Querida madre: Hoy viene a mi mente una novela del escritor colombiano García Márquez: EL CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA, y aunque mi caso no tiene nada que ver con la pensión que espera el coronal y la carta no llega, sí tiene cierta analogía con el abandono al que te he sometido a lo largo de todos estos meses al no escribirte.
Confieso que lo he ido dejando y se me ha pasado el
tiempo sin enterarme, pero no por ello he dejado de hablar mentalmente contigo,
de siempre te llevo y te llevaré en mi corazón.
Por otra parte, tampoco me he olvidado de todos los
seguidores que nos han dejado unas letras en las pasadas Navidades, mil gracias
por vuestra compañía y recuerdo, también agradezco los correos recibidos
preguntando por mi salud, a D.G. no he estado enferma, solo ha sido falta de
inspiración y la pereza se encargó del resto, mi deseo es seguir
enriqueciéndome con vuestros escritos.
Tampoco quiero pasar por alto mi felicitación para este
año que acabamos de estrenar, deseo para todos que esté lleno de bendiciones y
felicidad.
Y ahora os dejo esta música que le va como anillo al dedo
a este poema que escribí recordando a Anthony.
Baila,
baila, baila
no dejes de bailar conmigo
abrázame fuerte,
siente mi latido.
acaríciame con tu aliento
y susurra en mi oído
las palabras de amor
que jamás olvido.
sigamos danzando
vivamos la pasión
que nos mantiene unidos.
¡Miedo tengo despertar
y que ya no estés conmigo!
Por hoy solo me queda meterme en la cocina y dejaros un
plato que, para los amantes del bacalao, es de lo más exquisito, la receta es
portuguesa.
INGREDIENTES: Trozos de bacalao desalado, sirve el que se
vende congelado y en su punto de sal (solo habría que descongelarlo), la
cantidad depende del número de comensales, 5 o 6 patatas, tres pimientos (rojo,
verde y amarillo), 3 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, dos cucharadas de
tomate frito o de pasta de tomate, un chorrito de vino blanco y queso rallado.
Para la bechamel: Leche entera, harina, mantequilla, una
cucharada de aceite, sal (si fuese necesario), pimienta y nuez moscada.
PREPARACIÓN:
1- Poner a hervir la leche y cocer en ella los trozos de
bacalao desalado hasta que suelten las lascas, tardarán algo menos de diez
minutos. Retirar el bacalao escurrido y reservar la leche ya que con ella
haremos la bechamel.
2- Cuando el bacalao esté templado, se sacan las lascas,
se eliminan pieles y espinas y luego se desmenuza. Reservar.
3- Pelar y cortar las patatas en rodajas de un cm de
grosor, más o menos. Cocerlas en agua con sal, escurrir y reservar.
4- Picar las cebollas en juliana y los pimientos en
dados. Reservar.
5- Poner una cazuela baja al fuego con suficiente aceite
que cubra su base, picar los dientes de ajo y añadirlos.
6- Cuando los ajos empiezan a tomar color, se añade el
resto de las verduras y se dejan pochar lentamente, a medio hacer, se riegan
con un chorrito de vino blanco, subir el fuego para que se evapore el alcohol.
7- Una vez que las verduras están pochadas, se pasan a un
cuenco, se mezclan con las lascas de bacalao desmenuzado y se les incorpora
unas cucharadas de tomate frito. Reservar.
8- Ahora ya solo queda montar el plato: En la base de una
fuente que pueda ir al horno, previamente pincelada con unas cucharadas de
salsa de tomate, se va colocando una capa de patatas cocidas, de las que hemos
reservado anteriormente.
9- Sobre las patatas, vamos echando parte de las verduras
pochadas que están mezcladas con el bacalao.. Seguir haciendo capas de patata,
y sofrito de bacalao con verduras. En la capa superior deberá quedar sofrito de
bacalao y verduras.
10- Cubrir con la bechamel que habremos hecho con la
leche donde ha cocido el bacalao.
11- Poner una capa de queso rallado cubriendo toda la
superficie y meter al horno a gratinar durante unos minutos.
12- Y como todo trabajo tiene su recompensa, ahora toca
disfrutar y saborear esta rica ración.
Acabo ya enviándote abrazos y cariños alados, estoy
convencida de que llegarán a tu corazón.
kasioles
Sentido poemazo, diríamos aquí. Tanta musicalidad contienen sus versos. Quién sabe tal vez contribuyó a inspirar a Leonard Cohen, aunque no lo haya leído, me refiero al espíritu que ambas letras comparten.
ResponderEliminarTanto tiempo para volver a leerte, amiga. Valió la espera... Emociones y delicias aquí uno siempre encuentra.
Abrazo sin sombrero por ese poemazo!!
Feliz Año. Feliz Vida...
Me alegro mucho de volverte a leer Kasioles. Preciosa Música y excelente poema. La receta me la guardo. Estoy en proceso de hacer recitas que no contengan leche (una intolerancia fuerte he desarrollado), pero con los experimentos que estoy haciendo, quiero probar esta receta sin lácteos. Ya te cuento... Por lo pronto me retiro con la boca hecha agua.
ResponderEliminarBesicos muchos.
Boa noite de Paz, querida amiga kasioles!
ResponderEliminarComo está?
Tão bom quando você vem aqui!
Começa tão bonito:
"Susurra en mi oído
las palabras de amor
que jamás olvido."
Muito romântica sempre sua essência.
A receita é maravilhosa e bem do meu agrado. Bacalhau de todo jeito é uma delícia.
Adoro o jeito que expõe suas receitas, bem explicadas no modo de fazer.
Tenha um novo ano abençoado e feliz!
Beijinhos fraternais
Se ve muy rico. Gracias por la receta. Te deseo un feliz año.
ResponderEliminarOlá, Kasioles!
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau. Aliás, seja qual for a receita. E esta que aqui nos trazes será por certo deliciosa.
Deixo os meus votos de uma boa semana, e um ótimo 2025 com tudo de bom.
Beijinhos!
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
https://soltaastuaspalavras.blogspot.com
Qué rico! Se me ha hecho la boca agua viendo el paso a paso. Tiene que estar tremendo. Un abrazo!
ResponderEliminarHola Kasioles!. Bienvenida de nuevo por estos lares, se echaban de menos tus escritos y tus recetas. Receta la de hoy que me encanta, un bacalao exquisito, en casa es casi el pescado que mas nos gusta.
ResponderEliminarUn placer volver a leerte, siempre las tendremos en el pensamiento y hablaremos con ellas mentalmente (como bien dices), ya sabes que yo también lo hago.
Cuídate mucho.
Un fuerte abrazo querida amiga.
Buenos días Kasioles. Me ha dado mucha alegría leerte de nuevo, hace tiempo que te echamos en falta, menos mal que ha sido por descanso y no por males. Me gusta ese pastel de pescado que te has marcado, el bacalao se adapta muy bien a estas recetas y se puede preparar de cantidad de formas, la de hoy me parece riquísima, tanto que me la llevo a mi cocina, en algún momento la prepararé.
ResponderEliminarUn beso.
Feliz Año Kasioles!
ResponderEliminarLa falta de inspiración junto a la pereza a veces paran a una, pero lo importante es la salud que no falte.
Hoy nos traes un rico plato de bacalao, que solo de verlo ya apetece.
Besos.
La Navidad es un tiempo de celebración y también de memoria, de recordar los momentos pasados, a la gente que ya no está. A veces nos ponemos tristes y a veces nos embarga la nostalgia, pero sin tristeza.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo.
Un abrazo
Muy feliz año para ti y tu familia.
ResponderEliminarGracias, por todos los deseos y ese plato que se me está haciendo agua la boca.
Un fuerte abrazo