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viernes, 23 de mayo de 2025

LEYENDA DEL PEZ SAN PEDRO Y DEGUSTACIÓN

 


Querida madre: En mi carta anterior te había prometido contarte la leyenda del

pez San Pedro que tu nieto Willi nos preparó el Día de la Madre.

El nombre de este pescado tiene un origen bíblico, en él se mezcla leyenda, historia y milagros.



La historia cuenta que a San Pedro le reclamaron en el templo de Cafarnaúm los impuestos fijados por el César y, al no tener dinero, siguió los consejos de Jesús: Debería ir al mar, echar el anzuelo y abrirle la boca la primer pez que pescara, allí encontraría una moneda de plata y saldaría con ella la deuda.




Así lo hizo y desde ese instante los dedos pulgar e índice con los que Pedro agarró al pez, quedaron marcados con dos manchas negras en cada uno de sus costados.





Un bosque otoñal escondían sus ojos 

brillaban según la luz incidía en ellos

fijaba en los míos sus pupilas

como caricia de sol en crudo invierno.

Su mirada dulce recorría mi cuerpo,

sus fuertes brazos me protegían

cuando me abrazaban en silencio,

¡Qué dulce es añorar momentos entrañables

que son indelebles al tiempo!

momentos que guardo en el alma

y tienen vida propia cuando los sueño.

Al llegar la noche…

mi mente y mi corazón claman su nombre,

al amanecer, me despierta su recuerdo

Y así día tras día, vivo esperanzada

en ir a su encuentro.

 



Y ahora paso a dejaros la receta de este pez hecho al horno sobre un lecho de patatas y verduras:

 

INGREDIENTES: Un pez San Pedro grande, era para familia numerosa, 4 patatas, 2 cebollas, medio pimiento rojo y medio verde, sal y pimienta, aceite y un vaso de vino blanco.



Para el refrito: 3 dientes de ajo laminados, 2-3 guindillas cayenas sin las semillas y un limón.

 

PREPARACIÓN:

1- Pelar y cortar las patatas en rodajas finas, cubrir con ellas el fondo de una bandeja del horno, extenderlas bien.

2- Cortar los pimientos en tiras finas y añadirlos a las patatas.

 


3- Pelar y cortar en juliana las cebollas, mezclar con las patatas y pimientos, salpimentar y regar con medio vaso de vino blanco (reservar el otro medio) y meter al horno a 190 grados durante 20 minutos.



 4- Pasado el tiempo y si las patatas están un poco duras, se cubre la bandeja con papel de aluminio y se vuelve a meter al horno el tiempo suficiente hasta que las patatas casi estén.



 5- Mientras, cortar el limón en rodajas, partir en dos cada una , pelar y laminar los ajos y por último quitar las semillas a las guindillas.



 6- Salar el pescado y repartir las medias rodajas de limón entre los cortes del lomo.



 7- Retirar las patatas del horno, destapar la bandeja y colocar el pescado encima, rociarlo con un hilo de aceite y el medio vaso de vino reservado. Meter al horno con ventilador a 200 grados durante unos 30 minutos.

 

8- Cuando el pescado está en su punto, se retira del horno y se vuelca sobre él el sofrito de los ajos y guindillas, si gusta, se puede echar un poco de vinagre en el sofrito.



 9- Ya solo queda sentarnos a la mesa y degustar esta exquisita ración.

 

Y con besos y abrazos de toda la familia, os mando este mensaje alado de cariños dirigido a la eternidad.

                 Kasioles