escribirte, tengo la sensación de que al tiempo le han puesto alas, vuela.
A excepción de que he estado unos días en Madrid, haciendo vida familiar con dos de mis hijos, por lo demás, a mi regreso, no he hecho nada relevante: rellenar tuppers de comida para los otros hijos, es decir, lo de siempre.
Sabes que cuando viajo no dejo de visitar los mercados de cada ciudad, sobre todo si es portuaria, admiro los expositores de los puestos de pescado y disfruto viendo esos peces tan vivos, cosa que por aquí apenas se ven, ya llegan mareados de tanto viaje.A la capital de España llega una selección de pescados y todos con escamas relucientes, hasta he visto anguilas vivas.
El mercado que estaba deseando
conocer, se llama Maravillas y el nombre más acertado no ha podido ser, allí se
encuentra de todo y de calidad, me he quedado con ganas de volver, pero lo haré
con una buena nevera.
Willy nos invitó a comer a su
casa y quiso agasajarnos con una comida típica gallega, tampoco podía faltar
una tarta de Santiago.
En una de las pescaderías del
mercado compró un pez limón de más de dos kilos (yo no lo conocía) y en otra
zamburiñas y unos berberechos enormes, a mí me encantan.
Ahora ya solo queda dirigirnos a
su chalet y encender la barbacoa.
Pero antes quiero poneros una
canción de Armando Manzanero y un poema que he escrito hace un tiempo, lo acabo
de encontrar:
lluvia que besa la tierra
orballo que en mis mejillas
me recuerda a tus caricias.
Aquél beso humedecido
resguardados de la lluvia
y abrazados como niños,
era mística ternura.
Era aquél amor tan puro,
tan idílico, tan humano,
por si la pasión crecía
y pudiese hacernos daño.
Era un tira y afloja, era…
¡qué se yo!
No encuentro las palabras
que expresen lo que se siente
cuando despierta el amor.
A LA PARRILLA PREPARÓ EL PEZ
LIMÓN, LAS ZAMBURIÑAS Y AL CALOR DE LAS BRASAS ABRIÓ LOS BERBERECHOS.
ZAMBURIÑAS: Las puso boca abajo
entre dos parrillas, las colocó sobre las brasas y dejó unos minutos que se
hicieran, les dio la vuelta y roció cada una con aceite batido con sal, ajo y
perejil.
BERBERECHOS: Los colocó en una sartén grande, la dejó calentar sobre las brasas y echó los berberechos bien lavados, se abrieron rápido y los comimos rociados con limón, a mí me encantaron.
PEZ LIMÓN:
La receta más sencilla no puede
ser, el pescadero limpió y abrió el pescado para cocinarlo a la brasa y ya solo
quedaba salarlo, (lo hizo con sal gorda), esperar un rato a que cogiera la sal
y ponerlo en la parrilla a asar, cuando estuvo en su punto, lo roció con una mantequilla
derretida con ajo, perejil muy picaditos y jugo de limón, ya estaba listo para
llevarlo a la mesa y saborearlo ¡Buenísima su carne! Además nos han dicho que
es rica en ácidos grasos saludables.
Antes de empezar a comer
estuvimos tomando unos aperitivos que ya tenía preparados y los regamos con un
vino Alvariño blanco muy frío que me recordó a mi tierra y luego seguimos con
esas otras delicias a la parrilla que si una estaba buena, la otra más.
La tarta de Santiago cerró
satisfactoriamente nuestra inolvidable comida en familia.
Madre, de algún modo tú también
estuviste con nosotros.
Abrazos y cariños para compartir.
Kasioles
Bello poema. Me dio ganas de la tarta y de los berberechos. Te mando un beso.
ResponderEliminarOlá, amiga Kasioles.
ResponderEliminarQue maravilha de manjar aqui partilhas. Bolos, Ameijoas, grelhados, um farnel completo.
E ainda um belíssimo poema! Gostei bastante.
Deixo os votos de uma boa semana, com tudo de bom.
Beijinhos, com carinho e amizade.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
https://soltaastuaspalavras.blogspot.com
Wowww., me imagino que
ResponderEliminartodo te quedo, dely, delyyyyy,
ademas del poema muy bello.
Besitos dulces
Siby
Olá, querida amiga kasioles!
ResponderEliminarAntes de mais nada, ressalto seu belíssimo poema. Muito romântico.
O vídeo sempre de bom gosto.
Gosto muito de pescado e comeria diariamente. Frutos doar me apetece muito.
Tenho sensibilidade a coisas muito condimentados. Evito...
Visitar os filhos é muito bom. Hoje recebi a noticia que um deles virá me visitar em breve.
Como é bom, querida!
Quando viajo, também visito certos locais com produtos típicos.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos
Querida amiga, recebi suas flores por lá, você é extremamente carinhosa com amigas. Seja feliz e abençoada!
EliminarBeijinhos com gratidão
Me gusta todo lo que publicas, Kasioles, lo haces con muy buen gusto. Esa canción de Armando Manzanero es muy romántica, y me recordó mi juventud. Pero te diré que no me gustan los mariscos, ni las conchitas, ustedes le llaman berberechos. Aquí en Lima y en todo el Perú se comen mucho. El pescado también se come bastante, fíjate que eso si me encanta. Yo podría comer pescado todos los días. Me encantó también ese dulce poema. Gracias por compartir Kasioles y por tu grata visita a mi blog. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola querida amiga!. Yo también hubiese disfrutado en el mercado que mencionas, me has transportado a cuando vivía en Barcelona y mis andanzas por sus mercados que eran una delicia había en algunos de todo lo que pudieras imaginar si no dentro fuera.
ResponderEliminarLa comida para mi no de diez de doce, buenísimo todo, no conocía el pez limón pero así espatarrado (como decimos por aquí) a las brasas tiene una pinta buenísima, ya sabes que soy muy de pescado así que te puedes imaginar y para rematar tan excelente comida la tarta de Santiago una delicia, del vino ya ni te cuento.
Me alegra verte por aquí y que nos deleites con tu entrada.
Un fuerte abrazo.
Una comida completa, saludable y con buena compañia, no se puede pedir mas. También visito los mercados cuando viajo. Un abrazo
ResponderEliminarUna comida de las que me gustan. :)
ResponderEliminarNo sabía de ese pez limón, tendré que preguntar. Gracias.
Un abrazo.
Hola Kasioles. A las que nos gusta cocinar, también nos gusta un mercado con locura. Me pasa lo que a ti cuando voy a comprar pescado, soy de las afortunadas que vive junto al mar, me encanta ver los puestos y me llevo de todo. Habéis cocinado tu adquisición de una forma riquísima, una barbacoa con buen pescado es lo mejor del mundo, se aprecia bien el sabor de cada pieza y hasta el ambiente se llena de un olor rico. Y el postre exquisito.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mía que buena pinta tiene todo, me haces muy amenas las recetas que nos presentas, siempre aprendo cosas nuevas.
ResponderEliminarUn abrazo
Una maravilla comida, y creo que sería un excelente día
ResponderEliminarGracias, por estas conversaciones son un delicioso postre.
🙋😘😘😉
Querida Kasioles que rica parrilla marina, todo se ve maravilloso!!! Y sabes la canción de Manzanero me trajo recuerdos de mi mamá a ella también le gustaba escucharlo, te dejo un abrazo con mucho cariño. Que lindo como recuerdas siempre a tu madre con amor, yo también recuerdo con mucho amor a la mía, son esos amores que nunca mueren 💖, que tengas un bello fin de semana.
ResponderEliminarQuerida Kasioles:Mirando tu linda entrada,me han nacido deseos por degustar delicias del mar(es curioso como llamamos a las cosas los diferentes pueblos)a los berberechos nosotros llamamos almejas,ostiones,que se yo,me he fijado en eso y en el antojo que tengo por venir a leerte.Te dejo un gran abrazo como siempre!!
ResponderEliminarUna comida exquisita y, más, siendo en familia.
ResponderEliminarEse sabor gallego me gusta mucho. Recordar a mi tierra es agradable.
A mi también me agrada recorrer los mercados.
Me alegra hayas disfrutado de tan lindos días.
Un fuerte abrazo.
¡Hola, Kasioles! Qué bien que hayas estado unos días disfrutando con parte de tu familia. También has estado gozando del buen yantar. Fantástico.
ResponderEliminarFeliz finde. Bstes.
Magnífica comida y el poema es una preciosidad .Besicos
ResponderEliminarHola Kasioles, todo un lujo de buena mesa en mariscada fresca y bien preparada nos levanta todos los ánimos y nos dan esas alas necesarias para soñar... "Era aquél amor tan puro, tan idílico, tan humano, "... todo un preámbulo de la dicha que ese amor siempre deja llenándolo lo todo. Gracias por compartirlo y feliz fin de semana.
ResponderEliminarUn abrazo
Ah sim, é ótimo andar num mercado e ver tanta comida saborada e variada. Estes mariscos me parecem apetitosos, deu até vontade de provar. Post saboroso! E que poema, em? Um abraço!
ResponderEliminar"Mística ternura" que no se va con los años, más bien se redimensiona, evocando el puro amor, no aquel sino ése que tenés en tu corazón, tan humano para los tiempos que corren, tan idílico y romántico que parece imposible entretanto vacío reinante... Te felicito una vez más, Kasioles, por sentir y expresar así, por inspirar...
ResponderEliminarAbrazo admirado una vez más.
Menuda comida familiar tan rica, todo tiene una pinta que dan ganar de comer y no parar, las zamburiñas me encantan y esos quesos han de ser deliciosos, como todo el menú.
ResponderEliminarBesos.
Hola Kasioles. Me ha sorprendido que fueras precisamente al mercado Maravillas. Supongo que será el mismo que yo conozco porque no he oído nunca otro mercado que se llame así, está en la zona de Cuatro Caminos en la calle Bravo Murillo, una hermana de mi madre vivía por allí así que lo conozco de toda la vida, aunque yo nunca he hecho la compra allí ya que me pilla retirado.
ResponderEliminarMe alegra que pasaras unos buenos días con tus hijos.
El poema me ha parecido precioso, y de la barbacoa me ha llegado su olor tan rico, :)).
Un cariñoso abrazo.
!¡¡¡¡Hola, Kasioles!!!!
ResponderEliminar¡¡¡¡Pero qué delicia de comida!!!! ¡¡¡Y qué pescado y marisco tan fresco!!! ¡Tuvisteis que disfrutar muchísimo!
Y ese poema tan bonito, me ha encantado. Besos, guapísima. 😘
Qué bonita entrada!!!
ResponderEliminarUn mercado lleno de maravillas culinarias y esa barbacoa estuvo del 10!!!
Besitos fuertes
Hola kasioles. Yo también disfrutaría enormemente en ese mercado y desde luego en esa barbacoa, como bien dices si un plato está bueno, el siguiente más y para colofón un buen trozo de tarta escuchando a Manzanero 👌🏻
ResponderEliminarBesinos
Con sólo mirar las fotos se me hizo la boca agua.
ResponderEliminarUna entrada a la que no le falta de nada,
Un abrazo.