Seguidores

jueves, 11 de diciembre de 2014

PASTEL DE PATO A LA LUZ DE LA LUNA

Querida madre: Al igual que en las noches de luna llena, de nuevo llega mi cita semanal contigo ¡qué rápido se me han pasado los días!
Este fin de semana pasado tu nieto Willi. acompañado de su familia, nos ha sacado de la rutina habitual. Han venido a pasar un día con nosotros. Marietta ha crecido muchísimo, cada día se parece más a su padre.
Ya no sé si te he comentado que se habían comprado un chalé, hacía tiempo que querían cambiarse de casa
Los pocos  ratos  libres que tienen, los emplean en diseñar la cocina y el jardín, si a esto añades que tienen que buscar muebles que se adapten, comprenderás que pocas son las veces que vienen a verme ¡menos mal que me llaman todos los días!
Hará un mes que viajé con Pi y hemos ido a verlo, es enorme.

ientras subía y bajaba escaleras, me fijaba en las ventanas: unas dan al jardín, otras a la urbanización y también las hay que dan a una terraza ¡la de ventanales que he visto!

Te lo cuento, porque ahora seré yo la que haga la mayor parte de las cortinas, antes te tocaba a ti ¿recuerdas?

En esta carrera de la vida, donde también hay relevos, he sido yo la que ha recogido tu testigo. Feliz me siento por poder contribuir, con mi granito de arena, a que todo les quede bonito y se sientan a gusto en su nuevo hogar.
Y cambiando de tema, como se acercan días de mucho amor, se me ha dado por escribir algo relacionado con esa sensación que invade nuestro corazón y nos hace ver la vida de otro color.


HECHICERO ES EL AMOR.

Y TIENE EMBRUJO
TIENE PODERES
ES COMO UN MAGO
EN SUS QUEHACERES.

TE SIGUE Y PERSIGUE
NO DESEA QUE TE ENTERES
PERO EN HILOS INVISIBLES
VA DEJANDO SUS QUERERES.

ES CADENA QUE TE ARRASTRA
ES RÉMORA QUE TE DETIENE
ES AMOR QUE AÚN PERDURA
SON SUEÑOS DE MIS AYERES

ES VER QUE EL DÍA SE NUBLA
PESE A UN SOL RELUCIENTE
ES QUERER IR AL PASADO
SIN DISFRUTAR DEL PRESENTE.

ES AMOR QUE LATE DENTRO
ES SENTIMIENTO ENCERRADO
ES LOCURA, NO HAY CORDURA
¡POR TANTO COMO TE HE AMADO!


Paso ahora a preparar algo, que muy bien puede servir para la comida o cena de tantos días de fiesta como se avecinan:

PASTEL CON CONFIT DE PATO Y JAMÓN.

INGREDIENTES:
Dos bolsas de puré de patata, una cucharada de sal, una cucharadita de pimienta blanca, 50g de mantequilla, 800cc de leche entera o semidesnatada, 700cc de agua, un puñado de avellanas tostadas, dos yemas de huevo, una lata de alitas de pato en confit (mejor de muslos, que tienen más carne, pero yo no tenía) y 150g de jamón serrano cortado en lonchas.
Para salsear, queda bien con mermelada de frambuesa, arándanos, frutos del bosque, moras, etc,.

PREPARACIÓN:
1-     Poner sobre el fuego una cazuela con la leche, añadirle el agua, la sal, la pimienta y la mantequilla, llevar a ebullición.

2-     Mientras hierve, se trituran las avellanas en un mortero, no reducirlas a polvo, mejor que queden trocitos pequeños.

3-     Una vez que ya ha hervido la leche, se retira del fuego y se añaden los copos de patata, remover bien para evitar que se formen grumos.

4-     Incorporar las avellanas, mezclar.

5-     Echar las yemas de huevo y seguir removiendo hasta que estén integradas. Reservar.

6-     Una vez preparado el puré, se pone un aro grande sobre la fuente donde se va a servir. Yo he utilizado uno redondo de un molde desmontable.

7-     Rellenarlo con el puré reservado y aplanar la superficie con una espátula.

8-     Abrir la lata de confit, retirar toda la grasa que podamos. Pasar las alitas a un plato y calentarlas en el microondas durante 2 minutos. Seguirán soltando grasa, desecharla.

9-     Retirar los huesos de las alas, reservar la carne.

10-  Partirla en trozos más pequeños y juntarlos con el jamón cortado en porciones pequeñas.

11-  Cubrir el puré con la carne mezclada con el jamón.

12- Ahora se salsea con la mermelada elegida.

La primera vez que hice este plato, fue en el verano, no tenía a mano ninguna mermelada que me gustase, era necesario hacer una visita al moral, los pájaros no se las habían comido todas, me han venido fenomenal para hacer una mermelada y salsear este riquísimo pastel.
Hoy, madre mía, quiero ofrecértelo con todo mi cariño.

 Kasioles