado a 180 grados durante 40 minutos.



12- Cuando está, se retira del horno y se deja templar.



PREPARACIÓN DEL SIROPE:

1-Sobre el fuego, poner un cazo con el jugo de las 2 naranjas, 2-3 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de agua. Llevar a ebullición removiendo para que se disuelva bien el azúcar.



2- Pinchar toda la superficie del bizcocho y volcar por encima el sirope templado, rápidamente se absorberá. Decorar con medias rodajas de naranja y unas hojas de menta. Servir.



 Las semanas vuelan, se acerca Semana Santa, son días para reflexionar, sabes que me acordaré mucho de tí.


Pero volveré, quiero que nunca te falte mi abrazo, hoy te lo dejo con un cariño muy especial.


                         Kasioles