Las más deliciosas recetas de la cocina española, catadas por generaciones de hambrientos y exigentes estómagos de hijos, nietos, bisnietos, amigos y demás familia.
Querida madre: Te
extrañarás al recibir otra carta tan pronto, pero no he encontrado otra
manera mejor para expresar lo que
siento, en este triste momento, en el que me ha tocado despedir a una amiga a la que quería mucho.
De esta forma,
también quiero transmitir mis condolencias a su familia, ya sabes que, muchas
veces, con la emoción, no me salen las palabras oportunas.
“Y cuando llegue el
día del último viaje,
y esté a partir la
nave que nunca ha de tornar,
me encontraréis a
bordo ligero de equipaje,
casi desnudo, como
los hijos de la mar”
Antonio Machado.
CUANDO UNA AMIGA SE
VA
DE FORMA TAN
IMPREVISTA
NO SE ACEPTA LA
VERDAD
DE LA TAN TRISTE
NOTICIA.
CANSADA DE DARLE
VUELTAS
SIN ENTENDER LO
OCURRIDO
DE PRONTO…
SIENTES QUE TE
AHOGA UN NUDO
DEL LLANTO QUE HAS
REPRIMIDO.
AMIGA, AMIGA MÍA
SÉ, QUE EN EL
CIELO,
TÚ SERÁS BIEN
RECIBIDA
TENÍAS TANTAS VIRTUDES
QUE TE ACOGERÁN
ENSEGUIDA.
SIN TI, YA NADA ES
IGUAL,
QUEDA UNA SILLA
VACÍA
PERO SIEMPRE EN MÍ
ESTARÁS
PORQUE HAS SABIDO
DARME
AMISTAD Y MUY GRATA
COMPAÑÍA.
CUANDO ENTABLEMOS
DE NUEVO
LA TERTULIA ENTRE
AMIGAS
EN EL AIRE SONARÁN
TUS RISAS COMO
CAMPANILLAS.
Y SEGUIRÁS EN EL
VIENTO
EN EL DULCE
DESPERTAR DEL DÍA
TUS HUELLAS SON
IMBORRABLES
POR SER ASÍ:
UNA GRAN PERSONA,
MADRE,
ESPOSA, ABUELA Y
AMIGA.
¡DESCANSA EN PAZ,
ISA QUERIDA!
Dejo abrazos y
cariños tanto para vosotros, como para toda la familia de Isa.
Querida madre: Sé
que me has echado en falta, pero sabes que estuvimos de viaje y me ha sido
imposible escribirte, en la próxima te pondré al día de todo lo que hemos hecho
y visto.
¿Recuerdas que, al llegar la primavera,
siempre te hablaba de un nido de urracas que veía tras los cristales de mi
ventana?
Aún no sé muy bien lo que ha pasado, seguramente, la crisis, no sólo debió de afectar a las cigüeñas, a las urracas también algo les habrá tocado.
Hago memoria y me
doy cuenta de que, el año pasado, unos empleados del Ayuntamiento han venido a
talar los árboles que estaban al lado de su casa, respetaron el más grande y
con él, sin saberlo, el nido de las urracas.
Ya no sé si fue el
ruido el que perturbó la tranquilidad de su nido, o si el viento huracanado de
este invierno se ensañó con su casa, al derribar las paredes de lo que había
sido su acogedora morada, el caso es que ya no las volveré a ver trayendo en el
pico comida para sus polluelos ni seré testigo de su amor y coqueteos.
Mas… esta mañana,
al mirar fijamente a los árboles, que todavía permanecen sin hojas, he
observado que se han instalado en otro que está enfrente de mi casa ¡un
precioso nido de amor las espera para ser inaugurado! ¡Qué alegría me he
llevado!
Ahora, en este
espacio que siempre dedico para una canción, y unas letras que suenan a poema,
aporto la palabra que Sindel ha propuesto para esta semana: CIEGO.
UNA PRIMAVERA
INQUIETA
SE HA DESPERTADO
ESTE AÑO
SI HACE CALOR, ES
COQUETA,
PERO EL FRÍO, LE
HACE DAÑO.
COMO CADA PRIMAVERA YA HAGA FRÍO O
CALOR
SIGO ESPERANDO LA
ROSA
COMO MUESTRA DE TU
AMOR.
VUELVE AMOR EN
PRIMAVERA
COMO LA ALONDRA A
SU NIDO
VUELVE A MI VIDA,
AMOR MÍO
PORQUE SIN TI…
YA NADA TIENE
SENTIDO.
DICEN QUE EL AMOR
ES CIEGO
Y NO LES FALTARÁ
RAZÓN
YO PIENSO QUE ES UN POETA
QUE TE ROBA EL
CORAZÓN.
Y como hemos estado
en Portugal y de allí me he traído unas nabizas Baby: Mais tenras, nutritivas e
saudáveis, me ha parecido oportuno preparar un caldo verde, es una receta
portuguesa que he sacado entre varias que he visto en internet.
INGREDIENTES: Tres
manojos de nabizas muy frescas, tres o cuatro cebollas, cuatro dientes de ajo,
un vasito de aceite de oliva, cuatro o cinco patatas, dos chorizos gallegos,
perejil, pimienta negra molida, agua y sal.
PREPARACIÓN:
1- Pelar las cebollas y los ajos, laminar
estos últimos y cortar las cebollas en dados un poco gruesos. Reservar.
2- Echar, en una cazuela alta y grande, el
aceite, que cubra el fondo.
3- Dejar calentar y añadir, las cebollas, los
dientes de ajo y el perejil picado. Rehogar a fuego medio, evitando que no se
queme la cebolla.
4- Mientras, pelar las patatas y hacer trozos
más bien pequeños con ellas, cascándolas, para que suelten mejor la fécula.
5- Cuando la cebolla esté transparente, se
añaden las patatas y se rehogan unos minutos con la cebolla y el ajo, hasta que
estén melosas.
6- Cubrir con agua caliente, subir la
temperatura del fuego y dejar cocer por espacio de una media hora, hasta que
las patatas estén tiernas.
7- Mientras se cuecen las patatas, pondremos
a cocer en agua los dos chorizos, los pinchamos un poco para que suelten la
grasa.
8- Aprovecharemos también para lavar bien las
nabizas y cortarlas lo más menudas que podamos. Reservar.
9- Cuando las patatas están en su punto, se
tritura todo para hacer una especie de puré, si quedase algún trocito de patata
entero, no importa, es agradable encontrarlo después.
10- Añadir más agua caliente y echar la verdura
picada y reservada. Poner el punto de sal.
11- Dejar cocer no
más de un cuarto de hora, para que la verdura mantenga su color verde y
desespumar.
12- Cuando los
chorizos están tiernos, se dejan templar y se cortan en rodajas finas.
13- Cuando la
verdura está en su punto, se añaden las rodajas de chorizo.
14- Servir
espolvoreándolo con un poquito de pimienta negra molida y un hilo de un buen
aceite de oliva virgen.
Está buenísimo, no tiene mucha grasa y es muy
fácil de hacer. Deseo que os guste tanto como a mí.
El lunes, al
atardecer, al regresar del viaje y, antes de llegar a casa, nos hemos pasado por
el pueblo y he ido hasta el camposanto, por no variar, tuve que levantar todas
las plantas que había tirado el viento, pero me he quedado feliz por haberos
visitado.