No creas que hace
bueno, pero si encendemos la chimenea unas horas antes, rápido se caldea todo y
yo me siento muy a gusto rodeada de hijos y nietos.
Antes de que
anochezca, siempre me acerco al cementerio, vuelvo a regar las plantas y a
poner en pie todo lo que ha tirado el viento.
He observado que ya
no tenéis compañía, las cigüeñas de la torre, han tenido que emprender,
forzosamente, el vuelo.
Un vecino del lugar, me comentaba que, hace tan
solo unos días, había visto surcar el cielo a cuatro parejas de ciconias,
seguro que irían buscando un refugio, más seguro, para sus próximos cigoñinos.
Al arreglar el
tejado de la iglesia….¿A dónde van las ciconias guardianas del cementerio?
Teniendo en cuenta
la frase que Sindel ha propuesto para esta semana: A DÓNDE VAN, he escrito:
POR VAIVENES DE LA
VIDA
LA FALTA DE EMPLEO
OBLIGA
A NO PODER HACER
FRENTE
A LO QUE REQUIERE
EL PAGO
DE LA VIVIENDA
ADQUIRIDA.
Y SE EXTIENDE DÍA A
DÍA
HASTA LE HAN ROBADO
EL LECHO
A LAS CIGÜEÑAS
VIGIAS.
CROTORABAN MUY
CONTENTAS
NADA MÁS ABRIR EL
DÍA
GUARDIANAS DEL
CAMPO SANTO
Y SU MÁS FIEL
COMPAÑÍA.
POR ARREGLO DE LA
TORRE
UN JUEZ LAS
DESAHUCIÓ
Y UN BUEN DÍA UNOS
OBREROS
DE SUS NIDOS LAS
ECHÓ.
COMO SIGNO DE
PROTESTA
HAN TENIDO REUNIÓN
ESPERO QUE, AL BUEN
ALCALDE,
AL ESCUCHAR SU
DOLOR,
ORDENE HACER, PARA
ELLAS,
UN NIDO MUCHO
MEJOR.
HOY, AL PASAR POR
LA IGLESIA,
MIRÉ A LA TORRE Y
AL CIELO
¿A DÓNDE VAN LAS
CICONIAS?
¿A DÓNDE VAN EN SU
VUELO?
EL CAMPO SANTO HAN
DEJADO
TRISTE, SOLO Y SIN
CONSUELO.
Y como estas
semanas atrás ya he hecho cosas dulces, hoy preparé un rico plato salado: Congrio
con guisantes.
INGREDIENTES:
Cuatro rodajas de congrio, una cebolla, un puerro, 3-4 patatas, un trozo de
pimiento rojo, una o dos hojas de laurel, cuarto kilo de guisantes, un buen
vaso de vino blanco, azafrán molido, pimienta y una cucharadita de pimentón
dulce, dos dientes de ajo y hojas de perejil.
PREPARACIÓN:
1- Picar la cebolla, el pimiento rojo y el
puerro en trozos pequeños. Reservar.
2- Pelar y cortar las patatas en rodajas finas.
Reservar.
3- Cubrir el fondo de una cazuela amplia con
las patatas.
4- Distribuir por encima la cebolla, el puerro,
el pimiento rojo y los guisantes.
5- Colocar, encima de las verduras, las rodajas
de congrio y el laurel.
6- En un vaso batidor echar los dos dientes de
ajo laminados, sal gorda, perejil, el azafrán molido, la pimienta, el pimentón
dulce y el vino blanco.
7- Triturar y añadir un chorro de aceite,
remover.
8- Alargar el majado con agua y volcarlo sobre
la cazuela donde está el congrio con las
verduras y patatas. Poner sobre el fuego y dejar hacer lentamente.
9- Pasada una media hora, más o menos, cuando
las patatas y las verduras estén tiernas, se retira la olla del fuego.
10- Servir y saborear este
apetitoso guiso de congrio.
Y con este pescado
blanco, amante de la noche y selectivo en su comida, pues le encantan los
crustáceos y los calamares, doy por terminada mi entrada de hoy no sin antes
enviaros un montón de besos y abrazos.
Siempre con el
cariño de