Un
Octubre que se contradice con los sentimientos que experimenté hace muchos
años, todo era emoción, alegría, todo un bello sueño que acababa feliz, como
sucedía en los cuentos que yo leía.
Era
un día hermoso que amaneció con sol, el cielo se vistió de fiesta y eligió su
mejor vestido azul para hacerme compañía.
¡Todavía
me parece escuchar la música celestial que los ángeles, aquél día, entonaron
para mí, como premio al gran amor que sentía!
¡Y
pensar que todo ocurrió en otoño…!
Pero
cambio de tema.
Hoy quiero mandarte algo que he encontrado, es
una canción de antaño, de tu época, la canta Libertad Lamarquez, como te gustaba tanto… por
eso quiero darte esta alegría.
Este
verano, durante mi descanso en el pueblo, sabes que no he dejado de escribir.
Un día del mes de Agosto, en una de esas noches en que no dormía, mientras
miraba al cielo, me puse a plasmar lo que sentía:
Llevo
ya años subiendo
Una
rugosa montaña
Hay
veces que me detengo
A
contemplar lo que falta.
Otras,
sin querer, resbalo
Y
retrocedo jornadas
Sin
ilusión y cansada
Reinicio
la escalada.
El
camino es pedregoso
Con
espinos entre zarzas
A
veces me hacen llorar
Mas
no detengo mi marcha.
Debo
llegar a la cima
Tengo
que encontrar consuelo
Deseo
pedirle al cielo
Que
me devuelva la paz
Que
he perdido tras un duelo.
Y
ahora llega la hora de meterme en la cocina. Nunca he preparado una empanada.
Hoy la haré con unas sardinas fresquísimas que he encontrado en el mercado.
INGREDIENTES:
Tres cebollas, uno o dos pimientos rojos, un kilo de sardinas, tres cucharadas
de salsa de tomate, dos planchas de hojaldre, un huevo, un poco de harina,
aceite y sal.
1- Empezaremos por lo más entretenido,
hay que limpiar bien las sardinas, sacarles las escamas, la espina central, las
laterales y dejar los dos lomos limpios. Reservar.
2- Pelar las cebollas, cortarlas en
juliana, hacer lo mismo con el pimiento rojo. Reservar.
3- En una cazuela con un poco de
aceite, lo dejamos calentar y añadimos la cebolla y el pimiento, poner el punto
de sal y se dejar pochar muy lentamente.
4- Cuando la cebolla tiene un color transparente y un
aspecto meloso, se retira del fuego y se pasa, junto con el pimiento, a un bol.
5- Añadir las tres cucharadas de salsa
de tomate. Remover para mezclar.
6- Espolvorear harina sobre la mesa de
trabajo, apoyar la plancha de hojaldre y extenderla con un rodillo, a la medida
de la placa de horno.
7- Cubrir toda la superficie con la
cebolla y el pimiento.
8- Encima colocar los lomos de sardinas
con la piel para abajo, salar ligeramente.
9- Cubrir con la otra plancha de
hojaldre extendida.
10- Barnizar la superficie con el huevo
batido ayudándonos de un pincel y cerrar los bordes de la empanada.
11- Hacer un hueco central, para que
respire y adornar a gusto con los sobrantes del hojaldre.
12- Precalentar el horno a 180 grados,
meter la empanada y dejar unos 15-20 minutos hasta que esté completamente
dorada por todas partes.
Tengo amig@s a los que no les gusta la cebolla, si la hacen con
puerros pochados, también está deliciosa.
Madre, este fin de semana vendrán todos a verme, lo
celebraremos y nos seguiremos acordando de ti.
Abrazos y cariños de toda la familia.
No sabe cuánto la admiro querida Kasioles. Yo que nada sé ni aporto y tanta sabiduría, sencillez y sensibilidad expresa en todo cuanto nos muestra. Siempre está en mi corazón aunque no la conozca.
ResponderEliminarAbrazos. Rosa.
Esa Canción que canta Libertad Lamarque, la oí por primera vez en la Película "ESCUELA DE SIRENAS", canta por el celebre barítono Carlos Ramírez.
ResponderEliminarYa me gustaría darle un buen bocado a esa Empanada.
manolo
Me gusta cuando veo que has escrito, voy rauda a leerte. Hoy me he encontrado con tus versos y ya no he podido pasas a la cocina, sigo colgada de ellos. Un abrazo
ResponderEliminarHola Kasioles, me encanta saludarte y ver que nos sigues deleitando con tus hermosas letras y riquísimas recetas.
ResponderEliminarLa empanada a verla parece que está diciendo cómeme….
Un cálido abrazo
Tu madre, a pesar de repetirme, se sentirá sumamente feliz contigo, tu ternura y amor hacia ella.
ResponderEliminarNosotros, los de aquí, te queremos por eso y porque nos alimentas requetebién,querida Kasioles.
Me gusta la cebolla y también los puerros,así que un día de una manera y otro de otra,¿no te parece?
:)
Yo acabo de hacer una de atún, bacon, cebolla y huevo,ahora mismito.
Besos preciosa.
Cuanto hace que no escuchaba al Libertad Lamarque, toda una institución en México y forma parte de oos recuerdos de mi juventud.
ResponderEliminarMe encanta la empanada de sardinas pero cuando la he hecho he utilizado sardinas en aceite. Con las frescas no lo he probado. Tiene una presentación genial.
Bss y buen finde
Hola guapa, me gusta venir a leer las cartas a tu madre por la tranquilidad que me transmites, es como que me olvido de todo por un ratito y me meto en la narrativa como si de una novela se tratase, y me relaja un montón, me encanta.
ResponderEliminarAsí como me encanta este hojaldre con sardinas que aunque no he probado nunca seguro que está deliciosa.
Un besoooo
Pocas artistas hay tan completas como tú, por más que tu poema siga preñado de lógica nostalgia, no sería yo el más adecuado para censurarte; aún así está repleto de dulzura y belleza. Todos hemos tenido duelos pero habremos de superarlo en la certeza que mientras haces tan suculenta empanada, concentrada en su ejecución, no hay duelos que valgan.
ResponderEliminarMuchas veces me pregunto porque tú abres los apetitos . Entre recetas de cocina y poemas nostálgicos eres como un imán o reconstituyente renaciendo bellos sentimientos y apetitos.
Cariños André
Besos.André
Ohhhh mi Kasi linda si es que se te da todo bien .
ResponderEliminarTodo lo que escribes me encanta y tu cocina también. Esta empanada es una de mis preferidas ?....Como lo has sabido ? jajaja....En cero coma estoy ahi, esperameeeeeeeeeeee :)
Eres única !!!
Besinos guapa.
Para disfrutar, qué deliciosa y bien te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSÓLO TÚ PARA COMBINAR EMOCIONES, RECUERDOS, OTROS OTOÑOS, CANCIONES, EL AMOR A TU MADRE, POEMAS QUE BROTAN DEL ALMA COMO RECIÉN NACIDOS...Y SABORES...SÓLO TÚ.
ResponderEliminarY ESA CAPACIDAD INUSUAL ME HACE EN ESTE DÍA FELICITARTE, Y ALENTARTE SIEMPRE. ENVIARTE BENDICIONES EN CADA PASO QUE DES, Y DECIRTE QUE NO DEJES DE CAMINAR POR ESTE MISMO SENDERO, QUE HACE MÁS HUMANAS LAS ALMAS DE QUIENES TE VISITAMOS.
GRACIAS POR ELLO.
COMO SIEMPRE, ME VOY CON EL APETITO ABIERTO (QUIERO EMPANADAS!!)... ;)
MIL BESOS Y ABRAZOS DESDE AQUÍ.
Vaya pinta que tiene esa empanada y aunque esté recién comida, me tomaría un buen pedazo.
ResponderEliminarHola, querida Kasioles:
ResponderEliminarMenuda empanada más rica nos has preparado hoy, y lo has explicado con todo detalle, gracias, preciosa.
Mmmm con lo que a mí me gustan mmmmme encantan, pero no me atrevo a hacerla, prefiero comprarla hecha, lo que pasa que no saben igual, son mejores las hechas en case.
Y sí, así es, Kasioles, el tiempo pasa volando, ya estamos en otoño, una estación que nos invita a los recuerdos y añoranzas.
Qué bonito poema nos has dejado hoy, eres un encanto de mujer.
Un beso enorme y feliz fin de semana.
Hola Kasioles, el tiempo sin darnos cuenta pasa volando, cuando nos demos cuenta ya estamos en Navidad:), pero es así y así debemos aguantarlo, me imagino el día tan especial que tuviste hace años en esta estación tan bonita y mágica como es el Otoño, es precioso el poema que nos dejas, pero a la vez muy triste y lleno de añoranza, todos hemos tenido uno o mas duelos en nuestras vidas y con resignación debemos continuar la vida por mucho que cueste, como tu dices, debemos reiniciar el camino por muy duro que se nos muestre.
ResponderEliminarNunca he echo una empanada pero esta que nos muestras se ve muy fácil de hacer y riquísima de comer:), me gusta todo lo que lleva y tengo que probar hacerla, sabes lo único que no me gusta de la receta?, lo de limpiar las sardinas, no me gusta para nada jeje, pero esque tiene una pinta que voy hacer se sacrificio:), gracias por todo el cariño que trasmites, feliz fin de semana, que lo disfrutes mucho junto a los tuyos, cuidate:)
Besotes!!
A alegria de viver maior que podemos
ResponderEliminardemonstrar é quando nossa vida
esta de alguma forma atingida por algum problema
em nossas vidas.
Quanto tudo esta bem é fácil parece termos tudo
que nada desmorona ,
que estaremos sempre acima de tudo.
Eu tenho visto isso no longo da minha vida
a falta de despreparo para enfrentar
prováveis empecilhos .
A fé tem um poder enorme uma das maiores armas
nos da força e a certeza de
que nunca estaremos sozinhas.
Venho agradecer sua presença
e tenha certeza a verdadeira amizade
é um amor que o tempo não destrói.
Todos nós somos passivos de erro
e dignos de perdão.
Em minha postagem deixo um cainho
e uma alerta ,que acredito exponho
um grande amor por todos.
Um Domingo na paz e na luz.
Beijos carinhos e afagos na sua alma linda.
Evanir.
¡¡Qué cosas tan bonitas escribes!!.
ResponderEliminarTe diré que me gusta mucho la empanada y, ahora que estoy en La Coruña, la tomo muy frecuentemente. Bueno, ya me queda poco aquí porque el lunes regreso a Madrid.
Muchos besos. Y un recuerdo muy cariñoso.
Querida Kasioles,a veces los duelos duran más de lo prometido, no siempre se consigue superarlos en el tiempo, que dicen es normal. Pocas son las personas que tienen la dicha de amar hasta el infinito y de ser amadas, para ellos la separación impuesta y definitiva es dura y difícil de superar.
ResponderEliminarUn abrazo y todo mi cariño. Marinela
Uma obra de arte comestível, falta só brindar a este colorido saudável.
ResponderEliminarBj
Me gusta más la charla con tú mamá y los versos que le dedicas, que la empanada. Este verano no he dejado ni un día de tomar en el aperitivo un par de sardinas a la plancha, ¡¡están tan buenas!!
ResponderEliminarSaludos
Una empanada estupenda, he cogido la receta para hacerla pues me encanta.
ResponderEliminarTu poema es precioso.Besicos
Que aspecto tan rico y crujiente, tienes buena mano para la cocina todo te queda delicioso.
ResponderEliminarEl poema me ha embargado de tristeza, es la vida ¡ánimo!
Un inmenso abrazo Kasioles y espero que te los pases bien con todos.
Gracias por acordarte de Libertad Lamarque que es argentina y que por problemas con Eva Perón se asiló en Méjico.
ResponderEliminarTu empanada ¡Para chuparse los dedos!
Besoss
Cómo me gusta pasar por tu casa, Kasioles, encuentro un poco de todo: recuerdos, sensibilidad, poesía y luego nos invitas a empanada. Tiene una pinta muy buena, he probado la de sardinas pero en casa se hace de atún.
ResponderEliminarSe está bien aquí, y eso que es tarde, siempre escribo de madrugada que es cuando puedo.
Un abrazo para ti y que llegue hasta el cielo.
Has estado muy inspirada en todo, muy rico y bello tu post, besos
ResponderEliminarMi querida Kasioles, que poema tan hermoso, cuanto me alegra haber venido a visitarte amiga. Vos tenés que ser suavecita, como una masa de pán leudando, así te imagino.
ResponderEliminarUn abrazo, te quiero linda.
Hay duelos que cuesta superar, que nos hunden con ellos, pero dicen que todo pasa...
ResponderEliminarLa empanada muy rica, aunque las sardinas y yo lo llevamos fatal.
Besos, Kasioles.
Una diva Libertad Lamarque, bella y querida cantante y actriz argentina. Vivió en México muchos años.
ResponderEliminarDelicia de sugerencia la de hoy Kasioles, como siempre.Gracias por compartir en tus entradas la presencia de tu amor cada día. Besos
El camino de la vida al igual que el de la montaña esta lleno de guijarros y recodos uno forma nuestro andar para lograr la cima al igual que el de la vida forma el caracter para llegar a la cubre.
ResponderEliminarRespecto a la receta, dice Mar :
Si la cocinera me lo permite voy a realizar un cambio en la empanada cambiando el hojaldre por masa de pan. Es un vicio que nos quedó de un viaje que realizamos por una región gallega en una aldea que se llama Tuy.
Alli nos hinchamos de buenisima comida y nos asombramos con la empanada de Xoubiñas (sardinas). Eso era la aldea de Asterix despues de vapulear a los romanos jajaja. Besos de los dos.
Por aquí ando, no me como la empanadita porque vuelvo a estar descompensada de la presión, pero te digo algo, bajito para que nadie escuche:
ResponderEliminarMe llené los ojos y que rica estaba.
Ahhhhhhhhhhhhh, tienes todas la fuerza del amor dentro de ti, para seguir subiendo la montaña.
Un abrazote y un quiero, preciosa amiga.
Mi querida kasioles.
ResponderEliminarQue preciosa entrada, con un triste pero maravilloso poema, que nos hace recordar tiempos pasados.
Y que decir de esa rica empanada que se huele desde aqui, que nos hace sentir golosos y querer darle un buen bocado.
Perdón por mi tardanza en visitar, he estado unos días ausente (asunto familiar) pero ya estoy de vuelta y acabo de publicar.
Una buena semana y un abrazo.
Ambar
Hola, Kasioles, primero decirte que me encantan todo tipo de empanadas. En segundo, supongo que habrás visto la página del blog de mi hija en la respuesta a tu comentario de mi anterior entrada, y que tú me pedías.
ResponderEliminarTu blog es super polivalente y original.
Un abrazo
Fina
La canción, el poema y la buena comida... ¿Qué más para ser feliz?
ResponderEliminarDelicioso, Kasioles, nos deleitas y nos enseñas la mejores recetas. Un verdadero placer, amiga. Además las fotos son de lujo...! Besos y feliz semana.
Mi querida amiga, las fotos dicen ¯«Cómeme», pero bien sabes que a Sesy Bo, no le gustan las sardinas ¿Te acuerdas? !jaja!
ResponderEliminarGracias por la receta y ese bello poema que siempre nos dejas.
Mi blog hoy cumple su 4º aniversario y me gustaría tenerte a mi lado.
Gracias
Con ternura te dejo un beso
Sor.Cecilia
Kasioles , te veo desde hace mucho tiempo en los comentarios de muchos amigos...hoy , al fin , todo tiene su dia , vengo a visitarte...y me ha gustado tanto ...lo que escribes cómo lo que cocinas...asique , con tu permiso , me quedo...abracito
ResponderEliminarHola Kasioles, te devuelvo la visita. Me está encantando lo que estoy viendo, una cocina de las que a mi me gusta, de toda la vida. Besos y estamos en contacto
ResponderEliminarNo puedo olvidarme de pasar por tu blog en un momento o en otro.
ResponderEliminarPoemas recetas y sobretodo sensibilidad y cariño es lo que se percibe al entrar. Un abrazo
se me hizo agua la boca madre mia que delicia a ver si encuentro en algun sitio algo semejante a ello.
ResponderEliminarKasioles eres un sol, envidio ese amor sagrado que tienes a tu madre, aquellos que nunca fuimos hijos admiramos a las personas como tú, saludos querida amiga
ResponderEliminarNunca comí empanada de sardina, parece rico, gracias por la receta. Cariños.
ResponderEliminarA mi hijo le encanta la empanada de pisto pero tengo que confesar que la suelo comprar en un horno que la hace buenísima.
ResponderEliminarBesos
http://ventanadefoto.blogspot.com.es/
Mmmmmm ¡ Dios , que buenísima pinta tiene esta empanada ! ¡ y además de sardinas con lo que me gustan a mi ! ( como buena malagueña que soy, claro) y además las empanadas me encantan . Y el Poema , tan bello y dulce como tu alma misma .
ResponderEliminarGracias , amiga ! Un abrazo grande .
Simplemente delicioso!!!
ResponderEliminarMe encanta tu blog, así que por aquí me quedo!!
Bss
Hola, Kasioles
ResponderEliminarMira qué hora es y ha sido ver la foto de la empanada y entrarme un hambre....
Tiene que estar riquísima.
El amor no tiene épocas, es eterno y aparece cuando menos lo esperamos ;).
Besotes.
El camino no es fácil pero la tarea es la de seguir adelante se como sea.
ResponderEliminarLa receta está mazo guapa se lo dire a Tarja a ver si se anima jejej
un besote aunque llegue tan tarde.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSaludos Kasioles, vengo a disfrutar de tu casita y…qué emoción …Dios mío!!! esta canción me trae el recuerdo de la dulce voz de mi abuela y de mi madre. Cuando era chiquita me hacían dormir con todo el repertorio de Libertad Lamarquez. Imagínete lo emotiva que estoy!!!
ResponderEliminarLe he grabado a mi madre todas sus canciones y para mi es un tesoro inigualable.
Bueno, ahora te diré que encuentro inmensa sensibilidad en lo que escribes…tu poema me inspira para continuar cuesta arriba y te comprendo cuando dices anhelar la Paz…Sé de esos momentos!
Y la comida!!! uuufffff….mira que voy a regresar
a copiar la receta, tengo un apetito atroz…
Tu blog es inspiran, textos, imágenes, poemas, canción…todo me ha gustado y enriquecido.
Muchas gracias por dar tanto a tus lectores…te sigo.He dejado una respuesta a tu generoso comentario y poema en mi blog.
Abrazos efusivos desde el Québec.
Kasioles:
ResponderEliminarMe encanta la receta¡
Tendrìa que prepararla segùn tus instrucciones.
Hermoso poema acompañado del repertorio de una maravillosa cantante.
Besos
Dios mío... con el hambre que tengo ahora mismo.
ResponderEliminarMe la comería toda.
Besos.
Tierna y emotiva entrada, complementada con esta original y rica empanada.
ResponderEliminarMe ha encantado regresar a tu rincón.
Un abrazo.
Ramón
La música, la poesía y la empanada: deliciosas.
ResponderEliminarEres una delicadeza Kasioles.
Transmites paz y amor a raudales.
Gracias por tu precioso comentario.
Un saludo cariñoso
querida amiga solo dejarte mi cariño ,mi recuerdo las gracias por tu visita....esta mañana cai en un escalon del cuarto de baño al salir de la ducha estamos en medicos
ResponderEliminarbesossssssssssssssssss y ya volvere me alegra verte
Marina
Mi querida Kasioles te deseo un buen fin de semana.
ResponderEliminarPaso a disfrutar de estas fotos llenas de color y seguro que también de sabor, ya que esa empanada se ve bien rica.
He vuelto a repasar ese bello poema, letras profundas que salen del corazón, con las cuales me identifico, la cuesta subo poco a poco, pero cada vez es más empinada y cuesta más de subir, pero hay que seguir adelante.
Un abrazo grande.
Ambar
Maravilloso, el post y la receta, que lindo queda verdad? algún día haré un pastelito de esos y se chuparán los dedos Kasioles :D
ResponderEliminarCrees que si le echo ese atún en lata quede igual??? no verdad? bueno buscaré un pescado chiquito así como la sardina para la preparación...
Siempre ha sido y es un gusto venir a tu casa a deleitarme con tus letras, tus recetas y tu cariño besotes muá :*
Quantas vezes buscamos em nossas amizades
ResponderEliminaruma palavra de carinho .
E quantas vezes tem me faltado
tempo para deixar o carinho que
gostaria de receber.
Hoje estou feliz por estar aqui
para acarinhar sua alma.
E dizer o quanto você
é importante para mim.
Estou deixando na postagem um mimo
do dias das crianças.
Não por achar que você ainda é
uma criança.
Mais sim a eterna criança que existe em cada um de nós.
Um feliz e abençoado final de semana.
Beijos ternos e carinhosos, Evanir.
UFFFFFF, ESO SE VE REDELICIOSO!!!!
ResponderEliminarBESOS
Todo lo que hacés es muy apetecible!!, tienta a traspasar la pantalla y dar un buen bocado a esta deliciosa "empanada". En Argentina este tipo de comida se llama "tarta" y las empanadas son las que ustedes llaman "empanadillas" y es una comida tradicional de aquí. En cualquier momento me animo a esta receta!! Besos.
ResponderEliminar