Querida madre: Pese a que ya hace días que entró la primavera, esta tierra
castellana debió de cerrarle las puertas puesto que seguimos con frío y hasta ha helado alguna noche.
Cuando
vuelva al pueblo encontraré chamuscadas las preciosas flores de mis almendros
que son las más tempranas.
Hoy silba y ruge el viento, lo interpreto como el sonido lejano de dolor y sufrimiento. No puedo por menos que acordarme de esas pobres gentes ucranianas que están viviendo un infierno.
Desde mi rincón, a casi cuatro mil kms de lo que allí ocurre, sigo con la rutina de mi vida pero no puedo por menos que valorar, aún más, cada plato de comida que llevo a mi mesa cada día ¿Tendrán alimentos? ¿Podrán salir a comprarlos? Éstas y otras muchas son las preguntas que me hago.
Te
recordaré siempre
Si
cierro los ojos…
Había
brillo en tus ojos
Y
ahora paso a hacer un plato en el que se mezcla el arte de la pintura con el de
la gastronomía, no es de mi autoría, se lo debo a un gran amigo cocinero, él se
califica de aficionado, pero yo creo que, su buen hacer, va mucho más allá de
una simple afición, vosotros juzgaréis. Para ti, Juan Hernández, del blog:
COCINA POR AFICIÓN, va mi agradecimiento y admiración por tu arte en la
elaboración de este producto de huerta que muchos tendrán casi olvidado y tú lo
has elevado a la máxima potencia con esta riquísima receta.
Nota:
Yo me he adaptado a los ingredientes que tenía en casa, él añade cúrcuma y
también pone beicon en lugar de jamón.
Vamos ya con las alcachofas guisadas de este amigo que me han enamorado y he disfrutado muchísimo degustando.
INGREDIENTES: Media docena de alcachofas hermosas, frescas y apretadas, un vaso de vino blanco, una loncha de jamón un poco gruesa, 2 huevos, 1 cebolla, la parte blanca de un puerro, 1 o 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde italiano, 1 cucharada de harina, 1 pastilla de caldo y agua de la cocción de las alcachofas.
PREPARACIÓN:
4- Picar finamente la cebolla, el pimiento verde, el puerro y los dientes de ajo.
5- En una sartén con un poco de aceite, dejar calentar y echar primeramente los ajos picados, esperar a que tomen un ligero color dorado.
6-
Añadir las verduras picadas y dejar pochar un rato.
7- Una
vez pochadas, las he pasado a una cazuela baja, imitando a Juan que lo hizo
perfecto desde un principio.
8- Cortar en trocitos pequeños el jamón, yo no tenía el beicon que utilizó Juan.
9- Añadir el jamón y rehogar.
10-
Echar la cucharada de harina, rehogar y cocinarla un rato para que pierda el
sabor.
11-
Regar con el vino blanco, subir el fuego y dejar evaporar. Aquí habría que
añadir la cúrcuma pero yo no tenía y no le he puesto nada.
12-
Incorporé las alcachofas y los tallos cocidos, aligeré la salsa con un vaso de
agua de la cocción de las alcachofas y dejé que todo junto diese un hervor.
13- Adornar con los huevos que habíamos cocido
Ya
solo queda degustar tan exquisito plato, yo lo he acompañado de un pan
castellano pues el resultado es de toma pan y moja, tanto la salsa como las
alcachofas están espectaculares.
Una
vez más, amigo bloguero, te doy las gracias de corazón.
Y ya termino con los cariños y abrazos que siempre envío a los que ya no están.
Kasioles