Querida madre: Te prometí que te enviaría las fotos
que hicimos en Segovia, cuando
celebramos el cumpleaños de Máriel.
Ya las he descargado y, aunque no están nada bien,
pueden servir para que recuerdes una parte de lo que hemos visto tiempo atrás
¡Cuánta nostalgia he sentido!
Amaneció un día gris, con frío y viento, es algo
normal en Segovia.
Ese día el sol permaneció escondido, pero nosotros
lo llevábamos dentro transformado en alegría al poder estar todos reunidos.
Entrando en Segovia, hemos parado para hacer la
primera foto desde el mirador El Terminillo, desde allí se aprecia la
majestuosa Catedral.
Y, ya entrando en la ciudad, hice desde el coche la
foto que no puede faltar: El acueducto.
Formado por cantidad de arcos (grandes y pequeños)
y, tanto los superiores como los inferiores, no están unidos por ningún tipo de
argamasa. Los sillares que lo forman guardan perfecto equilibrio entre las
fuerzas y peso de sus piedras. Hay que reconocer que los romanos hacían
maravillas ya en el siglo I.
La Catedral de Segovia, es conocida como La Dama de
las Catedrales, es de estilo gótico (Siglo XVI) la mandó construir el rey
Carlos I ya que, la antigua catedral, de estilo románico, fue destruida en 1520
durante la guerra de las Comunidades.
Las tropas comuneras se refugiaron en La Catedral y
las imperiales lo hicieron en el Alcázar.
El arquitecto fue Juan Gil de Hontañón al que le
sucede su hijo Rodrigo.
El Paseo del Salón de Isabel II, es uno de los
jardines más antiguos, fue creado en el Siglo XVIII. Un siglo más tarde, se
instalaron diversas fuentes y se plantaron distintas especies de árboles.
Actualmente está amenazado por la construcción de
un aparcamiento subterráneo.
Al final del paseo, se puede apreciar una de las
puertas que da acceso a la judería, es la puerta de San Andrés.
La Casa de los Picos (Siglo XV) mandó construir su
fachada D. Juan de la Hoz. Desde el zócalo hasta la cornisa sólo hay sillares
tallados en punta de diamante. Hoy en día es la Escuela de Artes Aplicadas.
La antigua cárcel de Segovia, data del Siglo XVI y
como dato curioso, en ella ha estado Lope de Vega cuando lo encarcelaron en
1577.
Tiene tres plantas y presenta una austera
decoración, sólo destaca el escudo de los Austrias en la portada. Hoy es la
biblioteca pública.
Casi al lado, se encuentra la iglesia de San
Martín, de estilo románico, tiene tres naves y en ella destaca la torre del
campanario (románico-mudéjar)
Tiene una galería porticada con arcos de medio
punto que descansan sobre columnas de capitel románico, la galería rodea toda
la iglesia a excepción de la cabecera.
No puedo acabar sin hacer mención a su rica
gastronomía, mesones típicos son el de Cándido, Duque, Bernardino etc, en
ellos podemos degustar el cochillo y lechazo asados, los chuletones a la
plancha y cantidad de platos con setas de temporada.
Me ha encantado este hojaldre relleno de boletus y
foie de pato, tendré que hacerlo.
Pese a pasar un día feliz, he dedicado un ratito al
recuerdo:
Amores hubo en mi vida
Que me hicieron muy feliz
Cuando los tienes no piensas
Lo que es sin ellos vivir.
El constante caminar
Disfrutando del amor
Nos parece tan normal
Que no hay cabida al dolor.
Pero el tiempo no perdona
Corre, vuela sin cesar
Y esa ley tan implacable
Se cumple sin demorar.
Y cuando llegó el momento…
La tierra se abrió a mis pies
Mi vida perdió su rumbo
Y no supe lo que hacer.
¿Qué cómo vivir sin ellos?
No sabría responder
Quizás vegete pensando
¡En lo que ha sido y no es!
Hoy, atendiendo una petición de una amiga bloguera
Charo, le voy a hacer esa mermelada de tomate que le trae tantos recuerdos.
Puede ser un componente de los aperitivos de Navidad.
INGREDIENTES: Un kilo de tomates maduros, 600 g de
azúcar, un limón sin piel y pepitas.
PREPARACIÓN:
1- Pelar los tomates, cortarlos en trocitos y ponerlos en una cazuela con
el azúcar y el limón troceado. Llevar al fuego y dejar que se vaya disolviendo
el azúcar, remover de vez en cuando.
2- Dejar cocer, remover, se observará que el líquido se va evaporando poco
a poco.
3- Sin acabar de hacer la mermelada, se pasa por un chino para sacar todas
las pepitas y pieles del limón.
4- Volver a ponerla en la cazuela y dejar sobre el fuego hasta que
adquiera la consistencia deseada, es decir, que esté un poco espesa.
5- Preparar unos botes de cristal, esterilizarlos en agua hirviendo.
6- Rellenar los botes con la mermelada.
7-Taparlos y darles la vuelta hasta que enfríen.
8- Una vez así preparados, se guardan hasta su empleo.
9- Si queremos que la mermelada nos dure meses, tendremos que ponerlos a
cocer al baño maría por espacio de 20-30 minutos, dependiendo del tamaño del
bote.
Te mando cariños de todos, siempre me dicen que no
me olvide de hacerlo.
Yo te envío un abrazo muy especial.
HOLA HERMOSA, ESTOY OCUPADA, LUEGO.
ResponderEliminarAqui estoy de vuelta, estaba charlando con una amiga y no podía escribir.
ResponderEliminarTu madre seguro que disfruta de estas bellas fotos y de los recuerdos tanto como tu, mi hermosa Kasioles.
Y el poema maravilloso, que como se puede vivir sin aquellos a los que tanto se quiere...con mucha dificultad, tristeza, añoranza, pero también con mucho cariño, amor y ternura hacia ellos, ya que siempre los llevamos en el corazón.
Rica esta receta, bien apetitosa y más a estas horas de la tarde, que se me hace la boca agua, la forama de decorar y tapar los embases, es bien bonita y decorativa.
Te deseo una noche apacible y llena de bellos sueños.
Un abrazo.
Ambar
Hermoso y bien documentado reportaje sobre Segovia digno de una profesional.
ResponderEliminarTu madre nunca se ha ido ¡Te envuelve!
Todo lo que escribes irradia ternura
Eres toda , toda azul.
Haré esa mermelada de tomate; pero los haré con los de mi cosecha ¿Sabes todos los que los prueban sin verlos no lo identifican como tomate,suelen decir que debe ser un riquísimo fruto tropical.
La raza ea "Corazón de Boi! pero ademas de la raza les doy mucho amor No puedo evitar poner amor en todo lo que toco y a veces -algunas veces- voy más allá.
Besos llenos de ternura.
André
¡Qeé entrada más completa!. Hay de todo. Hace años que estuve en Segovia, voy a tener que volver para instalarme en uno de esas mesones! hmm que rico. La receta del dulce de tomate se ve fácil de hacer, qué bueno.
ResponderEliminarQue bueno que puedas recordar lindos recuerdos, todo un lujo. Se ve que disfrutaron el cumple de Mariel ahora y no te has perdido detalle de Segovia. Gracias.
Un beso
No conozco Segovia, pero tengo unas ganas tremendas de pasear por la ciudad. Ahora al ver tus fotos me ha dado un poco de envidia jajajaja a ver si algún día tengo la oportunidad.
ResponderEliminarMe imagino esta mermelada acompañando unos montaditos con carne y se me hace la boca agua...
Estoy de sorteo en el blog, participar es muy sencillo, a ver si te animas y tienes buena suerte...
Abrazos y buena semana
Kasioles Felicidades en este días de tu santo Saludos
ResponderEliminarMe quedo con tu poema en prosa;
ResponderEliminarte veo feliz, versar y dichosa.
Hace tiempo que no paso por Segovia pero con tu paseo has hecho que lo recuerde.
ResponderEliminarLa mermelada seguro que la hacemos depues de hacerte caso con la de `pimientos ejejje
Cuidate mucho
Besotesssssssssssssss
Leches, no solamente nos deleitas con tu poesía y recetas sino que has resultado toda una experta en arquitectura e historia.
ResponderEliminarAbré estado en Segovia por lo menos diez veces y algunas de las cosas que nos muestras me han pasado inadvertidas totalmente. Bueno a decir verdad es que siempre el plato fuerte se daba en la Granja de San Ildefonso donde pasábamos (como no podía ser de otra manera) horas abstraídos en sus jardines identificando plantas y árboles.
Una vez vi una foto del acueducto bajo el influjo del sol del atardecer y no se me va a escapar a poquito que pueda volver allí.
Me quedo con tu poesía que como todas es de lo más bonito que se lee por estos lugares y tu receta pasa a Mar con seguridad. Besotes de los dos para ti y todos los tuyos.
Hola Kasioles, no he estado nunca en Segovia, lo único que conozco de ella es lo que he visto en reportajes por la TV, pero el recorrido que tu nos muestras es bien bonito y muy bien explicado, con unas ganas tremendas de poder ir allí cuanto antes.
ResponderEliminarComo siempre haces que nos emocionemos con tu tierna carta para tu madre y haces que añoremos mas aun a las nuestras, y por si fuera poco con tu linda poesía dedicada al recuerdo aun mas se añoran, así es la vida y así debemos vivirla:)
Tu receta de hoy me ha recordado a la que hiciste de pimientos, que si estaba buena esta no se quedara atrás, por que tiene una pinta que no veas, gracias por compartir tanto con nosotros, que tengas una buena semana, cuidate.
Besos.
Cuanto he echado de menos el leer a mis buen@s amigas en esta larga ausencia.
ResponderEliminarHe tenido la suerte de llegar y poder ver este Reportaje Fotográfico sobre Segovia, Te Felicito por tan buen trabajo.
Igualmente te deseo Muchas Felicidades en esta Fiestas Navideñas y Nuevo Año.
Abrazos, manolo
Una entrada estupenda y bien documentada y con excelentes fotos. Tenia ganas de tener una receta de mermelada de tomates. Kasioles gracias por compartir.
ResponderEliminarTe dejo un abrazo con todo mi cariño.
Hermoso, excelente reportaje sobre Segovia, amiga. Hace pocos meses estuve allí, he ido varias veces, y me encanta. El poema también me ha gustado mucho, me identifico con su mensaje.
ResponderEliminarGracias por compartir tan estupenda receta.
Buena semana y besos
¡Me encanta la mermelada de tomate! Es mi preferida, te juro que me enloquece...
ResponderEliminarUn beso grande Kasioles, que tengas una muy buena semana
Que verdad Kasioles que llevas el sol en el corazón. Me admiro de ver las hermosísimas fotos que nos han llevado por esos emblemáticos sitios de tu ciudad Segovia, he pasado alguna vez por ahí y en una me he parado a comer,¡y que bien!
ResponderEliminar¡Que pena mi falta de tiempo! Me gusta muchísimo la mermelada de tomate, cuando la probé, no supe decir de que estaba hecha.
Ahora me voy a proponer hacerla por mi misma, y aunque me quede en casa algún sábado sin salir, con tu receta, seguro que me voy a lucir, ahhhhh junto a la receta de la tarta o bizcocho, que también pienso hacer.
Me voy corriendo al curro, preciosa.
Un beso y un enorme abrazo Kasioles.
Hola KA ! Maravillosa y muy rica entrada. La carta a tu mami, tu Segovia y su historia y tu mermelada de tomates. TODO me ha gustado. MUCHO.
ResponderEliminareres multifacética. Besos del alma
¡¡Linda semana !!
Me he sentido por Segovia siguiendo tu excursión y recordándolo todo a través de las imágenes.
ResponderEliminarSólo una frase así Kasioles con tanta fuerza y emotividad merece la pena haber pasado un rato contigo: "Ese día el sol permaneció escondido, pero nosotros lo llevábamos dentro transformado en alegría al poder estar todos reunidos"
La mermelada tiene una pinta buenísima.
Mi entrañable abrazo :)
He estado en Segovia en muchas ocasiones y otras tantas tengo ganas de volver...¡¡¡Es Preciosa!!!
ResponderEliminarMagnífica y entrañable Poesía llena de sentimiento y recuerdos..¡¡¡Una maravillas!!!
La Receta debe de estar para "chuparse" los dedos uno a uno...La haré.
¡¡¡Gracias por Estar y Ser como eres...Un Pedazo de Especial Mujer!!!
¡¡¡Felices Fiestas y un Próspero Año Nuevo en compañía de toda tu maravillosa Familia y Seres queridos!!!
Ya tenía ganas de visitar tu Espacio y disfrutar de él.
Hoy es "puente" en Asturias...Mañana vuelvo para Oviedo.
Abrazos y Besos.
No conozco Segovia, pero tu reportaje fotográfico me ha contagiado las ganas de visitarla , Kasioles, así que cuando hagamos una tourné por esa zona haremos parada, con toda seguridad.
ResponderEliminarBueno, si he de ser sincera,yo no soy mucho de mermelada de tomate, pero vieno tu receta entran ganas de probarla.
Un beso, amiga y feliz entrada de semana
Fina
Preciosas tus fotos de Segovia. Un sitio donde suelo ir a menudo. Y la mermelada a pedir de boca. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBss y feliz semana
Querida amiga !
ResponderEliminarBonitas fotos al igual que los recuerdos , aunque duelan, también nos reconfortan.
Nunca he estado en esa bonita ciudad y no es por ganas, pero al final, si no es por una cosa, es por otra, no se me logra.....a ver si este verano próximo puede ser.
La mermelada es una delicia para acompañar en esas tostas con quesín de cabra , ainssssss , un bocado para disfrutar por todo lo alto. Besinos.
¡Qué buen paseo nos has dado por Segovia! y como colofón la mermelada, ¡casi ná!
ResponderEliminarKasioles, preciosa e inolvidable esa visita a Segovia, amiga...Escribes con tanto gusto, que los poemas pueden saborearse como tus recetas y tus exquisitos platos...Por cierto esa mermelada se me ha antojado y la voy a hacer...sonrío.
ResponderEliminarDe nuevo me voy satisfecha de tu ermita-parador...Un placer visitarte y sentirte plena, amiga.
Mi felicitación y mi abrazo grande, compañera y amiga.
Feliz semana.
M.Jesús
Tus imágenes me recuerdan cuando hace dos años estuve en Segovia hace dos años, después de pensar mucho la fecha, la dejamos para el mes de abril y precisamente el día de mi visita entró un viento frío polar.
ResponderEliminarBesos
http://ventanadefoto.blogspot.com.es/
Se me ha borrado el comentario, te decía que es una entrada muy completa y por poco me la pierdo, he estado muy ocupada y ahora quiero pasar a saludaros a todos. Un abrazo
ResponderEliminarHola niña las flores moradas que viste son Budelias, creo que se escribe así ajjaja las hice en Asturias este verano.
ResponderEliminarunos besotesssssssssssssssss
Como me has recordado a mi abuela....a ella le encantaba preparar mermelada de tomate, era su fuerte eh?, todo el mundo, los primos, los tíos, venían a disfrutarla cuando la preparaba...
ResponderEliminarQue buenos momentos de mi niñez, comiendo tostadas con mermelada de tomate :D
Que belleza de Ciudad nos has presentado hoy, esa Catedral me ha gustado muchísimo querida Karsioles, mil gracias por las imágenes y tus letras... muá :*
Estuve en Segovia en plan de trabajo y quede encantado, por su gran cultura y mejor Yantar.
ResponderEliminarParece que Google está colapsado y llegan las noticias tarde.
Sabes bien que tú madre siempre está protegiéndote, y si necesitas besos seguro que millones te dará.
Saludos
El Acueducto es impresionante, Kasioles, y bueno, la verdad que tengo ganas de conocer toda Castilla - León. A ver cuando llega la ocasión.
ResponderEliminarYo tengo hecho mucha salsa de tomate al natural porque me regalaban muchos tomates y era una amanera de aprovecharlos. Recuerdo que tenía problemas de piel en el verano y tenía grietas en las manos por lo cual no veas con la acidez del tomate lo qué me dolían.
Pero eso sí, la salsa natural era deliciosa. Lo hacía tal como describes esta mermelada pero sin ellimón.
Un largo abrazo.
Kasioles que alegría me has dado con esta receta, la he copiado para hacerla, muchísimas gracias hermosa. Me han gustado mucho esas fotos de Segovia, estube hace años allí pero apenas la recuerdo. Tu poema me ha gustado mucho y me ha traído muchos recuerdos.Besicos
ResponderEliminarEsas fotografías de Segovia son impactantes muy bellas.
ResponderEliminarDel resto como siempre una preciosa entrada.
Saludos cariñosos.
Vengo a saludar y desearte: Felices fiestas, cuidate mucho.
ResponderEliminarMe dejas pensando a veces como la recuerdas.........
ResponderEliminarme parece maravilloso
lo mismo que tus comidas que me traen recuerdos de mi niñez en La Argentina
Vuelvo a repetir lo mismo, a pensar siempre lo mismo, a sentir lo mismo cada vez que te leo.
ResponderEliminarCómo es posible vivir sin todo lo que amamos, pues cuando se lleva muy dentro del corazón, cosidito en la piel, como llevas tú a los tuyos, esos que nunca se van, que están en esos recuerdos, en esa felicidad que palparon tus manos en sus manos, en la vida que se entregaron.
Y yo, te dejo un abrazo muy apretado y fuerte, mi muy querida, Kasioles.
Hola amiga, es una entrada llena de cariño y sensibilidad, dices tantas cosas que de no haber ido a Segovia iría a conocerla, tus fotos son precisas y dan ganas de pasear esas calles.
ResponderEliminarCon respecto a la mérmemela de tomate, tomo nota, porque siempre me gustan tus recetas. Un beso.
¡¡Qué estupendos recuerdos me has traído de Segovia!!. He ido varias veces y me ha encantado este reportaje tan excelente.
ResponderEliminarLa receta me parece buenísima.
Te mando un beso grande.
Que delicia Kasioles esa mermelada se ve tan apetitosa, me han encantado las fotos de Segovia, un abrazo feliz para tí,
ResponderEliminarBellisimas fotos.
ResponderEliminarLa mermelada me la apunto.
Besitoss
Te deseo felices fiestas Navideñas y buena entrada al año nuevo 2014.
ResponderEliminarMe despido de ti,ha sido un placer verme en tu blog de seguidora al tuyo,esta ha sido mi última publicación que Dios te bendiga siempre.
Un abrazo .
Marina
Hola Kasioles. Me alegra leerte :) Es una entrada muy larga y muy completa, como de costumbre. Me han encantado las fotografías de Segovia. Nunca he estado allí y además lo explicas todo muy bien. Y resulta muy curioso que nos hayas explicado cómo hacer la mermelada de tomate.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte =)
Una entrada la mar de completa.
ResponderEliminarBuen reportaje sobre esta encantadora ciudad, poema y excelente mermelada...es de mis favorita!
Gracias y felicitaciones.
Un abrazo.
Ramón
TODAS ESAS IMÁGENES QUE LES ENVÍAS A TU MADRE... ME DAN MUCHA NOSTALGIA.
ResponderEliminarBESOS
Kasioles:
ResponderEliminarPreciosas las fotografìas de Segovia.
El acueducto es maravilloso.
La mermelada de tomates nunca la probe, se ve exquisita.
Besos enormes
mi querida amiga ...Sois tantos los que me habeis escrito unos en correos Meil otros comentarios en el blog a que no debo ni puedo dejar el blog que por una vez mas habeis ganado ,seguire como pueda ..ya nos veremos y gracias hoy aun he de contestar muchos amigos
ResponderEliminarbesitosssssssssssssssss
Marina
Efectivamente, como bien dices en tu comentario Astudillo pertenece a la provincia de Palencia. El circuito llevaba incluido además visitas a la provincias de Palencia y Zamora.
ResponderEliminarBesos
http://ventanadefoto.blogspot.com.es/
Que de tiempo sin pasar por Segovia! Cuantos recuerdos me han venido!
ResponderEliminarLa mermelada está riquísima, el tomate me chifla.
He estado con el ordenador estropeado, voy regresando poco a poco, que me queda de poner varias cosas y necesito ayuda.
Besos mil Kasioles
Kasioles, eres fantástica, generosa y una pequeña enciclopedia con fotos y descripciones. El diálogo con tu madre es impresionante.
ResponderEliminarAhhhh y esa mermelada de tomate, si que la voy a hacer. Sabes hacer Ketchup de frutas? una vez la probé y quedé fascinada. Siempre termino con deseos de probar todo lo que haces.
PAZ, SALUD Y MUCHO AMOR.
Va mi pensamiento navideño y abrazo, compartido también, para quienes sufren y viven en marginalidad.
Besos de luz querida amiga.
Precioso reportaje y todo el contenido.
ResponderEliminarLa mermelada te ha salido estupenda.
Yo este año he hecho mermelada de tomate, pero de los amarillos, que tenía muchos en el huerto y queda algo diferente.
Besos
micocinayotrascosas.com
Lindo post, me emociona mucho leerte.
ResponderEliminarUn abrazo grande y gracias por compartir tu precioso blog.
mar
No he estado nunca en Segovia.
ResponderEliminarGracias por el paseo.
Y por todos tus posts que son una delicia.
Besos.
Es un lugar que me falta por visitar de España y ahora viendo tus fotos, me da un no sé qué!
ResponderEliminarNo puedo dejar de ir, lo tengo claro, como a otros poquitos que aún me esperan.
Al menos ya sé que visitar cuando lo haga,gracias a ti.
Y si lo hago no dudes que me acordaré de ti y de tu preciosa y emotiva poesía, tan certera, nostálgica y repleta de amor.
Lo de la mermelada puedo hacerla ya, así que eso es más fácil. También me acordaré de ti mientras la hago, como otras recetas tuyas que he hecho,ja,ja,ja
Eres un amor, aunque suene cursi, me da igual, lo eres de los pies a la cabeza.
Besos muchos,muchos.
Me has llevado nuevamente a Segovia con tus fotos, una ciudad hermosa que has recorrido de maravilla, eres una buena cicerone, no digas que las fotos no son buenas, son estupendas.
ResponderEliminarComo siempre hablas a tu madre con mucho amor, todo el que sientes por ella, tu corazón esta envuelto por ese amor que ella te dejó y que nunca dejarás de sentir.
Gracías por tu visita y por el comentario que me has dejado, como bien dices en él debemos quedarnos con los buenos sentimientos y alejar a los malos de nosotros.
Feliz fin de semana.
Besos.
Querida Kasioles vengo a desearte ¡Felices Fiestas!en unión de tu querida familia y amistades. Que la dulzura y el amor a la vida te sigan acompañando como hasta hoy. Un abrazo grande perfumado de romero y tomillo desde aquí, esperando poder seguir disfrutando de tu talento y amistad el resto de mi vida.
ResponderEliminarBesos
Hola mi querida Kasioles paso a disfrutar de la belleza y dulzura de este conjunto que nos regalas, de imágenes sabores, y sentimientos en cada una de tus letras.
ResponderEliminarFeliz Navidad, ahora y siempre, a Ti,
Pequeña Particular de Energía Universal del Cosmos
A Ti, que en este preciso instante me lees
Te Amo, por ser hebra del hilo que teje el tapiz de la vida
Soy porque somos, porque somos soy
Amar y ser Amado, es la misión del Alma
Amarte y saber que me Amas...
Es suficiente.
Ambar
Querida Kasioles, desdeestelado del mar lleguen a ti mis palabras:
ResponderEliminarTe dejo mi más cálido deseo de :
....que tu luz siempre esté encendida !!
y
...de que disfrutes una hermosa NOCHEBUENA y una tranquila NAVIDAD!!! junto a tus seres queridos.
.
Y como regalo comparto contigo lo que me envio Katy,
deseandote obtengas..........
UNA PUERTA ................. PARA ABRIRTE AL AMOR.
UNOS LENTES................ PARA QUE TENGAS UNA MEJOR VISIÓN DE LA VIDA.
UNA ESCOBA ................ PARA QUE LIMPIES LO MALO.
UN OSITO....................... PARA QUE NUNCA ESTÉS SOLO.
UN ESPEJO .....................PARA QUE VEAS LO LINDO QUE EXISTE EN TI.
UNA COBIJA ...................PARA CUANDO SIENTAS EL FRÍO DE LA SOLEDAD.
UNA CAJITA.................... PARA QUE GUARDES TODO LO BUENO...
Lindas fotos, pensar que en el mundo hay tantos lugares por conocer.
ResponderEliminarMe encanta Segovia. Y anoto también la receta de tomate. Eres un encanto de persona, Kasioles, he mandado a todas mis amistades tu blog, sobre todo a aquellas que aman la cocina. Felicitaciones. Besos y que toque la lotería, a mi ya me ha tocado leyéndote.
ResponderEliminar