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lunes, 13 de enero de 2025

FELICIDAD PARA TODOS EN ESTE AÑO 2025 Y RECETA DE BACALAO PORTUGUÉS.

 

Querida madre: Hoy viene a mi mente una novela del escritor colombiano García Márquez: EL CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA, y aunque mi caso no tiene nada que ver con la pensión que espera el coronal y la carta no llega, sí tiene cierta analogía con el abandono al que te he sometido a lo largo de todos estos meses al no escribirte.

Confieso que lo he ido dejando y se me ha pasado el tiempo sin enterarme, pero no por ello he dejado de hablar mentalmente contigo, de siempre te llevo y te llevaré en mi corazón.

Por otra parte, tampoco me he olvidado de todos los seguidores que nos han dejado unas letras en las pasadas Navidades, mil gracias por vuestra compañía y recuerdo, también agradezco los correos recibidos preguntando por mi salud, a D.G. no he estado enferma, solo ha sido falta de inspiración y la pereza se encargó del resto, mi deseo es seguir enriqueciéndome con vuestros escritos.

Tampoco quiero pasar por alto mi felicitación para este año que acabamos de estrenar, deseo para todos que esté lleno de bendiciones y felicidad.

 

Y ahora os dejo esta música que le va como anillo al dedo a este poema que escribí recordando a Anthony.


 

Baila, baila, baila

no dejes de bailar conmigo

abrázame fuerte,

siente mi latido.


 

                    Sujétame en tus brazos,

acaríciame con tu aliento

y susurra en mi oído

las palabras de amor

que jamás olvido.

 

                      No dejes que este tango acabe

sigamos danzando

vivamos la pasión

que nos mantiene unidos.

¡Miedo tengo despertar

y que ya no estés conmigo!

 

Por hoy solo me queda meterme en la cocina y dejaros un plato que, para los amantes del bacalao, es de lo más exquisito, la receta es portuguesa.

 

INGREDIENTES: Trozos de bacalao desalado, sirve el que se vende congelado y en su punto de sal (solo habría que descongelarlo), la cantidad depende del número de comensales, 5 o 6 patatas, tres pimientos (rojo, verde y amarillo), 3 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, dos cucharadas de tomate frito o de pasta de tomate, un chorrito de vino blanco y queso rallado.

Para la bechamel: Leche entera, harina, mantequilla, una cucharada de aceite, sal (si fuese necesario), pimienta y nuez moscada.

 


PREPARACIÓN:

1- Poner a hervir la leche y cocer en ella los trozos de bacalao desalado hasta que suelten las lascas, tardarán algo menos de diez minutos. Retirar el bacalao escurrido y reservar la leche ya que con ella haremos la bechamel.




2- Cuando el bacalao esté templado, se sacan las lascas, se eliminan pieles y espinas y luego se desmenuza. Reservar.




3- Pelar y cortar las patatas en rodajas de un cm de grosor, más o menos. Cocerlas en agua con sal, escurrir y reservar.



4- Picar las cebollas en juliana y los pimientos en dados. Reservar.



5- Poner una cazuela baja al fuego con suficiente aceite que cubra su base, picar los dientes de ajo y añadirlos.



6- Cuando los ajos empiezan a tomar color, se añade el resto de las verduras y se dejan pochar lentamente, a medio hacer, se riegan con un chorrito de vino blanco, subir el fuego para que se evapore el alcohol.



7- Una vez que las verduras están pochadas, se pasan a un cuenco, se mezclan con las lascas de bacalao desmenuzado y se les incorpora unas cucharadas de tomate frito. Reservar.





8- Ahora ya solo queda montar el plato: En la base de una fuente que pueda ir al horno, previamente pincelada con unas cucharadas de salsa de tomate, se va colocando una capa de patatas cocidas, de las que hemos reservado anteriormente.



9- Sobre las patatas, vamos echando parte de las verduras pochadas que están mezcladas con el bacalao.. Seguir haciendo capas de patata, y sofrito de bacalao con verduras. En la capa superior deberá quedar sofrito de bacalao y verduras.



10- Cubrir con la bechamel que habremos hecho con la leche donde ha cocido el bacalao.



11- Poner una capa de queso rallado cubriendo toda la superficie y meter al horno a gratinar durante unos minutos.




12- Y como todo trabajo tiene su recompensa, ahora toca disfrutar y saborear esta rica ración.



Acabo ya enviándote abrazos y cariños alados, estoy convencida de que llegarán a tu corazón.

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