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martes, 5 de abril de 2022

SABOREANDO LAS ALCACHOFAS GUISADAS DE JUAN

 

Querida madre: Pese a que ya hace días que entró la primavera, esta tierra
castellana debió de cerrarle las puertas puesto que seguimos con frío y hasta ha helado alguna noche. 




Cuando vuelva al pueblo encontraré chamuscadas las preciosas flores de mis almendros que son las más tempranas.




Hoy silba y ruge el viento, lo interpreto como el sonido lejano de dolor y sufrimiento. No puedo por menos que acordarme de esas pobres gentes ucranianas que están viviendo un infierno.

Desde mi rincón, a casi cuatro mil kms de lo que allí ocurre, sigo con la rutina de mi vida pero no puedo por menos que valorar, aún más, cada plato de comida que llevo a mi mesa cada día ¿Tendrán alimentos? ¿Podrán salir a comprarlos? Éstas y otras muchas son las preguntas que me hago.


Y ahora también viene a mi mente otro recuerdo, Anthony, en primavera, siempre me traía un ramito con las primeras lilas que él mismo cortaba para mí.


 

 

 

Te recordaré siempre

 y no solo en primavera

 cuando para mí cortabas

 aquellas preciosas lilas

 que florecían primeras.

 

Si cierro los ojos…

 te veo llegar a casa

 con un ramo entre las manos

 y tu amor a flor de piel.

 

Había brillo en tus ojos

 una sonrisa en tus labios

 y el beso con el abrazo

 que aún hoy eriza mi piel.

  

Y ahora paso a hacer un plato en el que se mezcla el arte de la pintura con el de la gastronomía, no es de mi autoría, se lo debo a un gran amigo cocinero, él se califica de aficionado, pero yo creo que, su buen hacer, va mucho más allá de una simple afición, vosotros juzgaréis. Para ti, Juan Hernández, del blog: COCINA POR AFICIÓN, va mi agradecimiento y admiración por tu arte en la elaboración de este producto de huerta que muchos tendrán casi olvidado y tú lo has elevado a la máxima potencia con esta riquísima receta.

 


Nota: Yo me he adaptado a los ingredientes que tenía en casa, él añade cúrcuma y también pone beicon en lugar de jamón.

Vamos ya con las alcachofas guisadas de este amigo que me han enamorado y he disfrutado muchísimo degustando.


INGREDIENTES: Media docena de alcachofas hermosas, frescas y apretadas, un vaso de vino blanco, una loncha de jamón un poco gruesa, 2 huevos, 1 cebolla, la parte blanca de un puerro, 1 o 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde italiano, 1 cucharada de harina, 1 pastilla de caldo y agua de la cocción de las alcachofas.

 

PREPARACIÓN:

 1- Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas más duras, cortar las puntas, dejar solo el corazón y partir cada uno en dos partes. También he pelado los tallos y los he reservado (En Calahorra los sirven de aperitivo cocidos y rebozados), lo he puesto todo en agua con una rodaja de limón (me faltaba el perejil que ha puesto Juan).


2- Como no tenía mucho tiempo, las he cocido al vapor en olla a presión, solo diez minutos (Juan lo hizo en una cazuela sobre el fuego hasta que estuvieron tiernas, seguro que a ti te habrá quedado el agua de cocción menos oscura que a mí).


 
3- Cocer dos huevos durante 10 minutos. Reservar.

4- Picar finamente la cebolla, el pimiento verde, el puerro y los dientes de ajo.

5- En una sartén con un poco de aceite, dejar calentar y echar primeramente los ajos picados, esperar a que tomen un ligero color dorado.

6- Añadir las verduras picadas y dejar pochar un rato.

7- Una vez pochadas, las he pasado a una cazuela baja, imitando a Juan que lo hizo perfecto desde un principio.

 

8- Cortar en trocitos pequeños el jamón, yo no tenía el beicon que utilizó Juan.

9- Añadir el jamón y rehogar.

10- Echar la cucharada de harina, rehogar y cocinarla un rato para que pierda el sabor.

11- Regar con el vino blanco, subir el fuego y dejar evaporar. Aquí habría que añadir la cúrcuma pero yo no tenía y no le he puesto nada.

12- Incorporé las alcachofas y los tallos cocidos, aligeré la salsa con un vaso de agua de la cocción de las alcachofas y dejé que todo junto diese un hervor.

 

13- Adornar con los huevos que habíamos cocido



Ya solo queda degustar tan exquisito plato, yo lo he acompañado de un pan castellano pues el resultado es de toma pan y moja, tanto la salsa como las alcachofas están espectaculares.



Una vez más, amigo bloguero, te doy las gracias de corazón.


Y ya termino con los cariños y abrazos que siempre envío a los que ya no están.

 

                                           Kasioles