Seguidores

miércoles, 16 de marzo de 2016

CONGRIO CON GUISANTES

Querida madre: Los dos últimos fines de semana, hemos ido a comer al pueblo.

No creas que hace bueno, pero si encendemos la chimenea unas horas antes, rápido se caldea todo y yo me siento muy a gusto rodeada de hijos y nietos.

Antes de que anochezca, siempre me acerco al cementerio, vuelvo a regar las plantas y a poner en pie todo lo que ha tirado el viento.


He observado que ya no tenéis compañía, las cigüeñas de la torre, han tenido que emprender, forzosamente, el vuelo. 




Un vecino del lugar, me comentaba que, hace tan solo unos días, había visto surcar el cielo a cuatro parejas de ciconias, seguro que irían buscando un refugio, más seguro, para sus próximos cigoñinos.





Al arreglar el tejado de la iglesia….¿A dónde van las ciconias guardianas del cementerio?
Teniendo en cuenta la frase que Sindel ha propuesto para esta semana: A DÓNDE VAN, he escrito:


  
POR VAIVENES DE LA VIDA
LA FALTA DE EMPLEO OBLIGA
A NO PODER HACER FRENTE
A LO QUE REQUIERE EL PAGO
DE LA VIVIENDA ADQUIRIDA.

EL DESEMPLEO ES UN HECHO
Y SE EXTIENDE DÍA A DÍA
HASTA LE HAN ROBADO EL LECHO
A LAS CIGÜEÑAS VIGIAS.

CROTORABAN MUY CONTENTAS
NADA MÁS ABRIR EL DÍA
GUARDIANAS DEL CAMPO SANTO
Y SU MÁS FIEL COMPAÑÍA.


POR ARREGLO DE LA TORRE
UN JUEZ LAS DESAHUCIÓ
Y UN BUEN DÍA UNOS OBREROS
DE SUS NIDOS LAS ECHÓ.


COMO SIGNO DE PROTESTA
HAN TENIDO REUNIÓN
ESPERO QUE, AL BUEN ALCALDE,
AL ESCUCHAR SU DOLOR,
ORDENE HACER, PARA ELLAS,
UN NIDO MUCHO MEJOR.

HOY, AL PASAR POR LA IGLESIA,
MIRÉ A LA TORRE Y AL CIELO
¿A DÓNDE VAN LAS CICONIAS?
¿A DÓNDE VAN EN SU VUELO?
EL CAMPO SANTO HAN DEJADO
TRISTE, SOLO Y SIN CONSUELO.

Y como estas semanas atrás ya he hecho cosas dulces, hoy preparé un rico plato salado: Congrio con guisantes.

INGREDIENTES: Cuatro rodajas de congrio, una cebolla, un puerro, 3-4 patatas, un trozo de pimiento rojo, una o dos hojas de laurel, cuarto kilo de guisantes, un buen vaso de vino blanco, azafrán molido, pimienta y una cucharadita de pimentón dulce, dos dientes de ajo y hojas de perejil.

PREPARACIÓN:
1-   Picar la cebolla, el pimiento rojo y el puerro en trozos pequeños. Reservar.

2-   Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Reservar.

3-   Cubrir el fondo de una cazuela amplia con las patatas.

4-   Distribuir por encima la cebolla, el puerro, el pimiento rojo y los guisantes.

5-   Colocar, encima de las verduras, las rodajas de congrio y el laurel.

6-   En un vaso batidor echar los dos dientes de ajo laminados, sal gorda, perejil, el azafrán molido, la pimienta, el pimentón dulce y el vino blanco.

7-   Triturar y añadir un chorro de aceite, remover.

8-   Alargar el majado con agua y volcarlo sobre la cazuela donde está el congrio con  las verduras y patatas. Poner sobre el fuego y dejar hacer lentamente.

9-   Pasada una media hora, más o menos, cuando las patatas y las verduras estén tiernas, se retira la olla del fuego.

10-  Servir y saborear este apetitoso guiso de congrio.


Y con este pescado blanco, amante de la noche y selectivo en su comida, pues le encantan los crustáceos y los calamares, doy por terminada mi entrada de hoy no sin antes enviaros un montón de besos y abrazos.
Siempre con el cariño de

                                Kasioles