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miércoles, 2 de abril de 2025

RECORDANDO A LENI. Y DE COMIDA, CALAMARES EN SU TINTA.

 

Querida madre: Confieso que tengo pocas ganas de escribir y el estado de
ánimo tampoco me acompaña.

Pero debo contarte la historia que conozco sobre este compañero ideal.




Me refiero a un perro de aguas, con su pelo ensortijado y carita de buen animal.



No era mío, pero siempre que uno de mis hijos venía a verme con su familia, lo traían.

Se llamaba Leni y cuando nos conocimos, entre los dos hubo complicidad.

Ladraba a los desconocidos, pero a mí me respetaba y seguía mis pasos como buen guardián.



A la hora de comer, se tumbaba a mi lado y esperaba paciente lo que yo reservaba para él.

Reunidos alrededor de la mesa los 15 de familia y si la charla se prolongaba…

Discretamente ponía su pata sobre mi pierna como diciendo ¿Te has olvidado de mí?


¡Lástima que el tiempo no pare y pase tan rápido!

¡Lástima que sin darnos cuenta nos vaya restando años a la vida!

Leni se convirtió en un viejecito que necesitaba mucha atención.

Con ayuda de los cuidados veterinarios, mis hijos lograron que viviese 4 años más que los perros de su raza.

Pero nadie es eterno, sea humano o animal, el final nos llega y a Leni lo tuvieron que dormir para que no sufriera más.

Dejó a la familia triste, sin pretenderlo se había convertido en uno más.

A muchos les asombrará que haya personas que lloren por un perro.

Lo respeto y hasta lo entiendo, pero ello se debe a que jamás han conocido el cariño que un perro puede dar.

Si supieran que lo dan todo a cambio de nada…

Como perro que era, no sabía hablar,

pero si lo hiciera…

daría gracias por haber tenido unos amos preocupados siempre por su bienestar.

Leni era particular, fue un guardián ideal, seguía velando el sueño de Marietta hasta ya avanzada edad.

Adoraba a la niña, era como si fuese su cuidadora ideal.

Entre los dos había una comunicación especial, el cariño era reciproco, ella jamás lo podrá olvidar.

Hay perros que también nacen con estrella y Leni la llevaba en el collar.

Y como hoy no está el ánimo para músicas, paso directamente a dejaros un plato que seguro os va a gustar.


CALAMARES EN SU TINTA:

INGREDIENTES: 3 calamares con su piel, una cebolla grande y una cebolleta, 1 puerro con su parte verde, un tomate grande y un puñado de cherrys, 3 dientes de ajo, 1 pimiento verde, 150 ml de vino blanco, la tinta de los calamares, sal, aceite y perejil.




PREPARACIÓN:

1- Una vez limpios los calamares, se procede a dar unos cortes en diagonal y superficiales, en un sentido y en el otro, se formarán pequeños rombos y el calamar se vuelve más blando de esta forma.



2- Cortar los cuerpos en trozos no muy grandes y reservarlos junto a las aletas y los tentáculos.




3- Picar las verduras y los dientes de ajo.



4- Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite que cubra el fondo, echar los ajos laminados.



5- Cuando los ajos empiezan a tomar color, se añade el pimiento verde y a continuación el puerro y las cebollas.




6- Remover para mezclar y dejar pochar durante unos 15 minutos más o menos, la cebolla debe quedar muy blandita.




7- Triturar los tomates con un poco de perejil, añadirlos al sofrito, dejar que se hagan un rato y luego se riega el conjunto con el vino blanco, subir el fuego y dejar evaporar el alcohol.




8- Cuando el sofrito está, se añaden las tintas disueltas en un buen chorro de agua, añadir algo más de agua si hiciese falta y dejar cocer el conjunto unos 10-15 minutos.




9- Mientras, se pone una sartén al fuego con un poco de aceite, se deja calentar mucho y se saltean los calamares, se harán por tandas, no hay que amontonarlos, con el calor se encogen y enrollan. Retirar y reservar. Al saltearlos quedará jugo en la sartén, se va añadiendo a la salsa. Repetir esta operación hasta que se acaben todos los calamares.





10- Triturar la salsa, añadir los calamares reservados y salteados, tapar la cazuela y dejar cocer unos 20 minutos a fuego medio y el calamar estará a punto. Poner el punto de sal al gusto.





11- Se sirven con arroz blanco y el bocado es de lo más rico, me encantaría que los pudieseis probar.



Acabo esta misiva enviando cariños de todos nosotros para los que ya estáis descansando en esa otra dimensión.

Kasioles