Querida madre: Hoy llevo un día de esos en que, sin
proponérmelo, se van agolpando los recuerdos en mi memoria y acabo hecha un mar
de lágrimas.
Mil veces me repito que soy yo y sólo yo, la que gobierna
mis pensamientos, la que tiene la llave y el poder para liberarlos o guardarlos
muy adentro, pero hay veces (¡ya me gustaría a mí saber lo que pasa por la cabecita de Kasioles!) que se rebelan, es como
la marea que se despierta embravecida y te arrastra hacia un acantilado para
arañarte el alma.
¿Será porque se acercan días tristes? Lo que nunca he
llegado a entender es por qué, en ese día de Todos los Santos, todos tenemos
que recordar y llevarles flores a los seres queridos que moran en otra
dimensión.
Siempre que voy al cementerio, lo encuentro desolado,
casi nadie lo visita y el viento, ha hecho estragos con todas las flores que
allí han depositado el año pasado.
Las hierbas, que crecieron salvajes alrededor de las
tumbas, se han multiplicado, hay cardos de más de un metro y todo en él, da la
sensación de un lugar abandonado.
Llegando estos días, las conciencias despiertan y la reja
de entrada, antes cerrada con un candado, ahora aparece abierta porque se
observa un ir y venir de gente limpiando
¡Pero si hasta el Ayuntamiento ha recordado que tenía que limpiar la maleza
acumulada durante todo el año!
Mejor que cambie de tema y te cuente que, estando la otra
semana en el pueblo, se me ocurrió abrir tu armario, todavía guardo en él gran
parte de tu ropa de verano, me faltó tiempo para coger un cuaderno y escribir
estas líneas que acompaño con aquella canción que tanto te gustaba y que
cantabas cuando recordabas a mi abuela, que yo también adoraba.
EN CADA ANAQUEL QUE VEO,
NADA MÁS ABRIR TU
ARMARIO,
HE CREÍDO RESPIRAR
EL SUAVE OLOR DE TU PIEL
QUE SALÍA DE TUS VESTIDOS DOBLADOS.
Y, AL MISMO TIEMPO, SENTÍ
Y RECORDÉ TU MIRADA
LA SONRISA DE TUS LABIOS
TU PELO COLOR DE PLATA
Y EL CALOR DE TUS ABRAZOS.
GRACIAS, MADRE MÍA, MIL GRACIAS
¡POR TODO CUANTO ME HAS DADO!
Y como no está nada bien que me salte la cocina, voy a
preparar, con los últimos higos recogidos del árbol, una mermelada con nueces
que, para el buen paladar, es el mejor regalo.
MERMELADA DE HIGOS Y NUECES AL AROMA DE RON.
INGREDIENTES: Por cada kilo de higos, se pone medio de
azúcar, un limón, 200g de nueces, una copa de ron añejo y una rama de
vainilla o si se prefiere, de canela.
PREPARACIÓN:
1- Sacar los
rabitos a los higos, trocearlos y ponerlos en una fuente grande, bien extendidos.
2- Añadirles el
azúcar, remover y dejar así, macerándose, toda una noche en un lugar fresco.
3- Al día
siguiente, el azúcar habrá desaparecido y los higos habrán soltado parte de su
jugo quedando rodeados de una especie de almíbar.
4- Pasar los
higos a una cazuela, añadirles un limón troceado y bien pelado y la ramita de
vainilla partida en dos, a lo largo.
5- Poner sobre el
fuego y dejar que hierva, remover de vez en cuando para que no se agarren al
fondo. Bajar un poco el fuego y dejar cocer durante 25-30 minutos.
6- Mientras,
pelar las nueces y triturarlas un poco en un mortero, no es necesario
reducirlas a polvo. Reservar.
7- Pasado el
tiempo de cocción, se retiran las ramitas de vainilla y se tritura el resto con la batidora eléctrica -
No es preciso triturarlo mucho, a mí me gusta encontrar trocitos de higo.
8- Añadir las
nueces, remover para mezclar, dejar unos minutos sobre el fuego. Hay que tener
cuidado porque, al llegar a este punto, la mermelada ha cogido consistencia y
empieza a saltar ¡Cuidado con las manos y los brazos! Las quemaduras pueden ser
importantes.
9- Es el momento
de regar con la copa de ron. Subir el fuego y dejar que se evapore el alcohol
Retirar.
10- Rellenar los tarros, esterilizados previamente en agua hirviendo,
cerrarlos y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen.
11-Degustar en la intimidad con el desayuno, una merienda compartida o
cuando os apetezca. ¡Pero que buenísima está! Y pensar que a mí no me gusta
engordar….¡Qué peligro!
Y antes de dar por finalizada mi carta, voy a intentar
escribir algo que se parezca a un poema, un acróstico, para recordaros que el
día 3 de Noviembre hay que felicitar a:
ANDO PERDIDA EN EL TIEMPO
NADA HAY QUE SEPA HACER
DESDE QUE YA NO LO TENGO
RETORNO AL AMOR DE AYER.
ENVUELTOS EN DULCES SUEÑOS
DE ESPERANZA E ILUSIONES
EMPEZAMOS UNA VIDA
ACUMULANDO EMOCIONES.
RECUERDOS TENGO A MONTONES
TIEMPO HA QUE LOS REVIVO
AMARTE PARA MÍ HA SIDO
BELLO SUEÑO COMPARTIDO.
ROBASTE MI CORAZÓN
OTRO IGUAL NO HE CONSEGUIDO
PERO…
AÚN SÉ AGRADECER
Y DAR CARIÑO AL AMIGO
QUE ESCRIBE COMO LOS ÁNGELES
Y ENTRE EPÍSTOLAS Y VERSOS
ME ENSEÑA A CONTINUAR
¡ESTE DIFÍCIL CAMINO!
Para ti y tu nieto Juan, os deseo un feliz día en
compañía de toda la familia.
Y…con esta
mermelada que acabo de hacer, ya me he evadido de mis tristes pensamientos, se
la dedico a todos los golosos y, aunque en ellos no me incluyo, sí tengo que
reconocer que me encanta.
Madre, hasta mi próxima carta, te adelanto un abrazo muy fuerte con los cariños de tu
hija
ResponderEliminarGracias mil mi querida Kasioles.
Muy bellas letras y maravilloso recuerdo, ese gran amigo que tanto te respeta, admira y te quiere... bien se lo merece, preciosas letras le dedicas, eres una caja de sorpresas, dulce , tierna, soñadora, detallista, o sea una mujer bien completa de los pies ala cabeza.
Muy cierto lo de estos tristes días, en que los recuerdos se despiertan y aparecen esas vivencias que no volverán.
Preciosa esta y todas las cartas que escribes, al igual que los sentidos y bellos poemas, acompañado todo con ricas, dulces recetas y sabrosos guisos.
Tienes muy buen gusto para la música, me da pena que este no lo puedo ver.
Un gran abrazo.
Ambar
La carta a la madre me ha gustado mucho, porque que cierto es todo lo que dices en ella. Los poemas tres cuartos de los mismo. Y los platos me chiflan: los higos me gustan un montón.
ResponderEliminarBesos Kaisoles.
Tu mermelada debe de estar muy rica, me gustan mucho los higos, pero los venden a precio de oro por aquí.
ResponderEliminarYo cuando voy a mi pueblo siempre me paso por el cementerio, pues tengo ya muchos por allí que me esperan mi visita.
Comprendo tu tristeza en estos días.
El audio de los que no se olvidan.
Un beso
Siempre se recuerda pero estos días parecen especialmente tristes.
ResponderEliminarPreciosa y conmovedora carta. Todas tus letras encierran una dulzura y una ternura incomparables.
La receta, exquisita.
Besos grandes, querida Kasioles.
Es verdad que a veces, con alguna prenda de mi madre me ha pasado lo mismo...me ha llegado su aroma e incluso me ha parecido tocar su piel.
ResponderEliminarEs lo que tiene el amor incondicional...que ni el tiempo o el espacio lo amortigua jamás del todo.
Y sí...vamos a engordar seguro por mucho que no nos guste.
:)
Besos muchos, poeta. Seguro que a ese amigo tuyo le encantan estos versos ;)
Bueno, bueno amiga mía ¡¡¡ que receta más genial!!!Y como tú dices para los golosos, si ya mismo voy hacerla aunque ahora este a régimen, cuando termine desayunare con esta mermelada de ensueño, y que ya me ha dejado caos solo leyendo.
ResponderEliminarDe tus letras que decirte, dices tantas cosas bonitas que yo misma le diría eso a mi madre, y le contaría mil historias como tú haces, eres tan tierna y fuerte a la vez que me emociono al leerte, siempre deseando volver a leerte. Un abrazo amiga.
No me vas a creer, pero soy una de esas persona que nunca aceptó que mi familia fuera enterrada en un cementerio. Mis seres queridos siempre están a mi alrededor, vivo con ellos .. Odio los cementerios. Y si tengo que ir, yo nunca ire allí en el día de los Santos. Hay mucha hipocresía en torno a los santos.
ResponderEliminarComo de costumbre, tus palabras, tus cartas me emocionaron.
Me encanta la mermelada de higos, que es muy bueno para la salud y me siento afortunado de tener a una de mis tías que me trae taros de marmelada casera.
Difundes tanta dulzura, amoren tus poemas o letras que sólo se te puede amar .. mi querida Kasioles.
Un enorme beso, gracias por tus maravillosos posts.
Isa
http://cabalgandoporlamusica.blogspot.fr/
Tienes el don de hacerme llorar, ya que mi recuerdo a mi mami querida esta siempre presente.
ResponderEliminarMe cae feisimo lo del Dia de los Difuntos,por aca el 2 de noviembre.
El recuerdo de los seres que amamos es diario no tiene fecha de caudicidad.
Que rica la mermelada!!!!!
Cariños
Hola KA ! no imaginas cómo te entiendo. Llegan los días difíciles. Ni que hablar de diciembre . Siempre digo que querría dormirme el 20 de diciembre y despertarme el 7 de enero, cuando todo pasó. No voy al cementerio , allí no hay nada. nuestros seres queridos están en el paraíso con Dios y la Virgen Sma.
ResponderEliminar¡Giremos !como dice Maite. Esa mermelada me mata de ganas. y de higos !... ¡qué rico!...
Te dejo muchos besos dulces y mi corazón.
Que tengas un lindo fin de semana.
Te quierooooooooooo.
Las cartas son un diálogo en silencio, querida Kasioles. Has adquirido la maestría en ese género literario tan bello que es el epistolar. El destinario en tu caso es invariablemente tu madre. Por lo que pienso que siempre gozaremos de tu creatividad y talento.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta de hoy, apenas pueda conseguir los higo frescos la haré,es práctica y seguramente deliciosa con semejantes ingredientes.
Un abrazo desde muy lejos querida Kasioles.
Emotivo homenaje que le has dado a tu madre. No hay palabras para definir a esa persona que nos dio el ser.
ResponderEliminarEsos higos y nueces en todo su proceso de elaboración, dan ganas de comerlos sólo con ver la foto....ja. Ja.
Gracias por tus palabras .
Un abrazo.
Querida Kasioles, pienso que no hay días buenos ni días malos, todo es según nuestro estado de ánimo.
ResponderEliminarLa mermelada ¡Que rica! Una cucharadita por la mañana no engorda, y está tan buena...
con cariño, un beso.
Llorar acompaña y sienta bien, es como compartir con quien ya no está, a mi no me importa y no necesito de fiestas señaladas. La ausencia es la misma y por eso voy por libre, lloro cuando se me caen las lagrimas sin avisar.
ResponderEliminarLa mermelada huele hasta aquí. Abrazos
Esa mermelada es un lujo y un peligro, como para no probarla ni un chispita.
ResponderEliminarUn truco para intentar tener a la mente a raya es mirar durante un minuto el segundero de un reloj e intentar no pensar en nada, y poquito a poquito ir subiendo el tiempo, hasta que logres dominar a esa charlatana.
Besos Kasioles!
Qué hermosa y emocionante tu carta, la música que me hizo recordar tiempos pasados, el poema precioso, y la deliciosa receta de higos... Muchas gracias amiga por tan hermoso tiempo pasado en tu blog, leyéndote, donde siempre aprendo y disfruto. Un fuerte abrazo y mi cariño.
ResponderEliminarEs normal que en estas fechas los pensamientos se subleven y se apoderen de tú persona.
ResponderEliminarLa mermelada me encanta pero siempre sin azúcar.
Los cementerios nunca me han gustado.
Saludos
El dia de los santos, como todos los dias que nos imponen en tal fecha, debería ser todos los días, pero lo comercial casi siempre manda.
ResponderEliminarBuena debe estar esa mistura que nos anotamos para probarla.
unos besotesssssssssssssssss
El estado de ánimo nos traiciona muchas veces, querida Kasioles, y es difícil enfrentarse a él cuando eso sucede. Como tu dices, estamos en esos días donde el recuerdo a los seres que se nos fueron se agudiza mucho má si cabe. Vemos llenas las floristerias, los cementerios toman vida y la tristeza acude a nosotros, consiguiendo que los pensamientos se rebelen .., pero esta carta que nos dejas tiene tanto cariño que consigue suavizar y si alguna lágrima cae, Kasioles, no es dolorosa, no, no es dolorosa. Solamente está humeda de amor.
ResponderEliminarFeliz día para ti
Fina
Hola Kasioles, pienso como tu, que la gente no se acuerda de sus familiares durante todo el año, y solo lo hace estos días, creo que todos los días son buenos para ir a visitarlos y no cuando lo impongan unos, pero bueno, sobre la mente pues es algo difícil de parar y no pensar cosas que nos ponen tristes, muchas veces he dicho que ojala tuviésemos como una llave o algo parecido para darle y apagar eso que no nos gusta, pero como no tenemos debemos seguir lo mejor que podamos.
ResponderEliminarPrecioso este homenaje que le haces a tus seres queridos, cuantos recuerdos tienes en ese armario:), esa canción también le gustaba mucho a mi madre..., bueno que nos ponemos mas tristes y eso no vale:), el acrostico te ha quedado muy bonito seguro le gustara a tu querido amigo, y la receta madre mía que rica debe estar, se nota que eres una gran cocinera, gracias Kasioles por compartirlo con nosotros, cuidate mucho:)
Besos.
Hola preciosa, debo estar ciega, bueno mucho no veo eso es verdad, no me fijé en las iniciales. Gracias por avisarme. Abrazos
ResponderEliminarMi preciosa Kasi !
ResponderEliminarNo sabes como te entiendo........Hay veces que por mas empeño que una ponga, el corazón viaja (sin pedirnos permiso ) hacia aquellas personas queridas que aunque no estén nos siguen acompañando y la nostalgia nos invade por completo.
Estoy de acuerdo en lo de los cementerios , no lo soporto. Va la gente de excursión , una vez al año , sin ocuparse de ellos el resto.....enfin......
Mejor me voy a echar un poquito de esta rica mermelada que has hecho en una tostada y asi el dia se verá con mas color.
Besinos.
Kasioles, eres un cielo, amiga...Tu madre está siempre contigo y tus letras son prueba evidente de ello.Creo, que recordarla nos hace bien, ella sincrónicamente también está con nosotros y nos sigue alentando en nuestro camino...Estos días de noviembre son días de reflexión y tienes mucha razón, cualquier día es bueno para visitar el cementerio y dedicar una oración a nuestros seres queridos...Tus poemas son tan dulces y exquisitos como esa mermelada que nos dejas, que intentaré hacer...Y eres tan completa y cercana a todos, que no te olvidas de recordarnos a André, una gran persona y gran escritor, que nos impulsa a todos...Gracias por tu presencia y tu cariño. Te dejo mi felicitación y mi abrazo inmenso por ser como eres, constante, entrañable e inmensa en espíritu.
ResponderEliminarM.Jesús
Los higos son una de mis debilidades, qué suerte tener esa higuera maravillosa. Tiene que estar deliciosa la mermelada con el toque de nueces.
ResponderEliminarLeer tus entradas siempre me hacen sentir bien. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
Querida amiga Kasioles
ResponderEliminarNunca mais apareceste no meu blog... Tenho saudades! MUITAS!
Não resisti e levei a tua receita de marmelada de figo :)
Adoro figos, e com nozes e rum deve ficar uma delícia! Não gosto muito de baunilha, mas gosto muito de canela. Vou usar canela.
Fico te aguardando... Aparece!
Um beijo com muita amizade
Miguel
PS - O poema é lindíssimo!
Ay! Kasioles, con tus entradas yo me emociono hasta las lágrimas, amiga mía y hasta creo sentir lo que tú sientes. Me pongo en tu piel porque padezco de una empatía aguda y no puedo evitarlo.
ResponderEliminarTodo, todo precioso y emotivo: la carta a tu madre, el acróstico a André y, la mermeleda ¡riquísima!
Un abrazo muy, muy grande y sentido, amiga mía.
María
Te agradezco la puntualización sobre el acróstico y el cumple de andré en mi blog, Kasioles. Tal y como te dije, sí que leí el poema, y tal como te dije también, no lo relacioné por una razón muy sencilla que te comento. Como separaste el poema por estrofas, lo leí de esa manera, por separado, y, claro, me quedaba así:
ResponderEliminarANDR
EDEA
RTAB
RO
...con lo cual, ni por lo más remoto supe ver el nombre de nuestro común amigo. Si te soy sincera, pensé: o el nombre es curioso o alguna letra falta...
Si me encuentro en una situación similar, ten por seguro que te voy a preguntar por mi duda.
Besos desde el corazón, Kasisoles
Tus entradas siempre son conmovedoras Kasioles y tus poemas y recetas ya ni te cuento, siempre es un placer pasar por aquí.Besicos
ResponderEliminarSuelo hacer mermelada de higos pero sin ron nueces. Tendré que ir a por higos
ResponderEliminarUn abrazo
Desde luego que engordan pero tiene una pinta que no se podría evitar echarle mano y a la boca.
ResponderEliminarComo siempre tan cariñosa con tu madre, lo que me ha extrañado es que aún guardes ropa de ella, por aquí no se suele hacer eso, será cuestión de costumbres.
El acróstico te ha salido de maravilla, muy romantico y lleno de amor, seguro que le ha llegado allí arriba y se habrá emocionado al leerlo.
Es verdad que en estos días el ir al cementerio no es agradable, yo no suelo hacerlo, no creo en eso, hago mi plegarias en casa y mis recuerdos a mis familiares fallecidos, pero nada más que eso.
Besos, te deseo una feliz semana.
Sinceramente Kasioles el llegar aquí y sin necesidad de mermelada me enmielo con tus letras, expresándote con tanto cariño por los tuyos, escribes poemas maravilloso y amorosos, lo de tu madre, su ropa y el cementerio son actos que no podemos eludir y que debemos cumplir en ir porque es así como nosotros los recordamos siempre, quizás poniéndoles unas flores o limpiando su sitio.
ResponderEliminarEsa mermelada se ve deliciosa uhmmmm..... un beso preciosa con todo mi cariño y amistad.
Siguiendo la tradición también hoy he acudido al Cementerio a depositar mi ramo de flores.
ResponderEliminarAunque se les tiene presente todo el año, la visita en estas fechas para mi es preceptiva.
Besos
Yo también pienso que no sólo el 2 de Noviembre día de Fieles Difuntos, hay que tener presentes a quienes nos faltan, sino en cada momento llevarlos en el corazón. Pero no estés triste Kasioles, aunque sabes perfectamente que te comprendo. No estés triste porque ellos están, y están ese Cielo lleno de amor y de eternidad, están ahí felices para dentro de muuuuuuuucho tiempo, darnos la mano a nosotros. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana.
ResponderEliminar@Pepe_Lasala
P.D.: Con tu permiso cojo una cucharadita de la mermelada que tiene que saber a Gloria Bendita.
Siempre me emocionas, cuantos recuerdos...a veces creo abrazarla, creo que esta mmuy reciente.Tienes un gran don de saber transmitir tanto amor, estoy de acuerdo son unos dias un tanto tristes,un abrazo.J.R.
ResponderEliminar¡Hola, Kasioles!!!
ResponderEliminarReina de los mares y de los recuerdos, princesa de las letras abrazadas siempre al sentimiento, con ese corazón grande que palpita y que siente.
Amiga de sus amigos sincera y aunque doliente, también sabe sonreír y aprender a caminar sola; y es que es una valiente.
Y así te quiero saber, tirando adelante que la vida son dos días.
Me han encantado todas y cada una de tus letras. Ya me iba a la cama y pensé en ti, me dije le voy decir feliz-de. Y me encuentro con la entrada. Otra vez, dame un toque. vale.
Te dejo un abrazo grande, mi gratitud y mi estima siempre.
Que tengas un bonito y feliz fin de semana.
Chauuuuuu!!! Preciosa mía.
Querida Kasioles, entre duda y temor, vuelvo a entrar en el mundo del blog. Hace ya tiempo que no entraba por desgana, pasividad, ... ¡qué se yo! Hoy ... comienzo el intento ... no sé cuánto durará.
ResponderEliminarY comienzo con esta entrada tuya, tan sensible, tan especial, reflejo de cuan maravillosa eres, y lo leo una y otra vez y cada vez me gusta más. Ni que decir tiene hoy tu receta que, lejos de poder prepararla, menos de deleitarme con ella.
Contigo siempre se aprende, se escucha, se llora, se ríe y se hace la claridad de entre la oscuridad.
Espero pase un estupendo día y continúe reflejando tan hermosa humanidad suya.
Abrazos.
Armarios y baúles de recuerdos que nos llevan rápido al pasado que solo existe en el recuerdo y la percepción de cada uno.
ResponderEliminarUn abrazo.
He hecho la mermelada de higos y manzanas (ambos de la huerta). Yo no le echo mucho azucar por el tema de engordar. Y como sabrás ya está buenísima. Todas las mañanas me preparo las tostaditas con la mermelada, jejeje. Todo lo casero me gusta.
ResponderEliminarEsta que has escrito tiene una pinta que ni te cuento, y además lleva mi debilidad de esta época, las nueces! Claro que los higos ya han desaparecido...
Todo lo que haces se nota que le pones mucho amor y eso pesa como el oro,Kasioles.
Unha forte aperta. Coídate!
Gracias por avisarme, André es un hombre maravilloso a quien quiero y admiro mucho, allí estaré el Lunes sin falta e igualmente agradecer tu visita.
ResponderEliminar:)
Un abrazo
Amiga, eres un soplo de aire fresco incluso a los temas y recuerdos tristes les pones finales dulces.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos que llorar libera pero la vida sigue y hay que ponerse a la labor...
Un abrazo muy grande
Hola Kasioles, qué alegría visitarte! Felicitarte por el lindo blog que tienes. Muy emotivo el post evocando a tu mamá, me conmoviste, ya que también he perdido a mi padre.
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi casita bloguera y por compartir tus ricas recetas, desde ya soy tu seguidora.
Te dejo un cálido abrazo.
Ay Kasioles.
ResponderEliminarMira que intento blindarme de todos esos sentimientos... pero cuando vengo aquí se derrumban todos mis muros de contención.
Un abrazo.
Días para recordar
ResponderEliminara los seres queridos.
Besos
Kasioles , yo pienso que no solo recordamos a los que nos faltan un dia al aaño , al menos yo los recuerdo todos los dias y tu por lo que te conozco tambien
ResponderEliminarLa mermelada de higos y nueces tiene que estar buenisima , tiene na pinta impresionante
besinos guapa
Una receta fantástica, para esos día de otoño con algo calentito para acompañar. Me has tocado las fibras con la música de Machin, precioso homenaje el que haces a los tuyos. Ellos siempre están porque todos somos una chispa de Dios, y estamos unidos con las mismas hebras divinas que nos hilan...
ResponderEliminarKasioles, un grande abrazo.
ME CONMUEVES MUCHO...
ResponderEliminarHoy te he leído, te he pensado, hasta te he vivido
ResponderEliminar¡¡Por qué a veces los amigos hacéis llorar!
¡Por qué! ¡Sin duda sabes hacerte querer!
....Andrés
Nada mejor con qué endulzar esos sentimientos, que esos tarros donde conservas recuerdos, versos y lágrimas esculpidas de nostalgia.
ResponderEliminarPasarán las nubes...
Besos, Kasioles.
Mi querida amiga, llego tarde, pero llego a disfrutar de esa rica mermelada, de tu maravillosa carta como siempre a ese ser que hizo de ti la gran mujer que todos queremos, las letras a ese amor inmenso que siempre va contigo y tu acróstico a nuestro querido André, y como siempre digo, nada más hermoso que la amistad sincera que toca el corazón.
ResponderEliminarUn besote mi querida Kasio y felicidades a ese galleguito lindo.
Sua amizade sempre foi muito importante para mim
ResponderEliminarsem duvidas acredito ter lutado muito nesses anos
embora poucos estavam comigo a quase dez anos atrás.
Hoje estou passando para deixar um
pouco do perfume que ficou no frasco.
Embora tenha capacidade de entendimento,
que passado é perfume de primaveras mortas.
Agradeço por tua amizade tão especial,
e por me fazer sentir que ainda sou
alguém com quem você se importa.
Deus te abençoe ..sempre..
Um abraço grande ,
e especial.
Com muito carinho.
Evanir.
Tenha uma linda ,
e abençoada semana..
Eu amo vir a seu blog gosto imenso.
Em 14 de Julho 2013..
Hoje posso chamar de ano dourado..
Estou matando saudades!!
Es un placer que hayas llegado a mi blog para ahora disfrutar del tuyo. Quedo prendada'de tu sentir y tu expresión.
ResponderEliminarAndré es muy afortunado por contar contigo.
Recibe un cálido abrazo.
Hoy empiezo por el final por ese precioso acróstico tan precioso que has hecho a nuestro amigo André, que me ha encantado, y te agradezco me hayas recordado la fecha de su cumpleaños, ahora en unos minutos volveré a pasar a su blog para felicitarle.
ResponderEliminar¿Y qué decir de estos días? creo que todos andamos algo nostálgicos por estas fechas, yo, como tú tampoco entiendo el por qué hay que llevar flores al cementerio, cuando las flores, pienso, se deben dar antes de la muerte para que disfruten de ellas, no ahora que no las ven, es todo una hipocresía, y no lo llegaré a entender nunca.
Una receta nos dejas hoy exquisita y muy dulce.
Un beso.
Lo has dicho tú muy bien, cuando te asalten los recuerdos sólo(con tilde jajaja) tú tienes la llave... recordar es bueno, pero no queda más remedio que no dejarnos invadir por la melancolía.
ResponderEliminarHas preparado una mermelada que para mí ya quisiera encontrar mañana en la mesa a la hora de desayunar
Abrazos y que tengas una estupenda semana!!!!
Tiene que estar buenísima la mermelada.
ResponderEliminarLas palabras y recuerdos a tu madre, llegan al alma, y las letras para André una belleza sin igual.
Eres una gran amiga.
Besos muchos
He estado visitando tu blog y puedo decirte que en él se respira amor, belleza, autenticidad.
ResponderEliminarTomo nota de la receta de la mermelada. De hecho, para la próxima temporada de higos y otras frutas, tengo intención de preparar mermeladas y confituras en casa.
Comentarte que he estado leyendo las poesías de tu post y ambas me han emocionado, sobre todo, la que está inspirada en tu madre. Sí, son días de nostalgia, de añorar a los nuestros, a los que quisimos y nos quisieron pero que siguen presentes en el recuerdo y en el corazón.
Tu blog me ha encandilado, con lo que con tu permiso, lo añado a mi lista de blogs favoritos en Zona Iluminada.
Mi querida amiga del alma...que hermoso
ResponderEliminarAcrostico escribiste para felicitar a nuestro querido amigo Andres...yo ya estuve en su blog tal y como me avisabas tu de tan memorable dia para el y nosotros todos los amigos que le queremos por hacerse querer el con tanto amor y respeto...entré pronto ya que tengo clases enseguida.
Gracias amiga tu fuiste la que me presento por vez primera a nuestro amigo y no te equivocaste ...cariñoso ,respetuoso ...noble para los amigos...Kasioles me presentaste un gran Señor para sacarse uno el sombrero.
besos amiga y un millon de gracias por tu gran cariño y compañia
besos...
Marina
los días podrán ser tristes
ResponderEliminary faltarles luz
y sobrarles n ostalgia
pero ay, estos dulzores que nos sirves en bandeja!
aquí ya todas las predicciones se estrellan y solo queda tregua para sentarse a degustar, hoy, la confitura suculenta en tanto poco cuentan nieblas ni fríos ni oscuridades, Kasioles!!!
besos
En primer lugar, gracias por tu visita a mi blog. Es la primera vez que visito este sitio y lo he encontrado tan dulce y acogedor que me quedo por aquí. Abrazsos
ResponderEliminarBuenos días Kasioles. Que bien que todavía puedas recoger higos, esta mermelada que has elaborado, con los higos, las nueces y el toque de ron, tiene que estar fantástica, ahora mismo me tomaría una tostadita, pero bien untada con tu mermelada. Una entrada maravillosa la que has dejado hoy, que como te he comentado alguna vez, a mi me hace pensar.
ResponderEliminarUn beso Paco
Ante todo muchas gracias por avisarme, orque André es una persona muy querida para mí :)
ResponderEliminarMe he emocionado al leerte las palabras para tu madre...
Un beso grande, grande, de corazón.
la mermelada casera me vuelve loca,
ResponderEliminar...
No sé si mirar para otro lado.
Un beso para ti. y feliz semana.
Hola! Gracias por su visita a mi blog y hacerme saber del cumpleaños de nuestro tan querido amigo , Andre! He llegado aqui, y es maravilloso el ambiente, y me quedare para cuando pueda ler sus sentires y pensares pueda yo recibir tanto de la escensia humana, que tanta falta nos hace! Maravilosa su entrada con esa receta increhible de mermelada de higos ! por aqui no se cosechan. Pero los conosco por las galletas! Me quedo aqui! haber si de vez en cuando soy bendecida por sus vivencias, sentires y palabras! y hasta por las cronicas de sus dias, abrazos, Rose Marie
ResponderEliminarSabes muy bien que te entiendo como te aprecio. Son fechas que señalan el recuerdo y que muchos no son partidarios de ello, otros en cambio las vivimos y hasta lloramos cuando tan solo una flor pequeña llevamos.
ResponderEliminarMi madre me pidió que no le faltara nunca una, solo una, pequeña y llena de amor.
Gracias Kasioles por tu visita y qué rica mermelada.
Hola paso de visita por tu blog me gusta mucho todo lo que veo y esa confitura tiene que estar muy buena. Saludods
ResponderEliminarComo siempre una belleza esa carta llena de cariño y amor tan especial, que solo una madre provoca. Dulce tus letras como el fantástico dulce de higos, y esos recuerdos al abrir el armario hechos versos. Maravilloso todo el arte que tienes lo mismo para la prosa que para la poesía.
ResponderEliminarEl día de Todos los Santos acudir al cementerio es una tradición muy arraiga, pero yo jamás voy, será porque mis seres queridos son cenizas y aparte de eso, allí ya no hay nada, por lo menos para el que es creyente, pero sin duda, respeto todo lo que crean sobre este asunto, y además hay muchas personas que viven de estas actividades.
Como siempre un placer recrearme con tus preciosos pensamientos traducidos en regias letras.
Besos.
Ah!!! precioso acróstico el que dedicas a André, que yo sinceramente apenas conozco.
LLévate lo que quieras de mi casita, todo, toditooooooo, mi corazón también pintadito con los colores de Galicia, ya lo tienes.
ResponderEliminarBesitos de lunes
Preciosa carta, tu madre debe de estar muy orgullosa de ti allí donde quiera que este en cuanto a los higo rico rico. Un Fuerte ABRAZO
ResponderEliminarNo me gusta nada ir al cementerio. Intento no ir y si voy luego tengo pesadillas. Pero para mí, que pienso que mis seres queridos están en todas partes, no es ningún trauma no dejarse caer por allí.
ResponderEliminarEn Béjar a las castañas asadas las llamamos calbotes y es usual que las familias se reúnan y las hagan a la lumbre el día de los Santos. La gracias es ir al monte a buscarlas.
La receta tienen muy buena pinta.
Un saludo
Tus cartas son joyas escarchadas de belleza y sentimiento amiga.
ResponderEliminarY siempre en tu mesita, hay delicias que degustar, como esa genial mermelada que tiene una pinta estupenda.
Un abrazo.
Riquisima tu mermelada de higos. Yo le echo lo que tengo, unas veces almendras picada, otras veces piñones, lo que tenga a mano.
ResponderEliminarHola, reina de la buena cocina: paso de nuevo a llevarme un poquito de esta mermelada para mi desayuno, Ummmm que rica que debe estar. Te admiro por la paciencia que tienes para hacer estas cosas tan ricas, porque esto tiene por fuerza que dar bastante lata y llevar su tiempo.
ResponderEliminarPero tú que eres así una bendita de Dios; te esfuerzas a lo máximo para endulzarnos la vida y nuestro paladar.
Mil gracias por todo por ser como eres `por estar siempre a nuestro lado presentándonos mucho y maravilloso.
Te dejo mi cálido abrazo, mi gratitud y mi estima siempre.
Feliz semana.
Son fechas tristes, es cierto...
ResponderEliminarPero ellos permanecen con nosotros, seguro.
En cuanto a la mermelada, me ha parecido una combinación deliciosa, nunca probé una mermelada con nueces, y tiene que estar riquísima.
Un beso.
Hola Kasioles, gracias por tu visita y tu comentario, me dices e él que somos libres para protestar, pero a la pregunta que me haces te contesto que no, que no tienen en cuenta nuestras protestas.
ResponderEliminarEs cierto que es una pena ver todo lo que está pasado actualmente en nuestro Pais, pero es lo que hay y, como decimos, protestar no sirve para nada.
Gracías por informarme lo del cumpleaños de Andre, ya lo he felicitado, te lo agradezco de corazón.
Besos guapa.
Después de leer tus palabras, tan preciosas... probar una mermelada de higos hechas por tus manos debe saber a sueños, a nostalgia, al amor más dulce posible.
ResponderEliminarSiempre tan entrañable, haces míos tus sentimientos de hogar, de ternura, de cariño eterno.
Un grandísimo abrazo, dulce Kasioles :)
Ya casi nadie visita los panteones para recordar a sus muertos, les ha alcanzado el olvido.
ResponderEliminarTu mama se sentirá orgullosa de ti porque no la has olvidado.
Un abrazo
QUERIDA Y REQUETE QUERIDA KASIOLES.
ResponderEliminarTu espacio es el rincón más completo, lleno de emociones mixtas, ricos, sabroso, apetecibles, suculentos y apetitosos, platos, ya te he robado varias recetas.
La música, cartas y poemas, siempre calan tan hondo, que te haces querer.
Eres, un alma hermosa y una mujer completa de los pies a la cabeza.
Un abrazo
Ambar
Que rico, te cuento mi mamá cumplió 80 años y le hice un post muy bonito, estuvo bien festejada.
ResponderEliminarYa sabes que mi papá murió joven a los 53 cuando yo tenía 21 años, y yo se lo que se echa de menos en piel, su compañía TODO, por eso entiendo y encuentro precioso tu blog porque es el fiel reflejo del amor a tu madre que en tu corazón vive día a día.
Besos y abrazos llenos de cariño.
mar
escribir
ResponderEliminaramar
cocinar
llorar ser
feliz
ser triste y estarlo
cuantas emociones se unen a tu plato de hoy
Gracias por compartirlo
Tampoco entiendo Kasioles que haya un día especial para recordarles porque yo los tengo presentes cada día como tu.
ResponderEliminarMi madre a veces me regaña por no ir al cementerio este señalado día pero lo que no sabe es la de días que voy sin que me vea y no porque piense que hay algo allí sino porque fué el último sitio donde les ví.
Viendo lo que has escrito para André todos somos conscientes de lo importante que es tenerte como amiga y poder decirtelo cada vez que nos apetezca.
No solamente es importante.....es una gran suerte.
Besotes enormes eres la mejor poeta cocinera que jamás he conocido.
Hola Kasioles.No suelo ir a los cementerios..No hace falta.Durante todo el año pienso en mis seres queridos que se han ido y los tengo en mi corazón.
ResponderEliminarCariños, Eric.
Yo nunca voy al cementerio, de nunca me gustó irles a llevar flores a los muerto, como si sus almas estuviesen ahí enterradas y no fueraj libres en los corazonessde las personas que los amaron en vida y aun desde el cielo les regalan su cariño-
ResponderEliminarNo creo que sus almas estén eneterradas ahí.
:)
Un beso para ti.
uuffff no ´se ni que decir !! tu carta me llegó alma esta llena de amor, de dulzura , lindos recuerdos muy sentida tu acróstico precioso, solo decirte que he disfrutado y he saboreado tu receta no la haré no soy muy buena co esas cosas pero uuffff tiene una pinta de comerselo todo que bello regalo has hecho , alma generosa y hermosa Kasioles, y mil gracias por tu detalle en mi rincón del mar no lo olvido , un abrazote desde mi brillo del mar
ResponderEliminarCiao, grazie per la tua visita e vengo velocemente a trovarti. Sono un buon cuoco e quindi mi interessano tutte le ricette pubblicate. Verrò con più calma a trovarti. Buon resto di settimana.
ResponderEliminarOstras! qué receta más buena!
ResponderEliminardebe estar deliciosa esa mermelada.
que buen recetario tenemos con tu blog amiga Kasi.
Y cuánta poesía encontramos en él. Es un canto a la vida y al amor.
Tienes razón, a los que ya no están, deberíamos recordarlos y homenajearlos todos los días, y no solo en uno especial al año.
Un abrazo!
¿Por qué visitar los Cementerios?, porque algo de lo que amamos está allí. Sean huesos extraviados o algo que nos recuerde que allí descansa parte de la corporalidad de aquel/aquella que una vez amamos. Si bien el amor perdura en el alma, esa vieja costumbre perdura porque necesitamos sentir que algo todavía podemos conservar...Bello el poema a tu madre y, hermoso el gesto de recordar el cumpleaños de un compañero bloguero....De la mermelada, ufff.....terminaré engordando contigo.
ResponderEliminarBesitos para ti siempre...Antes que olvide, gracias por avisarme del próximo cumple.
Gracias, Kasioles, por tu comentario que, como todos los tuyos, me llena de emoción. Tu generosidad es admirable.
ResponderEliminar(Y con esa receta de los higos se me ha hecho la boca agua, de verdad).
Es maravilloso encontrar un espacio como el tuyo,gran sinfonía de color y sabor,con el ingrediente principal el amor,gracias por recordarme el aniversario de nuestra amiga Pilar ,un beso
ResponderEliminarTu entrada tiene todo el dolor de la ausencia, la belleza del homenaje a Andre, creo que lo haz endulzado perfectamente con la recta que nos regalas
ResponderEliminarAbrazos
PD el alcohol, el medicinal, es un excelente esterilizante. Se pone un chorrito con movimientos se contacta en toda la superficie, se descarta el excedente y se deja unos minutos que se seque.No trasmite nada al contenido posterior
HOLA QUERIDA KASIOLES
ResponderEliminarYO TAMBIÉN HE ESTADO ALEJADA DEL BLOG CON RESPECTO A LOS COMENTARIOS Y ME HE ALEJADO DE MUCHOS AMIGOS, ES QUE ESTUVE Y ESTOY UN POCO AGOTADA, ME SIENTO RARA... NO SÉ... PERO BUENO IGUAL SIGO ADELANTE TRATANDO DE ESCRIBIR QUE ES LO QUE MÁS ME APASIONA Y COMO TÚ DIJISTE SOBRE TODOS LOS TEMAS.
MUY EMOTIVA TU CARTA COMO SIEMPRE, ME EMOCIONA MUCHO PORQUE SIENTO QUE ESTUVIERA YO MISMA HABLANDO CON MI MADRE A QUIEN EXTRAÑO MUCHO. NO HE IDO AL CEMENTERIO ESTE AÑO, LLOVIO LOS DOS DÍAS.
MUY SABROSO TU PLATO, YO SOY GOLOSA, ME GUSTA TODO.
TE MANDO MUCHOS BESOS Y ABRAZOS QUERIDA AMIGA.
Estimada
ResponderEliminartus relatos siempre me conmueven...llaman a reflexionar sobre esos sentimientos tan vividos y que no mueren en nostras a pesar del tiempo ya que ellas no están con nosotros...sembraron amor
y solo amor nos suma en cada cosa que hacemos
veo en ello esa generosidad inmensa en ti al donarlos de tu mayor pasión , la cocina,---- de la cual, en mi caso ignoro mucho y que tú la haces ver tan bella y fácil...
además que esa generosidad abarca el donar a otros palabras y sabores tan sabrosos...
que Dios te cuide siempre
y te siga dando amor por abundancia y ánimo para seguir donando tanto cariño
bsss
Deliciosa esa mermelada, casi tanto como tu acróstico para André, a cuyo cumpleaños ya llego tarde, pero qué se le va a hacer, con la historia de los santos se me ha ido el mío al cielo o más allá, y es que somos como borregos, tienes toda la razón.
ResponderEliminarBesos
Por aquí dejando besitos de fin de semana,
ResponderEliminarMuackkkkkkkkk
Paso por aquí de nuevo para saludarte y desearte un bonito fin de semana Kasioles, espero que estés bien amiga. Un abrazo muy grande.
ResponderEliminarLos armarios son el rincón de los recuerdos que a veces es mejor sacar del todo.
ResponderEliminarMe encanto tu post con higos incluidos.
Kasioles, me pase por aquí porque la ultima vez no se te actualizo tu entrada. Y ya que estoy aquí, te deseo feliz domingo!
ResponderEliminarUn cariñoso abrazo.
Hermosa y trabajada entrada,tiene de todo,emotivos recuerdos y recetas espléndidas.
ResponderEliminarHa sido un placer visitarte Kasioles.
Feliz semana.
Cuánta emotividad y sentimietos a flor de piel estos días recordando a nuestros difuntos. Será por la tradición que llevamos con nosotr@s. Coincido contigo, no me gustan los cementerios, tanta tristeza y soledad..., pero voy, claro que voy.
ResponderEliminarTus poemas preciosos y la mermelada hace mover mis papilas gustativas, tiene una pinta riquísima.
Todo mi cariño y mi abrazo Kasioles. Gracias por compartir palabras tan emotivas y bellas.
Me ha encantado y he sentido el calor de tu blog, es por eso que te he añadido al mío.
ResponderEliminarUn abrazo.
Siento desde aquí el aroma de tu postre, mi madre también solía hacer miel de higos.
Gracias.
Kasioles
ResponderEliminareres bella
sé feliz
Que le pasa a usted señora,
ResponderEliminarQue está tan desanimada,
Abra puertas y ventanas
Que salga esa mala gana,
Todos quedamos con hambre
De emociones, romanticismo
Música, sabrosos guisos,
Y bizcochos elaborados
Con ricas nueces y pasas.
A ver, mí linda Kasi
¿Se ha dormido tu alma?
Aquí, te dejo un abrazo repleto de mí amistad, no lo dejes olvidado y vuelve a publicar.
Ambar
Vine a dejarte un beso Kasioles
ResponderEliminarSenti la necesidad de leer de nuevo la carta a tu madre.
Un enorme beso
Isa
http://cabalgandoporlamusica.blogspot.fr/
Hola,preciosa: paso a saludarte y desearte lo mejor del mundo. Pensé que tenías una nueva entrada pero veo que no. ¡Ya lo harás cuando puedas!!! No hay que ser esclavo de nada, llevemos la veda lo más tranquila que podamos.
ResponderEliminarNo es para mí mejor día... ando...
simplemente ando.
Un abrazo grande. Y gracias por todo, mi riena.
Reina, dejo mis cariños. Eres una gran mujer.
ResponderEliminarBesitos y, que tengas una bella semana.
Querida Kasioles, paso a saludarte porque tengo poco tiempo.
ResponderEliminarQuiero agradecerte que hayas pasado por mi blog de pintores y que te hayas sumado a los seguidores. Un gran abrazo y beso. Nunca me olvido de ti, amiga.
Cariños
¡Hola, cielo!!!
ResponderEliminarMil gracias por tu huella! Esa que yo le doy un gran precio.
Bien sé que estás más ocupada, ahora con lo de la Universidad, tendrás mucho menos tiempo, aparte de las horas que allí estés, luego hay que estudiar, buscar informacíon de muchas cosas para cada asignatura.
Yo que pasé por eso, sé el tiempo que hay que perder. Aparte el trabajo de nuestra casa.
Tu estáte tranquila que eso es importante.
Te dejo un fuerte abrazo, todo mi apoyo y cariño.
Se muy feliz.
No terocupes de las visitas... y si lo haces, con dos palabra ya está.
Me trajiste recuerdos de mis mermeladas de higos. Tenía hasta hace unos años atrás una bella planta de higos blancos y con ellos hacía mermelada, sólo que nunca se me ocurrió ponerle nueces.desgraciadamente una peste que no tuvo solución se llevó a mi árbol y me quedé sin mermeladas, ni sombra.
ResponderEliminarTe aplaudo Kasioles, la cocina es buena compañera para borrar nostalgias. Bellos tus poemas.
mariarosa